新華網 正文
“獵鷹重型”運載火箭首次商業發射成功
2019-04-12 16:37:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓4月11日電(記者周舟)美國太空探索技術公司的“獵鷹重型”火箭11日成功進行了首次商業發射,將“阿衛6A”通信衛星送入太空。

  當地時間11日18時35分(北京時間12日6時35分),現役世界最強大運載火箭“獵鷹重型”從美國佛羅裏達州肯尼迪航天中心騰空而起。“獵鷹重型”火箭去年2月首次發射,攜帶一輛紅色特斯拉電動跑車飛往火星,這是第二次發射。

  “獵鷹重型”第一級由3枚“獵鷹9”的一級火箭捆綁而成。直播視頻顯示,發射約8分鐘後,它兩側的助推器在發射場附近陸地成功回收。又過了2分鐘後,中間的芯級在大西洋上名為“當然我依然愛你”的回收船上成功回收。去年“獵鷹重型”首飛時,芯級落入海中,未能成功回收。

  太空探索技術公司説,火箭發射約34分鐘後,阿拉伯衛星通信組織的“阿衛6A”通信衛星進入地球同步轉移軌道。

  “阿衛6A”是由美國洛克希德-馬丁公司組裝完成的一顆高容量通信衛星,重量接近6500千克,將為中東、非洲和歐洲的客戶提供電視、廣播、互聯網和移動通信服務。

  阿拉伯衛星通信組織總裁哈立德·巴勒赫尤爾對美國媒體説,選擇“獵鷹重型”而非“獵鷹9”的原因是“獵鷹重型”推力更大,能把衛星送到更好的位置,有望使這顆地球同步軌道通信衛星的服務壽命從15年延長至18年到20年之間。

  “獵鷹重型”是“土星5號”登月火箭以來發射能力最強的運載火箭,可將約64噸有效載荷(相當于一架滿載的波音737飛機)送入近地軌道,發射能力是現役排第二的“德爾塔4”重型火箭的約兩倍,而發射成本只有後者約三分之一。太空探索技術公司官網顯示,“獵鷹重型”發射的標準價格為9000萬美元。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
春臨青海湖
春臨青海湖
鐵軌上的“家”
鐵軌上的“家”
一片茶葉凝聚一個村莊
一片茶葉凝聚一個村莊
人類首次“看見”黑洞
人類首次“看見”黑洞

010030090900000000000000011107271124359996