新華網 正文
360清空奇安信 周鴻祎的這步棋有何深意?
2019-04-15 20:08:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京4月15日(楊曉波)4月12日晚,360公司發布公告,擬將所持22.6%奇安信股權轉讓給第三方機構,交易金額為37.3億元。股權轉讓完成後,360公司與奇安信之間將不再存在股權關係,雙方“投資與被投資”、“授權與被授權”的關係宣告結束,360也將收回奇安信的“360”品牌授權。

  在外界看來,360集團董事長兼CEO周鴻祎與老搭檔奇安信科董事長齊向東“分家”了。不過,周鴻祎表示,不存在分家一説,清空奇安信股權是幫助齊向東實現“敲鐘夢”,後續從業務上兩家依舊會合作。此外,將為360推進“大安全”業務提供充足彈藥,未來再投出10家百億網安公司。

  清空股權實現老朋友的“敲鐘夢”

  “這筆投資收益還不錯,賬面回報37億元,稅後30億元,回報3.96倍。“周鴻祎在接受記者採訪時表示。他告訴記者,此次360出清奇安信股權,不存在“分家”一説,是為了掃清奇安信獨立性影響和同業競爭兩大上市障礙。

  周鴻祎坦言:“360對于創業一直非常支持,齊向東曾對我表示,自己最大的夢想就是親自率一個公司去交易所敲鐘,實現企業的成人禮。360本次股權轉讓的最主要目標,也是為了幫助老齊實現個人夢想。”

  十幾年來,在360管理框架內,周鴻祎一直充當“一把手”角色,現年55歲的齊向東雖比周鴻祎年長,可一直擔綱“二把手”。

  對于此次公告,齊向東對外回應稱奇安信預計將登陸科創板,並表示目前正在推進過程中。這並非是齊向東第一次提出登陸科創板的目標,今年2月,在北京市召開的促進科創、民營、小微企業融資工作座談會上,齊向東就表示,奇安信正在積極籌備科創板上市。

  根據360發布的資産評估報告,在選用收益法評估結果作為評估結論的情況下,奇安信目前企業凈資産賬面值為67.5億元,股東全部權益價值為164.78億元。而業績方面,2016—2018年,奇安信營收從6.56億元增至23.94億元,呈現快速增長趨勢。不過,奇安信一直未擺脫虧損狀態,2017及2018年凈利潤分別為負3.46億元、負1.58億元。

  按照科創板上市規則,符合相應條件,即便虧損不影響企業上市。對于未來是否會再投奇安信?“如果價格合適會考慮。”周鴻祎告訴記者。

  再投出10家百億網安公司

  周鴻祎告訴記者,此次轉讓後,可以讓360手裏有更充足彈藥,以投資更多生態企業的方式,在市場上給更多的安全企業賦能,大家共同做大。隨著360公司安全大腦戰略的落地實施,必將以其革命性的新打法和顛覆式創新,改變大安全市場的格局。

  網絡安全市場前景非常大,如人工智能、雲計算、物聯網、車聯網……在未來發展中都存在著機會。本次股權出售後,360要繼續全面落實“大安全”戰略。未來,政企安全領域將成為360公司的重要戰略方向和新業務增長點,360將通過包括不限于自建、投資、並購等方式,全力拓展政企安全市場。

  至于360未來將如何延展政企網安業務?“我們要做差異化競爭,不會與奇安信等現有企業‘頭對頭’競爭。360要做技術、産品,特別是模式創新。尤其在網絡安全大數據和基于AI技術的網絡安全大腦,會優先採取投資方式孵化生態鏈企業,看好車聯網、工業互聯網等安全市場。”周鴻祎進一步介紹。

  “我們可能會再投資10家奇安信這樣的公司。安全領域的市場非常大,針對2B、2C、2G都會涉及,360會繼續選擇老齊這樣優秀的團隊,給他們做網安數據賦能,培育孵化。”周鴻祎説。在他看來,360集團未來3年再投出10家估值上百億元的網安公司是完全可能的。

+1
【糾錯】 責任編輯: 何凡
新聞評論
加載更多
特色農業 別樣春管
特色農業 別樣春管
航空工業試飛中心功勳園對外開放
航空工業試飛中心功勳園對外開放
春滿肇興侗寨
春滿肇興侗寨
大山深處 鬱金香開
大山深處 鬱金香開

010030090900000000000000011109111210109489