新華網 正文
風電光伏今年新政出爐 將實行補貼競價
2019-04-13 07:47:00 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在發布《關于推進風電、光伏發電無補貼平價上網項目建設的工作方案(徵求意見稿)》僅一天後,國家能源局昨天又公開了《關于2019年風電、光伏發電建設管理有關要求的通知(徵求意見稿)》(下稱《徵求意見稿》)、《2019年風電建設管理工作方案》和《2019年光伏發電建設管理工作方案》(下稱《方案》)三份文件,意味著備受關注的風電、光伏行業今年新政終于出爐。

  《徵求意見稿》要求,優先建設平價上網風電、光伏發電項目。各省級能源主管部門按照有關通知要求,研究論證本地區建設風電、光伏發電平價上網項目的條件,在組織電網企業論證並落實擬新建平價上網項目的電力送出和消納條件基礎上,優先推進平價上網項目建設。經充分論證不具備建設平價上網項目條件的省(區、市),綜合考慮相關規劃、電力送出和消納條件確定合理的需國家補貼項目的總規模,分別按風電和光伏發電項目競爭配置要求通過規范競爭方式選擇需納入國家補貼范圍的項目。

  《徵求意見稿》還提出,嚴格落實電力送出和消納條件,優先保障平價上網項目的電力送出和消納。風電和光伏發電項目的配置、核準和建設均應符合風電投資監測預警和光伏發電市場環境監測評價有關要求。

  新建光伏項目補貼競價規定也在文件中得到明確。《徵求意見稿》要求,規范進行項目競爭方式配置。各省級能源主管部門應在優先建設平價上網項目基礎上,採取競爭方式配置需國家補貼的風電、光伏發電項目。競爭配置辦法應嚴格落實公開公平公正的原則,將上網電價作為重要競爭條件,優先建設補貼強度低、退坡力度大的項目。各派出機構加強對各省(區、市)風電、光伏發電項目競爭配置的監督。

  《方案》則提出,對需要國家補貼的新建光伏發電項目,原則上均應由市場機制確定項目和實行補貼競價。2019年度安排新建光伏項目補貼預算總額度為30億元,其中,7.5億元用于戶用光伏(折合350萬千瓦)、補貼競價項目按22.5億元補貼(不含光伏扶貧)總額組織項目建設。

  “一天內,包括風電、光伏平價項目上報和光伏補貼競價等多個文件同時發布,值得點讚。”國家發改委能源研究所研究員、國家可再生能源中心政策研究部主任時璟麗昨天對記者表示,新政首先體現出市場導向,除戶用和扶貧外,電站和分布式均以競爭配置方式確定項目和電價(補貼)。第二個特點是量入為出,2019年項目補貼資金總量30億元,項目分類管理,資金分類切塊。此外,文件再次明確平價項目優先,競價補貼項目隨後,並嚴格預警管理,以電力送出消納條件為前提,要求落實土地或場地。

  對于補貼競價的規定,她認為,盡管2019年光伏價格政策尚未發布,但採用報價修正排序,使各地區各類項目能體現出經濟性和競爭力,且與之前有關機制一致,有銜接和延續性。而關于2019年補貼支持項目要在年內並網、未達到則並網最多延遲兩個季度且每季度電價降低1分/千瓦時的規定也相當于明確了建設期限。“文件內容豐富,總體機制和思路基本符合業內預期。”時璟麗説。(記者 陳其玨)

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
相關新聞
  • 我國首個大型平價上網光伏項目並網發電
    記者29日從中國長江三峽集團有限公司了解到,12月29日10時18分,我國首個大型平價上網光伏項目在青海格爾木正式並網發電,這標志著替代煤電的平價清潔能源走進千家萬戶。
    2018-12-29 15:22:24
新聞評論
加載更多
安徽:杜鵑花開引客來
安徽:杜鵑花開引客來
山東菏澤:花開富貴迎客來
山東菏澤:花開富貴迎客來
“萬畝茶海”春色怡人
“萬畝茶海”春色怡人
埃及舉辦第四屆“法老村”國際文化節
埃及舉辦第四屆“法老村”國際文化節

010030090900000000000000011107681124361211