新華網 正文
儲蓄國債“隨到隨買”提升購買體驗
2019-04-09 08:07:17 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  財政部網站8日消息,4月,財政部、中國人民銀行推出儲蓄國債“隨到隨買”試點,將儲蓄國債發行時間由原來的10天延長至全月。個人投資者可在4月全月,通過40家儲蓄國債承銷團成員共計約13萬個營業網點,以及27家儲蓄國債承銷團成員的網上銀行購買儲蓄國債。

  本次發行的儲蓄國債均為固定期限、固定利率品種,按年付息,到期一次還本。財政部消息顯示,4月發行以來,銷售平穩,百姓隨到隨買,高效便捷,購買體驗明顯提升。

  中國證券報記者獲悉,從4月1日至9日發行的2019年第一期、第二期儲蓄國債(電子式,下同)發行情況來看,一些銀行已發行完全部額度,比如招商銀行,還有一些銀行如承銷較多的工商銀行還剩余較多額度,浙商銀行等也仍有額度。按照財政部此前公示,4月10日至19日發行2019年第三期、第四期儲蓄國債,4月20日至30日發行2019年第五期、第六期儲蓄國債。

  4月發行的儲蓄國債發行期內不得提前兌取,發行期結束後方可提前兌取。提前兌取業務只能通過承銷團成員營業網點櫃臺辦理。投資者提前兌取4月發行的儲蓄國債時,承銷團成員按照從上一付息日(含)至提前兌取日(不含)的實際天數和相應執行利率向投資者計付利息。承銷團成員為投資者辦理提前兌取,可按照提前兌取本金的1%。向投資者收取手續費。

  此外,截至4月30日,如遇中國人民銀行調整金融機構存款基準利率,從調息生效日起,4月未發行的儲蓄國債取消發行,正在發行的儲蓄國債停止發行。在原定發行期內,從調息生效日後第3個工作日起(含第3個工作日),新發儲蓄國債。調息後新發的儲蓄國債期限不變,期次名稱從第七期起順延,票面年利率在原利率基礎上,根據期限最相近的存款基準利率調整方向和幅度作同向同幅調整。

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
全國鐵路迎來返程客流高峰
全國鐵路迎來返程客流高峰
人在花中遊
人在花中遊
梨花溢香滿園春
梨花溢香滿園春
安徽黃山:徽州民間鬥茶香
安徽黃山:徽州民間鬥茶香

010030090900000000000000011110691124341406