新華網 正文
約1500家公司已披露年報 878家公司現金流同比增長
2019-04-13 08:33:46 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  東方財富Choice數據顯示,截至4月12日,滬深兩市已披露2018年年報的1498家上市公司,經營活動産生的現金流量凈額共計4.17萬億元,上年同期為3.11萬億元,同比增長34%。在1498家公司中,經營活動産生的現金流量凈額同比增長的有878家公司,佔比達58.61%。值得一提的是,監管部門也關注問詢了一些公司現金流問題。

  東北證券研究總監付立春告訴中國證券報記者,相比凈利潤,經營活動産生的現金流量在一定程度上更能反映出企業的真實經營狀況。從總體上來看,這些企業2018年經營情況相比上年有很大改善。由于目前年報還在持續披露中,因此還不能反映所有的上市公司經營狀況。

  鋼鐵水泥行業增幅明顯

  我愛我家2018年經營活動産生的現金流量凈額為8.05億元,同比增長1461倍。我愛我家表示,公司經營活動、投資活動和籌資活動産生的現金流量凈額均較上年同期發生大幅變動,主要是公司2017年12月31日非同一控制下並入我愛我家房地産經紀,本期合並范圍較上年同期增加導致。

  晨鳴紙業2018年經營活動産生的現金流量凈額為141億元,同比增長592倍。晨鳴紙業稱主要係公司融資租賃業務規模持續壓縮,凈回收61.91億元。

  值得關注的是,鋼鐵、水泥行業多家公司2018年經營活動産生的現金流量凈額同比上年有大幅增長。具體來看,山東鋼鐵、華菱鋼鐵、馬鋼股份、南鋼股份、大冶特鋼、三鋼閩光分別同比增長328.48%、228.58%、201.54%、109.15%、106.11%、80.67%;海螺水泥、華新水泥、冀東水泥分別同比增長107.68%、102.34%、85.13%。

  對于經營活動産生的現金流量凈額增加,山東鋼鐵表示鋼材市場形勢向好,收回現金增加所致。華菱鋼鐵指出鋼價上漲及銷量增加。華新水泥則稱水泥産品價格的恢復性上漲,盈利增加。

  付立春表示,鋼鐵和水泥行業公司現金流同比上年大幅提升,主要是受去産能影響,行業集中度大幅提升,企業溢價能力提高,因此它們的現金流凈額也會大幅提升。此外,鋼鐵、水泥屬于周期性行業,2018年需求量較大,相關上市公司經營狀況較好。

  部分公司現金流較緊依然分紅

  值得注意的是,已披露2018年年報的上市公司中,有些公司經營性現金流量較差,依然進行了現金分紅。以魯億通為例,公司擬以2.91億股為基數,向全體股東每10股派發現金紅利2.28元(含稅),以資本公積金向全體股東每10股轉增7股。年報顯示,公司2018年度經營活動産生的現金流量凈額為-4.84億元,上年同期為2447.85萬元。

  分行業看,房地産、汽車、計算機類上市公司報告期內現金流較差卻依然分紅的現象較為明顯,其中不乏東風汽車、金融街、金隅集團等行業龍頭公司。

  不少報告期內分紅的上市公司,連續兩年經營活動産生的現金流量凈額為負。以金隅集團為例,公司擬以2018年末總股本106.78億股為基數,每10股派現金0.55元(含稅),共計派發股利5.87億元。公司2018年經營活動産生的現金流量凈額為-50.43億元,2017年為-118.55億元。

  部分公司報告期內現金流進一步惡化,但分紅力度不減。以金融街為例,公司2018年經營活動産生的現金流量凈額為-90.29億元,2017年為-72.54億元。公司擬以2018年12月31日的公司總股本為基數,向全體股東每10股派發現金紅利3元(含稅)。

  還有部分公司報告期內現金流狀況並不理想,但依然進行高比例現金分紅,引發交易所關注。以華寶股份為例,公司擬以公司2018年末總股本6.16億股為基數,向全體股東每10股派發40元(含稅)現金股利,共計派送現金24.63億元(含稅)。報告期內,經營活動産生的現金流量凈額為12.68億元,同比下降12.11%。

  深交所在對華寶股份的關注函中表示,公司招股書顯示,募集資金中擬使用6.49億元用于補充流動資金。本次利潤分派現金總額佔母公司未分配利潤總額的97.91%。深交所要求説明,上市當年進行高比例分紅的具體原因,與招股書中披露的募集資金補流的必要性是否前後矛盾,是否存在將募集資金間接用于利潤分配的情形。

  交易所問詢

  除華寶股份以外,部分公司因2018年年報資金流動性較差收到交易所關注、問詢函。新城控股日前收到的上交所2018年年報事後審核問詢函顯示,報告期內,公司貨幣資金余額較高且增長較快,但長期借款和短期借款同樣增幅較大,與此同時公司報告期內現金流較為緊張。公司經營活動和投資活動的實質都為房地産開發業務。綜合考慮公司經營活動和投資活動現金流量凈額之和發現,2016年、2017年和2018年皆為負,分別為-6.10億元、-102.41億元和-161.96億元。

  上交所要求新城控股補充披露各細分房地産開發業務的現金流情況;經營活動和投資活動現金流緊張的主要原因;是否對公司生産經營存在影響;公司後續擬採取的應對措施。

  有些公司因為現金流較差,甚至構成債務違約,引發交易所關注。以天寶食品為例,公司稱,因資金流動持續緊張,未能籌集到資金按時兌付于2017年3月9日非公開發行的公司債券“17天寶01”本息5.35億元,構成實質性違約。4月10日晚,深交所向天寶食品下發關注函。要求公司結合公司經營活動及現金流狀況,補充説明未能如期支付“17天寶01”等債務本息的詳細原因,以及現金流是否存在斷裂危險等。

  前海開源基金首席經濟學家楊德龍指出,經營活動産生的現金流對于上市公司非常重要。一旦現金流出現問題甚至斷裂,也會影響到公司生産和經營,進而導致公司股價異常波動。所以監管部門很關注上市公司現金流狀況。對于上市公司來説,應做好現金流管理。(記者 董添 張興旺)

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
相關新聞
新聞評論
加載更多
安徽:杜鵑花開引客來
安徽:杜鵑花開引客來
山東菏澤:花開富貴迎客來
山東菏澤:花開富貴迎客來
“萬畝茶海”春色怡人
“萬畝茶海”春色怡人
埃及舉辦第四屆“法老村”國際文化節
埃及舉辦第四屆“法老村”國際文化節

010030090900000000000000011107681124361326