新華網 正文
世貿組織總幹事呼吁加快該組織改革進程
2019-04-12 16:40:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓4月11日電(記者許緣 高攀)世界貿易組織總幹事阿澤維多11日在華盛頓説,眼下貿易政策和國際貿易體係正在發生變化,需改進世貿組織工作並加快其改革進程,以促進全球貿易和經濟增長。

  阿澤維多當天在美國智庫彼得森國際經濟研究所舉辦的一場研討會上説,現在是重新審視國際貿易體係的良機。一方面,全球貿易在去年第四季度出現萎縮,預計2019年或僅增長2.6%,2020年有望小幅改善,但一定程度上取決于貿易緊張局勢的緩解。另一方面,全球貿易出現一些積極跡象,很多新貿易協議已經生效或穩步推進。對于世貿組織來説,部分協議將在今年年底前落地,但也面臨諸多挑戰。

  談到世貿組織改革的具體內容時,阿澤維多説,他認為世貿組織成員的討論集中于三大領域:首先是如何鞏固世貿組織常設委員會的日常工作,包括提高其透明度、完善通報要求等。其次是如何完善爭端解決機制並解決上訴機構成員遴選僵局。第三是如何推進世貿組織談判。

  阿澤維多表示,世貿組織成員達成了《貿易便利化協定》,並就《信息技術協定》擴圍談判達成全面協議,目前正在落實這些協議。世貿組織還在繼續討論農業等領域中長期存在的問題,也在就漁業補貼進行協商,盡可能在2019年底前達成協議。

  阿澤維多説,貿易不是解決經濟弊端的“靈丹妙藥”,但基于規則的貿易可以促進全球經濟增長,幫助增加就業。因此,“我們必須確保它以一種更加包容的方式繼續發揮作用”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
春臨青海湖
春臨青海湖
鐵軌上的“家”
鐵軌上的“家”
一片茶葉凝聚一個村莊
一片茶葉凝聚一個村莊
人類首次“看見”黑洞
人類首次“看見”黑洞

010030090900000000000000011107271124360012