新華網 正文
閉嘴,説你有你就有!
2019-04-11 14:26:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  就像你永遠都叫不醒裝睡的人,股民也時常上演“我不聽我不聽我不聽”戲碼。

  “年年出獄黃光裕”。4月1日,似乎這個在西方有著特殊含義的日子在A股發揮奇特的作用。

  當天下午有市場傳言,國美零售投資關係總監李虹透露,國美零售創始人黃光裕明年出獄。隨後,有媒體聯係了李虹,當事人稱,“記者聽錯了,黃光裕正常刑期到2021年2月16日,沒有變化。”

  辟謠是沒有用的,當天下午,“黃光裕明年出獄”的消息出現後,國美係全線大漲,其中,中關村、國美通訊漲停,國美零售和國美金融科技一度漲超20%。

  1日晚間,國美零售發布公告稱,沒有從任何渠道收到有關黃光裕出獄的任何通知,有關黃光裕的任何資料以司法機構或公司公告為依據。

  據不完全,從2014年11月至今,黃光裕“被出獄”七次,每次都引發國美概念股波動。逐年演變成為一種“效應”,至今都成了段子。

  “黃光裕:我明年不出獄!

  股民:閉嘴,你出獄!

  黃光裕:行吧……”

  類似的段子還有很多。

  “東方通信:我們和5G沒有關係……

  股民:閉嘴,你們有!

  市北高新:我就是個搞房地産的……

  股民:閉嘴,你是創投老大!

  大智慧:我不想當券商老大……

  股民:閉嘴,你想!

  新五豐:我們公司今年虧損!

  股民:閉嘴,馬上扭虧為盈!

  然後每家公司都默默閉嘴,又被拉一個漲停……”

  聽風就是雨,聽響就是金。每次消息露頭,市場應聲而起,不管公司如何澄清,投資者們卻很難聽進去,在他們眼中,倣佛這些公司根本不了解自己的情況,自己的“投資信仰”通過某種類似心靈感應的神秘力量,作用于一個個股票賬戶。

  人們總是選擇聽到自己想聽的故事,即便有的連故事男/女一號自己都毫無頭緒。——當然,這一切基本只發生在市場環境一片向好的背景下。

  而市場的殘酷性一直客觀存在。

  一個股民敘述自己初入市時的一次親身經歷:“一帶一路倡議剛剛落實,連雲港在收盤前突然快速拉高,而且有‘消息’稱連雲港被列入一帶一路優先建設項目。我一激動就追了進去,第二天果然漲停。結果連雲港公司發公告説經核實沒這回事,我都快哭了。幸虧賣得快,下午就跌停了。”

  這種先喜後悲版本的故事在股吧中比比皆是。有調查顯示,40.6%的受訪者表示關注股市上的各種小道消息、傳言流言,21.5%的受訪者直言,股市謠言已經給自己造成了損失。

  睜眼説的瞎話危害大,張嘴的人自然不能豁免。在股市中因流言獲罪並不罕見。

  3月29日深夜,央行通過官方微博“央行微播”對當時一則“4月1日起降準”的消息進行辟謠,指出該消息不實。此後據央行旗下媒體《金融時報》透露,央行已就此事正式致函公安機關,請就此次編造發布虛假信息的行為依法進行查處。

  2011年6月,一份攻擊伊利管理層的謠言在網上被熱炒,同年6月13日,即伊利股份“10送10”的除權日當日,受謠言影響伊利股份遭遇投資者恐慌性拋盤,損失巨大。據媒體報道,此次事件是李某等4人為了個人利益,故意編造傳播攻擊伊利集團的假實名舉報材料。最終,4人因編造並傳播證券交易虛假信息罪獲刑。

  2015年6月,劉某在股吧編造發布“東莞證券針對5000萬VIP的風險預警”的虛假信息,説能空倉就空倉,引得不少股民跟風拋售,影響市場。2015年5月,陳某在微博發布《關于成立三一軍工部的決定》的真文件截圖,卻配上假消息:“三一拿到了軍工準入證”,並@第一工程機械網等媒體賬戶,當天午後開盤後兩分鐘,三一重工即漲停。最後,劉某和陳某各被處以15萬元的罰款。

  可見説故事也不能肆意放飛自我。

  段子有點可笑,上漲有些可喜,錢是自己的,投資並非兒戲,沒趕上的人感到可惜,趕上了的歡欣鼓舞,掉進了坑裏則哭天搶地。

  黃光裕尚在高墻之中,卻一直是謠言信息、市場、人心三者之間微妙關係的寓言主角, 可嘆!

  奈何奈何,如此“玄學”操作的結果到來時……對于廣大散戶(Jiu Cai)而言,是考慮可否警醒,還是思辨這值不值得可憐?(文/陳凱茵)

+1
【糾錯】 責任編輯: 于楊
新聞評論
加載更多
人類首次“看見”黑洞
人類首次“看見”黑洞
春花爛漫時
春花爛漫時
浙江紹興舉辦蘭亭書法節
浙江紹興舉辦蘭亭書法節
學戲曲 傳國粹
學戲曲 傳國粹

010030090900000000000000011109151210105632