新華網 正文
減量發展 驅動高質量發展的首善實踐
2019-04-09 18:11:01 來源: 千龍網中國首都網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    超大城市在發展過程中,怎麼處理和資源的關係?北京走出了一條從集聚資源求增長到疏解功能謀發展的新路,成為全國第一個推行減量發展的城市。2017年,黨中央、國務院批復《北京城市總體規劃(2016年-2035年)》,明確提出“減量發展”概念,確定了人口總量上限、生態控制線、城市開發邊界三條紅線。幾年來,一係列數據在增減之中,記錄了北京積極探索高質量發展的歷程,呈現了北京高質量發展的成就。

    2014年2月,習近平總書記在北京視察時説,不斷發展的北京面臨令人揪心的很多問題。他指出,表面看,北京的問題是人口過多帶來的,其實深層次上是功能太多帶來的。

    2018年,北京再次實現“三個減量”:人口減少16.5萬,城鄉建設用地減量約34平方公裏,建設面積減少1200多萬平方米。

    堅持減量發展,“瘦身健體”的北京,開啟了新的發展模式,打開了高質量發展之門。

    2014年,北京制定新增産業禁止和限制目錄,並兩次“從嚴從緊”修訂。截至2018年底,全市不予辦理新設立或變更登記業務累計達到2.1萬件。兩年來,北京退出一般制造業企業1307家,疏解提升市場和物流中心500個。

    和2013年比,2018年,符合首都城市戰略定位的新設市場主體佔比從25.1%上升到50.5%;新産業、新業態、新模式孕育成長,金融、科技、信息等對經濟增長貢獻率超過60%。

    減量發展,創新發展,北京産業結構發生深度變革,向“高精尖”邁進。2018年,北京市GDP超過3萬億元,增長6.6%;新經濟增加值突破1萬億元,服務業增加值佔GDP比重達81%;人均GDP達2.13萬美元,全員勞動生産率達24萬元/人左右,創下兩個“全國第一”。這些是北京高質量發展的顯著標志。

    實施2013-2017年清潔空氣行動計劃,5年間年燃煤總量從2270萬噸減至600萬噸以內,淘汰老舊機動車216.7萬輛,清理整治“散亂污”企業1.1萬家,2018年細顆粒物年均濃度下降到51微克/立方米。

    2018年北京新增造林26.9萬畝,全市森林覆蓋率由2012年的38.6%提高到2018年的43.5%。懷柔、門頭溝、平谷、密雲、延慶等佔北京面積68%的區域,構建起北京市生態涵養區的“家底”。

    減量發展,綠色發展,污染源大幅減少,城市生態空間大幅度增加,北京朝著和諧宜居的目標有序行進。

    推動高質量發展,北京確立了五個關鍵:立足首都城市戰略定位,減量發展是特徵,綠色發展是基礎,創新發展是唯一出路,以人民為中心的發展是根本落腳點。近日,北京市委市政府將出臺推動高質量發展實施方案,推出含有6個方面35項具體指標的高質量發展指標體係。減量發展、綠色發展、創新發展,正驅動北京這座千年古城深刻轉型,為高質量發展貢獻經驗、智慧和信心。(千龍網評論員 倪恒虎)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉緒堯
新聞評論
加載更多
氣溫“跳水” 風雨來襲
氣溫“跳水” 風雨來襲
貴陽:“天空之鏡”引客來
貴陽:“天空之鏡”引客來
全國鐵路迎來返程客流高峰
全國鐵路迎來返程客流高峰
人在花中遊
人在花中遊

010030090900000000000000011109231210103793