新華網 正文
三部門聯合發布新職業信息 又多了13個新職業
2019-04-04 07:19:05 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,人力資源和社會保障部、國家市場監管總局、國家統計局向社會發布了13個新職業信息。這是自2015年版國家職業分類大典頒布以來發布的首批新職業。

  這13個新職業包括:人工智能工程技術人員、物聯網工程技術人員、大數據工程技術人員、雲計算工程技術人員、數字化管理師、建築信息模型技術員、電子競技運營師、電子競技員、無人機駕駛員、農業經理人、物聯網安裝調試員、工業機器人係統操作員、工業機器人係統運維員。

  據介紹,首批新職業主要集中在高新技術領域,具有以下特點:一是産業結構的升級催生高端專業技術類新職業。近幾年,隨著人工智能、物聯網、大數據和雲計算的廣泛運用,與此相關的高新技術産業成為我國經濟新的增長點,對從業人員的需求大幅增長,形成相對穩定的從業人群。

  二是科技提升引發傳統職業變遷。工業機器人的大量使用,對工業機器人係統操作員和係統運維員的需求劇增,使其成為現代工業生産一線的新興職業。隨著無人機技術的成熟,大量無人機的使用使無人機駕駛員成為名副其實的新興職業。

  三是信息化的廣泛應用衍生新職業。隨著物聯網在辦公、住宅等領域得到廣泛應用,物聯網安裝調試從業人員需求量激增。近幾年,電子競技已成為巨大的新興産業,電子競技運營師和電子競技員職業化勢在必行。農民專業合作社等農業經濟合作組織發展迅猛,從事農業生産組織、設備作業、技術支持、産品加工與銷售等管理服務的人員需求旺盛,農業經理人應運而生。

  人社部有關負責人表示,新職業信息發布使國家職業分類體係更加科學完善,更好地服務于國民經濟信息統計、人力資源開發管理、職業教育培訓和人才評價工作,為國家制定相關産業發展政策、開展就業人口結構變化和勞動力供求狀況研究分析、制定人力資源市場政策提供了科學依據。(記者 韓秉志)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
江蘇泰州:千垛菜花引客來
江蘇泰州:千垛菜花引客來
外國友人“穿漢服 賞春色”
外國友人“穿漢服 賞春色”
貴州余慶:搶採“明前茶”
貴州余慶:搶採“明前茶”

010030090900000000000000011108691124324778