新華網 正文
全國股轉公司進一步規范股份回購業務 防范違規定向回購等行為
2019-04-13 07:43:35 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨日(4月12日),全國中小企業股份轉讓係統公司(下稱“全國股轉公司”) 發布《關于規范挂牌公司股份回購業務的通知》,涉及回購價格、回購規模、信息披露及交易指令等事項,進一步規范股份回購業務,防范變相定向回購、內幕交易、利益輸送等違法違規行為。

  全國股轉公司去年底發布實施《全國中小企業股份轉讓係統挂牌公司回購股份實施辦法》(下稱《回購辦法》),目前已有16家挂牌公司披露二級市場回購方案,回購總金額上限達4億元。

  隨著實施回購和咨詢回購的公司日益增多,公司回購定價合理性不充分、回購規模與公司實際不匹配等問題出現,還有個別公司向特定對象泄露回購交易指令,採用“對敲”、盤中約定交易等手法,變相實施定向回購。全國股轉公司結合《回購辦法》發布以來的監管實踐,對回購價格、回購規模、信息披露及交易指令等事項做了進一步規范。

  一是要求挂牌公司應當結合實際、量力而行,合理設定回購價格、回購規模。在價格方面,應當避免因高價回購導致市場操縱、利益輸送等問題,也應當避免因低價回購導致排除相關股東參與回購機會、違背回購初衷等問題。

  在規模方面,挂牌公司可根據自身情況從回購資金總額或回購股份總量擇一確定,回購方案中應當包含明確的回購股份數量上限。根據《回購辦法》相關規定,擬回購股份數量或者資金總額的下限不得低于上限的50%。

  二是要求主辦券商把好回購入口關,對回購方案審慎發表合法合規意見。在回購價格合理性方面,主辦券商應當結合公司二級市場交易活躍度、每股凈資産價格、資産評估價格、前期發行價格、同行業可比或可參照公司價格等因素綜合進行評估;並應當對“低價”回購、人為“制造”收盤價等問題予以高度關注,審慎發表意見。在回購規模合理性方面,主辦券商應當對存在大額舉債回購、公司未分配利潤為負或回購可能導致未分配利潤為負等情形予以特別關注,審慎發表意見。

  三是要求加強對回購交易指令的管理,防范變相定向回購。挂牌公司應當嚴格控制回購交易指令的知情人范圍,做好保密工作,禁止泄露,避免優勢主體利用信息優勢“獨享”回購機會。

  四是強化監察,打擊違規定向回購行為。個別挂牌公司採用“對敲”手法,通過與特定投資者進行盤中約定交易等方式,變相實施了定向回購。全國股轉公司近期已查處一起回購對敲交易,對相關挂牌公司和責任主體採取了自律監管措施。

  全國股轉公司表示,下一步將進一步強化對回購相關交易行為的監控,嚴厲查處違規回購行為,凈化市場環境,切實保護挂牌公司和全體股東、尤其是中小股東的合法權益。(王紅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
相關新聞
新聞評論
加載更多
安徽:杜鵑花開引客來
安徽:杜鵑花開引客來
山東菏澤:花開富貴迎客來
山東菏澤:花開富貴迎客來
“萬畝茶海”春色怡人
“萬畝茶海”春色怡人
埃及舉辦第四屆“法老村”國際文化節
埃及舉辦第四屆“法老村”國際文化節

010030090900000000000000011107681124361231