新華網 正文
科創板受理企業董事長“畫像” 平均年齡50歲,高學歷是標配
2019-04-09 08:18:01 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  科創板的門口,已有52家公司曬出了“家底”,背後的掌舵者也一一亮相。

  科創企業的董事長有何特徵?據上證報記者梳理,52家科創企業董事長的“畫像”相當立體:有人學歷耀眼,有人履歷豐富;有人技術見長,有人管理制勝;有人年少有為,有人老當益壯;有人年薪千萬,有人分文不取。這些劈波斬浪的領航者,勾勒出了科創企業的整體特質。

  從創業路徑看,“學而優則商”可用以概括多數人的創業路徑,而研發、管理兩手抓是他們向企業傾注“科創力”的重要方式。從董事長年齡結構看,“60後”、“70後”仍是主流,但“80後”新生力量的涌現也不容小視。

  高學歷成標配

  據上證報統計,52位董事長中,有18位碩士,14位博士,4位博士後——一組簡單的數據,展現出科創企業掌門人的高學歷配備。

  進一步翻看“求學史”,董事長畢業院校中,清華大學最為搶眼,從中走出了光峰科技李屹、寧波容百白厚善、特寶生物蘭春、安翰科技吉朋松等多位董事長。

  “海歸”標簽也較鮮明。比如,瀾起科技的董事長楊崇和畢業于美國俄勒崗州立大學。安集科技董事長Shumin Wang則先後攻讀了美國萊斯大學和美國休斯頓大學博士後。另外,賽諾醫療孫箭華、中微公司尹志堯、微芯生物魯先平等董事長,也曾在國外深造。

  從專業上來看,計算機和電子工程領域可謂人才輩出,目前共有8位董事長來自上述專業。這與科創板的屬性相呼應——芯片研發、數據處理、智能制造裝備等行業,帶著較強的科創“基因”。

  木瓜移動掌舵人沈思也很引人矚目:她集“80後”、清華和斯坦福“聯袂認證”等諸多標簽于一身,在精英扎堆的“擂臺”上仍難掩光彩。

  據披露,1981年出生的沈思,2001年從清華大學畢業。這意味著當同齡人還在適應大學生活時,她已“更上層樓”了。僅花了3年時間,她又從斯坦福大學拿到計算機係和管理科學與工程係雙碩士學位。

  在谷歌工作近4年後,沈思于2008年創辦了互聯網數據營銷技術公司木瓜移動,主要利用全球大數據資源和處理分析技術來為國內企業提供海外營銷服務。

  科研、管理“雙棲”

  同時“列席”高管和核心技術人員序列,是科創企業董事長群體的又一共性。

  以陳煥春為例,除了科前生物董事長的身份外,他還是華中農大的教授,歷任華中農大博士生導師、畜牧獸醫學院院長、副校長等職。作為國內具代表性和影響力的畜牧獸醫行業專家,他在動物疫病防控、獸藥研制與産業化推廣方面成績斐然,是公司研發隊伍的“頭雁”。

  在研發方面身先士卒的還有光峰科技董事長李屹。公司的研發團隊由李屹一手打造,他始終站在一線為團隊指明戰略方向。據介紹,以李屹作為發明人的專利申請數量迄今已超過1000 項,他因此獲得科技創新創業人才、中組部“國家特聘專家”、廣東省發明人等稱號。

  當過清華物理係助教,做過中科院墨子號科學應用係統的總師和衛星係統副總師,國盾量子董事長彭承志無疑是“學以致用”的典型代表。據了解,國盾量子的技術起源于中科大合肥微尺度物質科學國家研究中心的量子信息研究團隊,彭承志正是該研究中心的研究員和博導。

  簡歷顯示,彭承志的技術成果曾多次以封面(標題)形式發表在國際頂級學術期刊《自然》和《科學》上,並斬獲過國家自然科學獎一等獎、軍隊科技進步一等獎、陳嘉庚青年科學獎、中國青年科技獎等 “含金量”不菲的獎項。目前,國盾量子已成為全球少數具有大規模量子保密通信技術的企業。

  以董事長Teo Swee Ann為核心,樂鑫科技也逐步形成了一支強悍的研發技術團隊。公司圍繞物聯網Wi-Fi MCU 通信芯片,建立起以當前市場需求為導向的基礎研發與以未來市場趨勢為導向的創新研發相結合的研發模式。

  值得一提的是,現任樂鑫董事長的Teo Swee Ann與“同場考生”瀾起科技還有段淵源。2004年5月至2007年6月期間,Teo Swee Ann曾任瀾起科技(上海)有限公司技術總監。2008年“自立門戶”後,經過逾10年發展,樂鑫科技已成長為一家專業化集成電路設計企業。

  平均年齡50歲

  在新賽道的起跑線前,老當益壯者有之,後生可畏者亦有之。

  據上證報記者統計,當前52家科創公司董事長的平均年齡約50歲。其中最年長的是中微公司董事長尹志堯,現年75歲;最年輕的是威盛信息董事長吉喆,今年36歲。

  年逾古稀的尹志堯可謂半導體領域的老專家,擁有89 項美國專利和200 多項其他海內外專利,憑借其在業內長達35 年的經驗積淀,大力推動國際等離子體刻蝕技術的發展與産業化。

  從年齡層次看,“40後”、“50後”還在發光發熱,“60後”、“70後”躋身中流砥柱,“80後”也已嶄露頭角。

  其中,有因家族交接班“上位”的年輕人。例如,1983年出生的吉喆從父親吉為手中接過帥印,擔任威盛信息董事長。資料顯示,吉喆畢業于加拿大英屬哥倫比亞大學經濟係,與資本市場打過多年交道,歷任麥格理大中華區股票資本市場部經理、湖南經典投資董事、湖南建和房地産開發董事兼總經理等職。

  木瓜移動沈思、安博通鐘竹以及鉑力特薛蕾等董事長也都是“80後”。

  科創企業董事長領多少薪酬?細數各家薪水單發現,共有19位董事長的年薪超過百萬元。薪酬最高的是瀾起科技董事長楊崇和,2018年收入高達1774.2萬元!據介紹,楊崇和是瀾起科技創始人之一,2004年成立以來曾長期擔任董事長兼CEO,是率領企業劈波斬浪的“老船長”,拿高薪也在情理之中。

  視聯動力董事長楊春暉以437.94萬元年薪次之。簡歷顯示,楊春暉相繼求學于北大、匹茲堡大學和卡耐基梅隆大學,並作為視聯網協議的發明人,主導設計了第一代視聯網交換服務器、視聯網融合網關服務器和視聯網調度服務器的設計。

  形成鮮明對比的是,除去從關聯公司領薪的以外,好幾位董事長拿著“接地氣”的工資,更有甚者不領薪!

  如科前生物陳煥春,其2018年年薪為0元。龍軟科技董事長毛善君,去年也只從公司領了13.92萬元。當然,上述兩位董事長當前的持股比例分別為19.68%和62.68%,一旦登陸資本市場,他們的個人財富有望快速增長。(林淙)

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
全國鐵路迎來返程客流高峰
全國鐵路迎來返程客流高峰
人在花中遊
人在花中遊
梨花溢香滿園春
梨花溢香滿園春
安徽黃山:徽州民間鬥茶香
安徽黃山:徽州民間鬥茶香

010030090900000000000000011110691124341475