新華網 正文
五大險企營收增5.5% 加碼“保險+科技”
2019-04-08 07:37:43 來源: 華西都市報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  A股五大上市險企2018年年報近日披露完畢,五家上市險企中國平安、中國人壽、中國太保、新華保險和中國人保2018年合計實現營收2.63萬億元,同比增長5.5%;實現歸母凈利潤1581.90億元,同比微增0.1%。

  不過2018年受權益市場下行影響,五家A股上市險企的總投資收益率無一例外地出現下滑,此外從年報透露出的動向來看,上市險企紛紛優化業務結構,探索“科技+保險”相結合的模式。

  萬聯證券發布保險行業研報指出,上市險企2018年業績整體不夠理想,但符合預期,只要未來不出現超預期下行,保險股在保費增速復蘇、權益市場上行帶來的業績反彈、價值較快增長的背景下,估值有望持續提升,2019年有望迎來業務與業績的雙雙復蘇。

  三家險企凈利實現了增長

  五大險企合計實現營收同比增長5.5%,為2.63萬億元再創新高,其中中國平安、中國太保、新華保險三家凈利潤實現了增長,凈利潤及同比增幅分別為1074.04億元、20.6%;180.19億元、22.9%;79.22億元、47.17%。

  不過,中國平安凈利潤包含了銀行、證券、保險等全部業務,從各業務板塊對集團利潤的貢獻度來看,中國平安的壽險、健康險、財險業務加起來佔比超過70%,其中,壽險及健康險業務佔比超過60%。新華保險的利潤增速是5家中最快的,但其業績基數最小。

  2018年,中國人壽大幅壓縮了來自銀保渠道的躉交保費和短期業務。在2018年的業績發布會上,中國人壽保險股份有限公司總裁蘇恒軒稱,要實現高質量發展,必須進行市場化體制改革。而中國人保業績略有下降,公司稱主要是受去年資本市場影響,投資收益下降和賠付增加所致。

  年報顯示,5家上市險企合計凈投資收益同比增加3.0%,總投資收益同比減少22.6%,主要係權益類資産公允價值浮虧增加所致,各家險企投資收益率均有不同程度下降。有保險行業內部人士告訴記者,險資投資權益市場要遵循長期大類資産配置的方向,是綜合考慮的結果,不會因為一個季度和一年的權益市場波動産生大幅變動,這種大類資産配置會在穿越周期的時候形成強穩定性,而戰術性的短期操作不是主要方式。

  對于未來權益市場,有長期關注保險行業分析師指出,“2019年權益市場回暖,將會利于險企的投資業績;以及隨著長端利率企穩,對新增保費和到期再投保固收類産品的收益率將形成利好。”

  近年來積極加碼科技領域

  此外記者注意到,保險公司近年來積極加碼科技領域,五大險企的年報中均透露了“保險+科技”的戰略布局。保險科技主要是保險公司對接場景化、規模化、個性化的消費需求,紛紛布局以人工智能、雲平臺和區塊鏈為主的産品,逐漸將保險科技應用于各業務流程和服務環節,努力實現承保、核保、定損、理賠等功能的智能化。

  其中中國平安走得最快。年報顯示,2018年中國平安加快了科技成果轉化,科技板塊利潤貢獻大幅提升,科技專利申請較年初增加9021項至12051項,科技成果全面覆蓋人工智能、區塊鏈、雲平臺等核心技術領域。

  中國平安還在金融科技、醫療科技領域持續探索創新商業模式,多家創新科技公司順利完成融資,進一步充實壯大了發展實力:平安好醫生在香港聯合交易所主板上市,並積極探索海外市場發展模式。金融壹賬通完成A輪融資,投後估值75億美元;新加坡子公司順利開業,開始向海外市場輸出技術。平安醫保科技完成A輪融資,投後估值達88億美元。

  中國太保的年報則透露,數字化已全面融入其業務管理、投資管理、綜合管理等領域。2018年公司加快推進客戶數據平臺、數據分析平臺、客戶體驗實時監測平臺等統一平臺建設,新技術應用為轉型發展賦予新動能,包括中國太保統一門戶“太平洋保險”APP全力打造全量、實時、結構化的億級客戶保險賬戶體係,讓客戶一個APP通辦所有保險業務的願望成為現實,其安裝量已突破2000萬;“太好保”對不安全駕駛行為進行實時預警和有效管控,大大降低了司機的事故率和大案率。 (沈婷婷)

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
加載更多
全國鐵路迎來返程客流高峰
全國鐵路迎來返程客流高峰
人在花中遊
人在花中遊
梨花溢香滿園春
梨花溢香滿園春
安徽黃山:徽州民間鬥茶香
安徽黃山:徽州民間鬥茶香

010030090900000000000000011101061124336123