新華網 正文
河北:“去”出發展新空間 “轉”來發展新動能
2019-04-09 18:06:32 來源: 中國日報網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    開欄的話:這是一個充滿故事的時代、一個氣象萬千的時代。春天裏,“壯麗70年·奮鬥新時代——推動高質量發展調研行”欄目與您見面了。

    70年,在時光的長河中不過是短暫的瞬間,卻深刻改變了中華民族的命運。時代在變遷,考題在變化,答卷人在接續奮鬥。作為時代守望者和歷史記錄者,我們媒體人將牢記使命,守正創新,奔赴田間地頭,去往生産一線,在火熱的社會實踐中鍛煉“四力”,生動記錄燕趙兒女貫徹新發展理念、拼搏競進、真抓實幹的壯麗史詩,講好高質量發展的河北故事,向新中國成立70周年獻禮。

    2018年11月23日,在武漢舉行的第二屆中國工業設計展覽會上,中車唐車自主創新研制的“工業化平臺可變編組動車組”、長城汽車“WEY P8插電式混合動力SUV”榮獲2018中國優秀工業設計獎金獎,終評成績分別位列第一名、第二名。

    兩個設計金獎都出自我省裝備制造領域,絕非偶然,其背後是我省經濟發展的理念之變、結構之變、動力之變。如今,高速動車組列車、特種機器人、軌道交通裝備、電子及智能儀表、高端SUV、新能源汽車、手機柔性顯示屏等,成為河北制造的新標簽。新産業、新業態、新模式加速培育,成為引領河北高質量發展的引擎。

    近年來,河北主動適應和引領經濟發展新常態,堅決去、主動調、加快轉,大力破除無效供給,積極培育新動能,大力改造提升傳統産業,加快發展裝備制造業、戰略性新興産業、現代服務業,以供給側結構性改革推動高質量發展。

       “去調轉”,新舊發展動能接續轉換

    河北省産業結構偏重,鋼鐵、煤炭等行業産能過剩。堅決去産能,既是改善京津冀生態環境的內在要求,也是産業轉型升級的必然選擇。

    在河北省發改委主任黨曉龍的眼中,宏觀大勢被具體為一組數字——

    2018年,河北省共壓減退出煉鋼産能1229.85萬噸、煉鐵産能1087萬噸,壓減退出煤炭産能1401萬噸、水泥産能313.1萬噸、平板玻璃産能810萬重量箱……

    “去産能”既是國家的政策要求,也是企業發展的內在要求。冀中能源集團通過煤炭去産能,推廣機械化、自動化、智能化開採,建成33個行業安全綠色高效礦井、佔到總産量80%以上。雖然總産量下降了,但産能結構極大優化,生産效率、盈利能力明顯提升。

    黨曉龍認為,堅決化解過剩産能,為河北高質量發展騰出了空間和資源。

      騰出的空間和資源給了誰?

    傳統産業企業急需擴大高質量産品和服務供給,提升企業競爭力。“去産能”是做減法,增添新動能相當于做加法,對于向高質量發展跨越的河北來説,做加法的難度更大。

    作為一家以煤炭為主業,制藥、裝備制造等多産業綜合發展的省屬國企,冀中能源轉型時將目光聚焦到了更多新興産業。他們將煤炭生産向清潔能源供應轉化,制藥行業從傳統的化學制藥向現代生物制藥轉型,化工向特色、精細化升級,裝備制造向高端細分領域突圍,生産性服務向健康、信息等專業服務拓展。

    河鋼集團邯鋼公司立足長遠,促進企業轉型升級,向下遊高端産業鏈條嵌入式延伸,特種氣體、工程環保、數字技術、智慧物流、産城融合等新興産業發展呈現出良好的發展勢頭和前所未有的新活力。

    為大力改造提升傳統産業,去年,河北省針對鋼鐵、石化、裝備制造、建材、食品、紡織服裝等9個重點産業,分別制定轉型升級專項計劃。通過産業延伸集聚一批,以強鏈、補鏈、延鏈推動産業鏈向中高端躍升。

    河北把工業設計作為制造業轉型升級的重要抓手,以工業設計助推河北制造向河北創造躍升。成立河北工業設計創新中心,成功舉辦30多個國家和地區參加的首屆河北國際工業設計周,顯著提升了産品附加值和市場競爭力。

    目前,河北省裝備制造業已超過鋼鐵工業,成為第一支柱産業,河北工業經濟正在進入一個由裝備制造業引領的新階段。

    2018年,中車唐山公司研制的世界首列16輛長編組時速350公裏“復興號”動車組,在京滬高鐵投入運營,全長415米,載客1193人,“河北制造”令關注中國高鐵的人們為之驚嘆。

    “戰略性新興産業是引領未來經濟社會發展的重要力量。2018年,《河北省戰略性新興産業發展三年行動計劃》《河北省企業上雲三年行動計劃(2018-2020年)》相繼出臺,選擇大數據與物聯網、信息技術制造業、人工智能與智能裝備、生物醫藥健康、高端裝備制造等10個領域,作為未來三年主攻方向。”神玥軟件公司董事長郭永強表示,該公司的核心競爭力就是大數據的研發應用。

    培育壯大新興産業,網絡服務、科技服務、商務服務、金融服務等現代服務業加速發展。2018年,河北三次産業結構由9.2:46.6:44.2調整為9:45:46,服務業對經濟增長的貢獻率達到60%以上。

    創新驅動,增強高質量發展動力

    創新是引領高質量發展的第一動力。

    日前,石藥集團發布公告,成功就用于治療高血壓的馬來酸左旋氨氯地平片向美國FDA提交新藥上市申請。據悉,此為中國醫藥企業首次向美國FDA提交新藥上市申請。

    組建于1997年的石藥集團,對創新持續投入,主推國際化的核心戰略。其研發的恩必普是腦卒中治療領域的全球領先藥物,也是我國第三個擁有自主知識産權的一類新藥,上市以來已為1000多萬名卒中患者治愈或減輕了疾病困擾。

    2019年初,中車唐山公司自主創新研發的全永磁電傳動內燃機車完成全部型式試驗並驗收合格,正式投入使用。該內燃機車突破多項關鍵技術,擁有完全自主知識産權,為中國鐵路裝備走向世界探索出更多方案。

    同樣是今年年初,東旭集團主持研發的“光電顯示用高均勻超凈面玻璃基板關鍵技術與設備開發及産業化”項目,獲得了國家科技進步獎一等獎,實現了河北省主持通用項目國家科技進步獎一等獎“零的突破”。東旭集團總裁李青表示:“成果取得的背後,是東旭無數次向關鍵技術領域的衝鋒。”

    15項科研成果獲2018年度國家科學技術獎,其中國家科技進步一等獎2項、二等獎9項,國家自然科學二等獎1項,國家技術發明二等獎3項,獲獎等次實現歷史性突破。

    河北深入實施科技創新三年行動計劃,落實配套政策,狠抓創新能力、創新主體、創新環境、創新人才建設,打造綜合創新生態體係。

    近年來,河北把創新擺在發展全局的重要位置,全力加快創新河北建設。在培育創新主體上,河北省實施了高新技術企業和科技型中小企業雙倍增工程,國家級高新技術企業由兩年前的2031家猛增到5099家,兩年新增數量是歷史總和的1.5倍,科技型中小企業兩年增加2.6萬家,增速居全國前列。而在創新能力打造上,河北省瞄準産業發展需要、消費升級方向和供給側短板,實施創新機構倍增計劃,去年新增省級重點實驗室、技術創新中心等創新平臺303家,力爭到2020年達到1900家。

    目前,我省已構建了河北·京南國家科技成果轉移轉化示范區、環首都現代農業科技示范帶等服務京津冀協同創新的重要平臺,1400余家京津高科技企業落戶河北。

    綠色發展,激發高質量發展活力

    “北京大興國際機場工程已用上了金隅鼎鑫的特種水泥。”4月5日,河北金隅鼎鑫水泥有限公司黨委書記魏衛東高興地告訴記者。

    “只有落後的企業,沒有落後的産業。”魏衛東表示,傳統行業要想實現綠色發展、可持續發展,必須以供給側結構性改革為“牛鼻子”,研發新産品,靠科技“去産能”,提供高端有效供給。

    河北金隅鼎鑫水泥有限公司直面新時代傳統水泥行業發展難題,砥礪前行,統籌好企業發展與生態環境保護的關係,著力探索以“生態優先、綠色發展”為導向的高質量發展之路。

    目前該公司所用的原料和燃料,除煤和部分石灰石來源于天然資源外,其余全部用各類工業和城市的廢棄物進行替代,每年實現各種工業廢渣再利用500余萬噸,佔到産量的60%以上。通過廢渣、城市廢棄物循環利用和原燃材料替代,公司總能耗和污染物排放控制指標達到國內領先、國際先進水平。2017年8月,金隅鼎鑫公司以水泥行業第一名獲評國家第一批“綠色工廠示范企業”。

    去年,河北全面推行綠色制造,支持16家綠色工廠和2個綠色園區列入工信部公示名單,6個項目進入國家綠色制造係統集成項目公示名單。

    垃圾圍城、污泥處置、垃圾發電廠飛灰沒有出口、區域廢棄物處置量受限等問題備受政府與百姓關注,而水泥窯協同處置固廢技術是當前世界上公認的先進技術。

    金隅集團有代表國際先進水平的水泥窯處置固廢技術。金隅鼎鑫以“做政府好幫手、城市凈化器”的使命和擔當,大力實施“+環保”轉型工程,500D/T綜合固廢協同處置環保技改項目已取得核準和環評開工建設,今年9月份項目將建成投用,可協助政府處置生活垃圾、假冒偽劣商品、海關罰沒物資、過期食品、廢舊包裝、農作物秸稈、廢建築材料等。

    如今,在高質量發展道路上,河北産業“綠”意盎然——

    在做強做優新一代信息技術、生物醫藥健康、先進裝備制造、現代商貿物流四大産業方面,石家莊市重點推進北鬥綜合位置雲服務平臺等一批重大項目,建設國家衛星導航應用示范城市和研發制造基地;發展壯大微波、激光器和光電顯示全鏈條産業,構築光電顯示産業集群;引進培育太赫茲、量子通信、物聯網等前沿技術産業。

    滄州培育激光及智能制造、先進再制造、電子信息及應用、航空航天技術、清潔能源産業“五大新引擎”,推動企業向智能化、綠色化、服務化方向發展。

    唐山高新區形成集機器人研發、生産、服務和銷售為一體的機器人産業集群,唐山松下焊接機器人、中信重工開誠消防機器人、英萊科技視覺工程、百川機器人車底智能清潔係統、新禾智能送餐機器人等,産品涉及20個領域百余個品種。

    “我們將技術改造的重點轉向智能制造、綠色制造和服務型制造,從而提升河北工業的整體競爭力。”河北省工信廳相關負責人表示,河北正由過去的産業鏈、價值鏈的中低端向中高端邁進,經濟增長的“含金量”不斷提高。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉緒堯
新聞評論
加載更多
氣溫“跳水” 風雨來襲
氣溫“跳水” 風雨來襲
貴陽:“天空之鏡”引客來
貴陽:“天空之鏡”引客來
全國鐵路迎來返程客流高峰
全國鐵路迎來返程客流高峰
人在花中遊
人在花中遊

010030090900000000000000011109231210103788