新華網 正文
工作996,生病ICU?關注:年輕人該如何奮鬥?
2019-04-07 14:01:27 來源: 央視網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  最近,網上一視頻火了,説杭州一小夥騎車逆行,被交警攔下後崩潰爆哭,“公司催我!女朋友沒帶鑰匙也催我!”

  生活中總有讓人崩潰的一百種方法,比如關不上冰箱的門、臨出門時突然找不到鑰匙、腳趾撞到了桌角,都是小事吧?但很多的急性爆發,都是積蓄已久的慢性崩潰。

  你是職場上的“懂事崩”嗎?

  比如以下的場景你是不是也經歷過:早上一睜眼就看微信工作群,迅速回復“好的,收到,沒問題”;在想辭職的第1001天,被早高峰的地鐵瘋狂蹂躪;方案改了十版告訴你“感覺不太行”“不對”“再想想”;眼看著還有10分鐘要下班,群裏突然@所有人,十分鐘後全體開個會;深夜被老板的語音電話奪命連環call,嚇得差點把手機扔出去。什麼?要崩潰?那要挑日子,工作日不行,第二天要上班啊!

  于是大家發明了一個職場新詞,叫“懂事崩”,就是成年人的情緒崩潰不能隨心所欲,不能影響工作和生活,只能在確保第二天是休息日的深夜獨自崩潰,很懂事,也很無奈。

  “996”工作制你怎麼看?

  今年年初的時候,杭州某公司宣布,正常工作時間將調整為早9點半到晚9點,要是有緊急項目,一周工作六天。這不是個例,最近有人在知名的代碼托管平臺上發起了“996.ICU”項目,啥意思呢?就是“工作996,生病ICU”,抵制996工作制,結果引發眾多程序員響應。浩浩就説了:996不算啥,媒體人都是007我們説什麼了?當然這是自嘲,開個玩笑,但也説出了很多加班人的心聲。

  今天你加班了嗎?

  不知道你們有沒有這樣的同事,明明大家都在加班,只有他發一條在加班的朋友圈:“今天又加班了,我愛加班,加班使我快樂”,顯得自己特別辛苦特別敬業,然後等老板給他點讚。遇到這樣的人怎麼辦?你就在下面評論:剛剛看你遊戲在線,要不要一起開一局?

  《中國勞動統計年鑒》統計發現,2017年,除了農、林、牧、漁業外,其他各行業平均一周的工作時間都超過40個小時。中國社科院調查顯示,2017年中國人每天平均休閒時間是2.27小時。長期加班的連鎖反應,會引發脫發胃垮過勞肥,失眠乏力脂肪肝,總之匯成一句話——感覺身體被掏空。

  職場壓力古已有之

  但是各位,只是員工們在加班有壓力嗎?No!數據發現,有將近一半的單位負責人,每周工作也超過40小時,而且收入越高,可自由支配的時間越少。那麼問題來了:還有一半的老板為啥不用加班?

  其實説起職場壓力,哪裏是現在年輕人獨有,祖祖輩輩誰還沒有過被工作支配的恐懼?唐代大詩人杜甫一樣值過夜班,他曾寫詩:“不寢聽金鑰,因風想玉珂。明朝有封事,數問夜如何。”意思是晚上不敢睡,風一吹就想起上朝的馬鈴聲,一想要早起上朝,心裏就惴惴不安。看看,同樣是上班,大詩人就能憋出詩,咱能憋出病。就連九五之尊的皇帝雍正帝也是加班成癮,一年只休3天,一天只睡4小時!

  再看國外,辦公樓的“鼻祖”,就是1906年美國的拉金大廈,當時還沒格子間,採用的是開放式辦公,工位整齊劃一,桌子上不能有任何遮擋,每排側面都坐著領導,只要他們抬頭,員工的每個動作~盡收眼底。去洗手間的時間,在飲水間逗留的時長,浪費的分鐘數,都會被手持秒表的人記錄下來。比比看,自己是不是幸福好多?!不過現在的年輕人可千萬別把敬業和壓榨相提並論。

  年輕職場人的自我修養

  到點打卡不遲到、認真工作不摸魚,那不是職業道德的高標準,而是工作的基本守則!

  其實,不管是6070後還是8090後,一代人自有一代人的輝煌~一代人自有一代人的迷茫!在物質匱乏的年代,人們為了生計艱苦奮鬥,在奔小康的路上,人們為了溫飽努力堅持,壓力一直都存在。在物質條件和精神文化生活越加豐富的當下,到底是我們的壓力變大了還是我們的承受能力變小了呢?當面對不合理的加班,我們要學會用法律保護自己,還要學會尋找壓力釋放的出口,這也是新時代對你我個人能力提升的要求。一只氣球只會充氣學不會放氣,那爆炸只會是必然。社會又不是真空,哪能還沒點壓力呢?

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
春至錦屏景如畫
春至錦屏景如畫
清明出遊
清明出遊
鄭州:綠道連城鄉山水 綠城更詩意棲居
鄭州:綠道連城鄉山水 綠城更詩意棲居
小長假裏遊古鎮
小長假裏遊古鎮

010030090900000000000000011106661124335286