新華網 正文
一片茶葉凝聚一個村莊
2019-04-11 17:19:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社福州4月11日電(記者宋為偉)清明過後,位于武夷山國家級自然保護區腹地的桐木村雲霧繚繞,茶香四溢。“80後”的肖和文匆匆告別了城裏的妻兒,回到這個距福建省武夷山市區近2小時車程的山村,過起了晝夜顛倒的生活——白天補覺,晚上制茶。

  這是肖和文回村制茶的第十個年頭。大學畢業後,肖和文回到這個有著數百年制茶歷史的山村,接過祖輩的手藝,跟著兄長和父親創辦了茶廠,打出了自己的品牌“起源茶業”,如今年銷售額超過400萬元。

  肖和文所在的桐木村地處武夷山脈的V形大裂谷之中,生態條件得天獨厚,一年四季鳥語花香、溪水流淌,號稱“萬裏茶道第一關”的桐木關就立于村尾,自古就是茶馬貿易繁盛之地,更是世界紅茶的發源地。這裏出産的紅茶品種金駿眉和正山小種,四百年前就出口到了英國,成為皇室的下午茶。

  因茶而盛,幾百年來,這個位置偏遠的古村從未冷清過,尤其在每年4-6月制茶季,外出的村民紛紛回到村中趕制紅茶,遠道而來的採茶工在茶山忙碌,村子裏茶香四溢、人氣十足。

  來自江西上饒的張水翠跟著老鄉第一次來桐木村採茶。她被一位俗稱“帶山”的人帶到茶山,她所採的正是肖和文家的茶山。一同來的上饒老鄉告訴她,這裏的茶樹很“野”,東一群,西一片,漫山遍野,不好採,但張水翠還是想來試試。由于手生,一天下來,張水翠採的茶青不過斤把,工錢百來元。“有活兒幹,總比閒在家裏強,何況這裏管吃管住。”張水翠説。

  傍晚時分,張水翠和工友將一天採摘的茶青匯集起來交付茶廠,肖和文開始工作——他要趁著茶青鮮嫩之時,用祖上傳下來的制茶工藝——萎凋、揉捻、發酵、烘焙,連夜制作當地赫赫有名的上等紅茶——金駿眉。“茶青經不起放。”肖和文説。

  靠山吃山,一片片茶葉,不僅讓村民的日子越來越紅火,還成了凝聚人心、維係村民和村莊聯係的紐帶。“這裏家家有茶山,戶戶有人從事茶葉生意,即便不在制茶季,年輕人也時不時要回村處理業務。”桐木村村主任王坤武説。

  王坤武説,桐木村是個大村,下轄27個自然村,人口近2000人。幾百年來,這裏很少有人外出打工,人在村時制茶,人離村時賣茶,古老的村莊生生不息,持續煥發光彩。每一位村民,都知道茶葉對于他們的價值和意義。村子因茶而興,茶因山水而貴,祖祖輩輩守護下來的綠水青山,才是茶葉價值的本源,更是鄉村振興發展、村民凝心聚力的資本。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
人類首次“看見”黑洞
人類首次“看見”黑洞
春花爛漫時
春花爛漫時
浙江紹興舉辦蘭亭書法節
浙江紹興舉辦蘭亭書法節
學戲曲 傳國粹
學戲曲 傳國粹

010030090900000000000000011199511210105893