新華網 正文
國家市場監管總局:嚴查泄露出售消費者個人信息
2019-04-11 09:52:17 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  4月10日,國家市場監督管理總局在官網發布通知稱,決定于2019年4月1日至9月30日期間,在全國范圍內部署開展“守護消費”暨打擊侵害消費者個人信息違法行為專項執法行動,重點打擊侵害消費者個人信息違法行為,營造安全放心消費環境。

  國家市場監督管理總局表示,隨著我國經濟結構轉型升級、電子商務的快速增長,消費者個人信息逐漸成為一種重要資源,各種侵害消費者個人信息違法行為日益增多,不僅威脅了消費者的人身財産安全,也影響了經濟社會的健康發展。本次專項執法行動突出房産租售、小貸金融、教育培訓、保險經紀、美容健身、裝飾裝修、旅遊住宿、快遞、電話營銷、網站或APP運營等此類違法行為多發高發的重點行業和領域,聚焦廣大消費者反映強烈的侵害個人信息違法行為,重點查處未經消費者同意,收集使用消費者個人信息、泄露出售或者非法向他人提供所收集的消費者個人信息,以及未經同意發送商業性信息等違法行為。

  目前監管部門對侵害消費者個人信息行為的監管逐漸趨嚴,且開通了專門針對個人信息的舉報渠道。3月28日,中國消費者協會發文稱已開通“APP個人信息舉報”微信公眾號,公眾號受理對APP違法違規收集使用個人信息的舉報,通過點擊公眾號舉報按鈕進行舉報,舉報後會將被舉報的APP納入評估范圍。

  據了解,目前已有企業因侵害消費者個人信息受罰的先例,如2018年8月27日,小紅書因為“侵害消費者人格尊嚴、侵犯消費者人身自由或者侵害消費者個人信息依法得到保護的權利”被上海市嘉定區市場監督管理局處罰5萬。

  國家市場監督管理總局稱,本次專項行動的全面開展,將有力打擊侵害消費者個人信息違法行為,督促經營者切實履行相關法定義務,提高守法經營意識,樹立尊重消費者個人信息依法得到保護權利的理念,為消費者營造安全放心的消費環境。目前,全國市場監管部門正在按照市場監管總局的統一部署,深入推進專項執法行動各項工作,嚴格執法程序、深挖案件線索、強化執法聯動,確保專項執法行動取得實效。(記者羅亦丹)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
人類首次“看見”黑洞
人類首次“看見”黑洞
春花爛漫時
春花爛漫時
浙江紹興舉辦蘭亭書法節
浙江紹興舉辦蘭亭書法節
學戲曲 傳國粹
學戲曲 傳國粹

010030090900000000000000011101301124352668