新華網 正文
科技創新成為引領北京高質量發展的先遣隊
2019-04-09 18:03:47 來源: 央廣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    據經濟之聲《天下財經》報道,北京市近年來牢固樹立新發展理念,堅持首善標準,按照新版北京城市總體規劃,加快建設全國科技創新中心,不斷優化營商環境,騰籠換鳥、疏解非首都功能,打好藍天保衛戰,推動鄉村振興,打造了推動高質量發展的北京樣板。係列報道《推動高質量發展調研行》第一篇:科技創新成為引領北京高質量發展的先遣隊。

    科技創新是推動高質量發展的的第一動力。這是作為首善之地的北京對于高質量發展內涵理解中最突出的一個特點,即將出臺的北京市推動高質量發展實施方案也把新發展理念和鼓勵探索創新放在突出位置。

    新一代信息技術與醫藥健康産業雙輪驅動

    數據顯示,2018年北京市國家高新技術企業達到2.5萬家、增長25%,平均每天新設創新型企業199家。創業投資案例數、金額均居全國第一,獨角獸企業80家,佔全國近一半,居全國首位。新經濟佔GDP比重達到33.2%,金融、信息服務、科技服務等優勢服務業對全市經濟增長貢獻率達到67%。

    北京市委常委、常務副市長林克慶説,科技創新已成為引領北京高質量發展的先遣隊,北京將努力打造新一代信息技術與醫藥健康産業雙輪驅動的發展格局。全國科技創新中心加快建設,以國家戰略需求引導創新方向,深入實施新一代信息技術等10個高精尖産業發展指導意見,制定5G、人工智能、醫藥健康、智能網聯汽車、工業互聯網等産業發展行動計劃和方案,努力形成新一代信息技術與醫藥健康産業創新發展的雙動能。

    信息技術領域高精尖創新成果及企業不斷涌現

    在信息技術領域,北京市高精尖創新成果及企業不斷涌現。在中關村東升科技園,中國首家碳化硅半導體器件公司泰科天潤填補了國內碳化硅器件領域的産業空白,公司産品目前應用于服務器電源、充電樁、電動汽車等領域。

    泰科天潤總經理陳彤説,公司將致力于打造芯片制造領域的中國品牌,為制造業提供更好的解決方案。白色家電、服務器電源、通訊電源、軌道交通、電動汽車、航空航天,所有涉及到電能轉換的地方,都會用到功率器件,在國內,泰科天潤是第一家用碳化硅做核心芯片的,打破了國外壟斷。目前來講,國際上通用電氣、三菱還有豐田,都是龍頭企業在做,泰科天潤在這個方向上填補了國內很重要的一個空白。

    在北京,像泰科天潤這樣的科技企業只是以萬計的科技企業的縮影。近年來,曠視科技的“洞鑒人像係統”、百度“Paddle深度學習框架”等7個項目入選全國首張顛覆性創新前十榜單,寒武紀等9家企業則成為2018年度全球新進獨角獸創業公司。

    醫藥健康産業利潤率在全國名列前茅

    在醫藥産業方面,北京市中關村示范區是我國醫藥健康領域創新資源與醫療資源最為密集的區域。目前,醫藥健康企業超過1800家,其中上市企業35家,醫藥健康産業利潤率在全國主要醫藥發達省市中排名第一。

    而位于北京經濟技術開發區的泰德制藥則是中國第一家能夠研發、生産並已有係列靶向藥物上市的高科技制藥企業,公司在去年也成為國家4+7城市藥品集中採購中標企業。

    泰德制藥副總裁趙焰平説:“我們承擔了國家重大新藥創制,全中國目前為止只有76個産品是被列入的,基本上都是一些對于中國國民健康來説非常重要的産品的核心研發。對于企業來説,能拿到一個這樣的東西已經很不容易了,説明你的創新能力很強。我們拿了不止一個,我們有三個。我們現在計劃這個産品今年年底明年年初在美國進行臨床實驗,同時我們明年中旬會在中國進行臨床實驗,兩邊同時做是因為未來這個産品要向全球發售。”

    今年是推動高質量發展的關鍵一年,在通過科技創新引領高質量發展的路上,北京將為各地提供一個可以借鑒和學習的樣本。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉緒堯
新聞評論
加載更多
氣溫“跳水” 風雨來襲
氣溫“跳水” 風雨來襲
貴陽:“天空之鏡”引客來
貴陽:“天空之鏡”引客來
全國鐵路迎來返程客流高峰
全國鐵路迎來返程客流高峰
人在花中遊
人在花中遊

010030090900000000000000011109231210103787