新華網 正文
那些逼得讓人“996工作”的理由,你中了幾條?
2019-04-15 18:28:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京4月15日電 來源于互聯網圈程序員們自娛自嘲的項目詞匯——“996.ICU”,一時間引發各方討論。

  所謂“996”工作制就是指工作日早9點上班,晚上9點下班,中午休息1小時(或不到),單日工作10小時以上,且一周工作6天。

  日常工作中,“996工作制”總是會有這樣或那樣的理由,看看你中了哪一條:

  情形一 顯性福利

  多位互聯網從業者表示,“互聯網公司加班是常態”,在一些互聯網公司,雖然沒有明確提到“996工作制”,但提供的“福利”卻讓人難以拒絕,成了變相鼓勵加班。

  有一些公司會提供“餐補”,如果加班到9點,公司發放15元的夜宵餐補;還有的公司提供“調休”,如果加班到比較晚,或者周末加班,可以選擇一天補休。

  還有員工表示,公司以“福利”的形式變相鼓勵加班。比如將免費晚餐的時間安排到7點,這就在無形中推遲了晚餐時間、延長了下午的工作時間,變相鼓勵了員工加班。

  這樣的待遇,有沒有誘惑?

  情形二 加班有補償

  有媒體報道,近日,有華為員工在網上爆料了一個事,説3月份的時候周末加了6天班,給了14000多元的加班費,因為感覺累,近期不想加班。

  在一些公司,員工因沒能在常規工作內完成工作,必須要加班才能完成,會根據加班情況進行加班補償,補貼額度不同的公司也存在著差異。

  此外,有一些人是主動加班,也有一些人因為迫于生活壓力。不少人表示,“996工作制”雖然辛苦,但只要錢給“到位”,還是願意接受的。

  情形三 為自己奮鬥也有人情問題

  如果既有顯性的福利,還有加班補償,也是員工自我奮鬥,為了實現自身價值的過程,你願不願意加班?

  對于一些剛剛步入社會的年輕人而言,有些公司加班但不提加班費,談個人快速成長的通道,努力必有回報,當自己能力足夠的時候,職場大道必將更廣……也會有人選擇加班,畢竟看上去是為了自己的未來發展。

  此外,還有不少人表示,很多時候並不是一定要在公司加班,但是同事都沒有走/公司鼓勵加班/領導沒有走,“自己怎麼好意思先走。”

  根據BOSS直聘聯合微博職場公布的《2019職場人加班現狀調查報告》顯示,近半數的職場人選擇加班並非因為工作,其中42.7%的人或因老板未走,或因同事未走而選擇留下。

  閱讀延展

  互聯網圈熱議

  4月11日,阿裏巴巴集團董事局主席馬雲説:“能做‘996’是一種巨大的福氣,你不付出超越別人的努力和時間,你怎麼能夠實現你想要的成功?”

  4月12日下午,馬雲再次在微博上公開談及“996”:“任何公司不應該,也不能強制員工‘996’,阿裏巴巴從來也都提倡,但是年輕人自己要明白,幸福是奮鬥出來的!不為‘996’辯護,但向奮鬥者致敬!”

  4月14日中午,馬雲第三次談及“996”,稱自己前幾天在公司內部關于“996”的觀點,批評聲源源不斷;但是“我們缺的是實話、真話、讓人思考的話”。馬雲還説,為加班工資而“996”的人是很難持久的。

  與馬雲不一樣的是,當當網創始人李國慶在社交媒體上稱:堅決反對“996工作制”。4月12日晚,他在微博中表示,員工每天不算路途,11小時工作時長,那戀愛,家庭,社交無暇,而這是生活的目的,還是為工作高價值的調節。另外,管理者提高決策科學性和效率比員工加班更有價值。

  三六零公司董事長周鴻祎接受記者採訪時表示,不用去強制員工去“996工作制”,強制肯定是沒意義,時間長了很難有人長期堅持。優秀的人,自己上進的人你不談加班他也會努力。怎麼真正激發員工,從過去兩年的經驗看,就是內部孵化創新,如果我説一個業務給你,你當CEO,你帶團隊,給你20%-30%的股權,有沒有幹勁,肯定有幹勁。

  媒體聚焦

  人民日報評論:崇尚奮鬥,不等于強制996。崇尚奮鬥、崇尚勞動不等于強制加班。苦幹是奮鬥,巧幹也是奮鬥;延長工時是奮鬥,提高效率也是奮鬥。因此,不能給反對996的員工貼上“混日子”“不奮鬥”的道德標簽,而應該正視他們的真實訴求。

  半月談評論:“996工作制”本身就是一種令人費解的現象,一個明顯違法的做法為何一直屹立不倒,甚至在基本的是非問題上還糾纏不清?原因恐怕在于其中關聯的利益,以至于996的辯護者們即使面對大多數人認可的常識都拒絕承認。996不是奮鬥的代名詞,它更多涉及法律與利益層面的問題。

  光明網:不要讓 “996工作制”成了職場明規則。除了工時協商機制等高階要求之外,最迫切的,還是企業層面的勞動定額和法律層面的過勞立法。總之,人不是定好鬧鐘的機器,享受生活與享受工作,是須有體制機制保障的美好生活剛需。

  從《中華人民共和國勞動法》看,第四十一條明確規定,“用人單位由于生産經營需要,經與工會和勞動者協商後可以延長工作時間,一般每日不得超過1小時;因特殊原因需要延長工作時間的,在保障勞動者身體健康的條件下延長工作時間每日不得超過3小時,但是每月不得超過36小時”。(楊曉波 綜合)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊曉波
新聞評論
加載更多
特色農業 別樣春管
特色農業 別樣春管
航空工業試飛中心功勳園對外開放
航空工業試飛中心功勳園對外開放
春滿肇興侗寨
春滿肇興侗寨
大山深處 鬱金香開
大山深處 鬱金香開

010030090900000000000000011109221210109378