新華網 正文
3月份CPI今公布:受豬肉漲價等影響 漲幅或回“2時代”
2019-04-11 08:23:20 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  根據日程安排,國家統計局11日將公布3月份居民消費價格指數(CPI)。受豬肉價格上漲等因素影響,市場普遍預計,3月份CPI同比漲幅或大幅上漲,時隔3個月後重回“2時代”。

  CPI同比、環比漲幅走勢圖。 來自國家統計局

  3月CPI漲幅或大幅回升

  國家統計局此前公布的數據顯示,2月份CPI同比上漲1.5%,漲幅相比前月有所回落。

  交通銀行金融研究中心首席研究員唐建偉表示,進入3月份以來,蔬菜供應量充足導致蔬菜價格略有下降;豬肉價格因受疫情影響,出現明顯上漲;國際油價底部回升,3月份國內成品油價小幅上調;翹尾因素有所回升到1.1%的水平。

  豬肉價格是影響CPI的一個重要因素,據農業農村部“全國農産品批發市場價格信息係統”監測,進入3月中旬,豬肉價格大幅回升。

  記者梳理發現,2月份最後一周(2月22日—2月28日),豬肉價格每公斤為18元;而到了3月下旬(3月22日—3月28日),豬肉價格每公斤漲到20.31元。

  唐建偉稱,綜合來看,3月份CPI同比漲幅可能在2%-2.4%左右,取中值為2.2%,漲幅相比上月會有明顯回升。

  Wind資訊數據顯示,20家研究機構對3月份CPI同比漲幅的平均預測值為2.3%。其中,預測的最大值為2.8%,最小值為1.8%,若上述平均預測值兌現,CPI將重回“2時代”。

  資料圖:8月9日,山西太原,民眾在菜市場選購豬肉。中新社記者 武俊傑 攝

  豬肉價格上漲或對CPI形成持續拉動

  據商務部監測,4月1日-7日,全國食用農産品市場價格比前一周上漲0.5%。豬肉等肉類批發價格出現不同程度上漲,30種蔬菜平均批發價格比前一周上漲0.6%,雞蛋禽産品批發價格出現小幅上漲,食用油批發價格略有波動,糧食批發價格保持平穩,水産品批發價格小幅下降。

  目前形勢看,未來一段時間,豬肉價格將影響CPI變動的重要因素。

  唐建偉表示,“豬肉價格已經成為影響年內通脹走勢的關鍵因素,3月CPI同比回升就主要是受到豬肉價格上漲的影響,後續需要重點關注豬周期對物價的影響。”

  長江證券趙偉團隊分析,豬肉價格對CPI同比的拉動貢獻率最高接近40%。一旦豬肉價格進入上漲周期,會對CPI形成持續拉動。”

  “今年豬價上漲節奏或快于上一輪周期、幅度也可能有所擴大,進而推升CPI中樞。”長江證券認為,CPI或從3月開始持續抬升、年中達到年內高點,預計2019年CPI中樞或抬升至2.5%左右、高點或在2.9%左右。(謝藝觀)

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
加載更多
人類首次“看見”黑洞
人類首次“看見”黑洞
春花爛漫時
春花爛漫時
浙江紹興舉辦蘭亭書法節
浙江紹興舉辦蘭亭書法節
學戲曲 傳國粹
學戲曲 傳國粹

010030090900000000000000011198061124351355