新華網 正文
計算機視覺或成AI最快變現領域
2019-04-13 08:43:01 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  人工智能(AI)作為新一代信息技術領域的核心板塊之一,已經在基礎層、技術層和應用層等多方位領域中實現了應用。據清華大學數據顯示,在技術層面上,計算機視覺的應用在整個人工智能應用領域中佔比達34.9%,已成為各行業發展的重要支撐。

  不僅海外科技巨頭頻頻收購技術團隊,旨在推出開源計算機視覺開發平臺,國內騰訊、百度、阿裏、金山等巨頭也在加緊布局,在近期出爐的科創板受理公司名單中也不乏計算機視覺領域的公司。分析機構認為,隨著人工智能技術的日趨成熟,應用場景廣闊的計算機視覺將成為最快變現領域,相關概念股有望受益。

  應用前景廣闊

  計算機視覺即用攝影機和電腦代替人眼對目標進行識別、跟蹤和測量並進一步處理成更適合人眼觀察或傳送給儀器檢測的圖像。

  隨著深度學習的進步、計算機存儲的擴大以及可視化數據集的激增,計算機視覺技術得到迅速發展。市場分析人士表示,從監控攝像頭到車牌識別,從人臉識別到出入境管理,從深度學習到人工智能,計算機視覺都擔當著重要角色。相信隨著人工智能技術落地生花,計算機視覺將扶搖直上,解鎖更多應用場景,幫助各行業創造更大的價值。

  人臉識別是計算機視覺領域中最熱門的應用。2017年,《麻省理工科技評論》發布全球十大突破性技術榜單,來自中國的刷臉支付技術位列其中。目前人臉識別技術已經廣泛應用于金融、司法、軍隊、邊檢、航天、電力、醫療等行業。計算機視覺技術供應商虹軟公司CEO鄧暉認為,未來人臉識別有望成為生物識別主導技術,未來市場潛力巨大。

  國投創新投資總監吳國鋒表示,安防影像分析將成為未來計算機視覺領域中最具規模的應用。吳國鋒指出,安防影像分析技術的新應用領域正在不斷涌現,例如無人駕駛、醫療影像,但目前還未大規模普及,都還是在初級階段,未來發展潛力廣闊。

  變現能力強

  艾媒咨詢數據顯示,2017年中國計算機視覺領域的市場規模為68億元人民幣,預計2020年市場規模達到780億元,年均復合增長率達125.5%,行業未來發展態勢良好。

  依托廣闊的市場前景,各公司紛紛加強對計算機視覺技術的研發投入,並取得重要成果。以雲從科技為例,該公司在國內首發“3D結構光人臉識別技術”,打破了蘋果Face ID的壟斷,成為中國最早一批將結構光技術應用在人臉識別係統的公司。另外,相關數據顯示,2018年中國計算機視覺領域獲得超過230億元的投資,在中國人工智能領域的投資當中佔比超過三分之一。

  面對火熱的投資,計算機視覺技術加速落地才能創造更多商業價值。吳國鋒表示,計算機視覺是目前變現最順利的人工智能技術。根據中國信通院數據,2017年計算機視覺以80億元的行業收入排名第一。

  國金證券表示,當前計算機視覺市場格局已經初步形成,行業核心壁壘方面,中短期是技術和産品能力,長期則是生態構建能力。目前中國市場集中度趨高,據IDC統計,2017年商湯、曠視、依圖、雲從四家公司合計佔據計算機視覺應用市場69.4%的份額。目前上述四家公司均已初步完成從算法提供商向平臺或産品服務商的轉變,後續發展值得關注。

  國金證券進一步指出,從市場規模來看,2017年計算機視覺市場佔全球人工智能市場總規模的16.9%,排在語音識別之後;而國內計算機視覺市場佔人工智能市場總規模的34.9%,排名第一。國金證券認為,相較于人工智能産業中其他領域的公司,國內計算機視覺公司的總體盈利能力較強,商業成熟度較高。

  民生證券也表示,計算機視覺是人工智能主要的、能夠快速落地的技術,積極布局計算機視覺領域的優質公司值得長期關注。(記者 周璐璐)

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
相關新聞
新聞評論
加載更多
安徽:杜鵑花開引客來
安徽:杜鵑花開引客來
山東菏澤:花開富貴迎客來
山東菏澤:花開富貴迎客來
“萬畝茶海”春色怡人
“萬畝茶海”春色怡人
埃及舉辦第四屆“法老村”國際文化節
埃及舉辦第四屆“法老村”國際文化節

010030090900000000000000011107681124361345