新華網 正文
102個中央部門公開預算 過緊日子成高頻關鍵詞
2019-04-03 07:48:48 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:多部門壓減非剛性、非重點項目支出 超額壓減“三公”經費

  過緊日子成出現頻率最高關鍵詞

  2019年的《政府工作報告》提出,全年將減輕企業稅收和社保繳費負擔近2萬億元,更大規模的減稅,意味著財政收入增長放緩,但更大力度的支出,又需要更多的財政資金。北京青年報記者注意到,在昨天公開部門預算的102個部門中,過緊日子成為出現頻率最高的關鍵詞,各部門打起了“鐵算盤”,對于培訓經費、宣傳文化經費等非剛性和非重點項目支出大幅壓減,同時對京津冀、粵港澳、長三角等重大戰略規劃支出則重點保障。

  多部門壓減非剛性、非重點項目支出

  成績

  海關、稅務壓減部分支出 農業農村部降幅最大

  北京青年報記者注意到,一般公共預算當年撥款總額較為靠前的部門包括稅務係統、中國鐵路總公司、科技部、海關總署、國家自然科學基金委員會、工信部、農業農村部、央行、衛健委和商務部。

  其中,稅務係統2019年部門預算顯示,稅務係統2019年中央財政撥款總額為13304856.87萬元,按可比口徑與2018年預算執行數(含原地稅上劃數)13347363.5萬元相比,減少42506.63萬元,下降0.32%。

  上述部門預算顯示,2019年稅務係統按不低于5%壓減了一般行政管理事務等非剛性、非重點項目支出,同時重點保障了納稅服務、信息化運維等支出,體現在有關支出科目中。

  除稅務係統外,一般公共預算比去年執行數減少的還有海關總署、農業農村部、商務部和央行等。其中,農業農村部降幅最大,該部門今年一般公共預算當年撥款2713841.33萬元,比2018年執行數減少258505.37萬元,降低8.7%。

  消息顯示,農業農村部2019年按照不低于5%壓減的非剛性非重點項目支出包括農業行業管理、農業業務培訓等,同時重點保障了農村社會事業發展、農村人居環境整治、農業科技創新、農産品質量安全監管、農産品産地土壤污染分級管控等支出,體現在有關支出科目中。

  比如,在對外援助方面,該部門2019年預算數為0萬元,比2018年執行數減少1804.58萬元,降低100%,主要是瀾湄合作基金項目支出減少。在群眾體育方面,2019年預算數為3000萬元,比2018年執行數增加1800萬元,增長150%,主要是基本建設項目經費增加。

  商務部2019年一般公共預算財政撥款2020661.79萬元,佔2019年總收入的92.08%,比2018年執行數減少176951.03萬元。

  北青報記者注意到,商務部2019年按不低于5%壓減一般公共服務支出和教育支出等非剛性、非重點項目支出,同時重點保障了對外援助、商業服務業等支出;商務部食糖儲備職責劃轉至國家糧食物資儲備管理局,財政撥款預算相應減少。

  海關總署2019年一般公共預算當年財政撥款預算3533803.98萬元,佔2019年收入總計的88.21%,比2018年執行數減少32236.41萬元,主要原因是一般公共服務(類)、外交、公共安全、教育、社會保障和就業預算安排減少。另外,2019年人民銀行係統預算數2684853.94萬元,比2018年預算執行數減少4730.75萬元。

  不過,也有一些部門比2018年執行數目有所增加。比如2019年初,科學技術部財政撥款支出較2018年執行數增加761365.39萬元,增幅18.36%;中國鐵路總公司2019年一般公共預算比2018年執行數增加833514.14萬元,增加16.51%。

  另外,國家自然科學基金委員會2019年一般公共預算當年撥款3261872.43萬元,比2018年執行數增加314861.16萬元,增長10.68%。

  究其原因,主要是中央財政對國家自然科學基金的投入與去年相比有所增加,用以推動基礎研究,促進科研資源的有效配置,營造有利于創新的良好環境,推動經濟社會的發展。

  比例

  教育部非剛性支出壓減10%

  今年各個部門預算的一大特點是,不少部門都壓減了非剛性、非重點項目支出,不過具體的項目有差異。

  比如國家民委壓減的非剛性、非重點項目支出是一般公共服務、文化旅遊體育與傳媒,農業農村部壓減了農業行業管理、農業業務培訓等支出,衛健委則壓減了三公經費、教育培訓和課題研究支出,中國氣象局則壓減了教學環境改造、三農服務專項資金、氣象衛星專項等,國家檔案局則壓減房屋維修改造、檔案業務指導支出。

  在壓減比例方面,北青報記者注意到,多數部門都是按照《政府工作報告》的要求,按照不低于5%的標準壓減非剛性和非重點項目支出。最特別的是教育部,壓減比例為10%。

  2019年,教育部的一般公共預算財政撥款近1527億元,比2018年執行數增加了近95億元,主要原因是生均綜合定額、出國留學經費以及學生資助工作專項等支出的增加。同時,今年教育部還按照10%的比例壓減了培訓費、對轉制文化企業補助等非剛性、非重點項目支出。例如,因為要過緊日子,教育部2019年教師進修項目的預算數為20135萬元,比2018年財政撥款的執行數減少了1120萬元。

  聚焦

  保障重點項目 自然資源部確保“雪龍2”運行費

  北青報記者注意到,各部門在壓減非剛性、非重點項目支出同時,還有重點保障支出項目。

  政府部門要過緊日子不意味著民眾要過“苦日子”,脫貧攻堅、“三農”、科技創新、生態環保、民生等都是保障支出的主要重點領域。例如,民政部壓減了民政專項業務培訓項目、國際交流及合作項目管理項目、行政區劃管理項目、基本建設項目等支出,重點保障的是社會工作專業人才服務邊遠貧困地區、邊疆民族地區和革命老區計劃,基層社會治理能力建設綜合評估等項目;住建部壓減了一般行政管理事務等支出,重點保障的是城市體檢評估考核、海綿城市建設評估等項目。國家發改委壓減了非剛性、非重點項目支出,同時重點保障了優化營商環境,京津冀、粵港澳、海南、長三角等重大戰略規劃支出。

  很多“國家大事”也在重點保障支出范圍。例如,國家體育總局壓減了培訓、宣傳文化發展等專項支出,重點保障了與備戰2020年東京奧運會和2022年北京冬奧會相關的體育競賽、體育訓練、體育場館、體育交流與合作等支出。其中,體育訓練在2019年預算數145938.73萬元,比2018年執行數增加22296.81萬元,增長了18.03%;體育交流與合作項目2019年預算數44266萬元,比2018年執行數增加15446萬元,增長53.59%;體育場館2019年預算數105184.97萬元,比2018年執行數增加36410.11萬元,增長53.94%。

  再比如,交通運輸部重點保障了一帶一路、長江經濟帶、粵港澳大灣區等國家戰略,以及中央基建投資項目增加。

  此外,“國之重器”也是重點保障項目。例如,自然資源部就提出要壓減信息化建設等項目,重點保障“雪龍2”號船舶運行費。據了解,“雪龍2”號極地考察船船長122.5米,寬22.3米,吃水7.85米,能以2節至3節的航速在冰厚1.5米+0.2米雪的環境中連續破冰航行,是我國第一艘自主建造的極地科學考察破冰船。今年,自然資源部所屬的中國極地研究中心將完成“雪龍2”號的建造,並開始進行南北極試航。

  “三公”經費支出

  多部門“三公”經費超額壓減

  根據《政府工作報告》的要求,過緊日子也反映在“三公”經費的支出中。

  數據顯示,2019年,中央本級“三公”經費財政撥款年初預算數81.07億元,比2018年同口徑預算數減少3.22億元,下降3.8%。按照財政部預算司的情況説明,2019年“三公”經費預算要在總規模壓減3%左右的前提下,進一步優化支出結構,重點保障實施中國特色大國外交等國家重大戰略和新組建部門履職所需經費。

  “三公”統計口徑變大

  但總額下降

  近幾年,中央本級的“三公”經費持續下降。財政部預算司公布的數據顯示,中央本級2018年“三公”經費財政撥款年初預算數58.8億元,調整預算數57.06億元,實際執行數42.85億元,其中因公出國(境)費14.88億元,公務用車購置及運行費24.33億元(包括購置費2.5億元、運行費21.83億元),公務接待費3.64億元。

  預算司表示,實際執行數低于調整預算數的主要原因有兩個,一是中央部門貫徹落實厲行節約反對浪費和過緊日子等有關要求,從嚴控制和壓縮“三公”經費支出;二是受客觀因素影響,部分因公出國、外事接待任務未實施,公務用車支出減少。

  根據黨和國家機構改革等情況,2019年預算數的口徑有所變化,一是原由地方財政負擔的地方稅務部門“三公”經費2019年起轉由中央本級安排;二是原武警邊防部隊、消防部隊等轉隸相關中央部門後,2019年起統一納入中央本級“三公”經費預算限額管理。

  北青報記者發現,“三公”經費統計口徑雖然變大,但撥款總額卻整體下降。預算司的數據顯示,中央本級2019年“三公”經費財政撥款年初預算數81.07億元,比2018年同口徑預算數減少3.22億元,下降3.8%。其中因公出國(境)費18.69億元,增加0.33億元;公務用車購置及運行費55.37億元(包括購置費8.57億元、運行費46.8億元),減少2.01億元;公務接待費7.01億元,減少1.54億元。

  多部門超額壓減

  國家廣播電視總局力度最大

  按照《政府工作報告》的要求,“三公”經費要壓減3%左右。在昨天公開的102個中央部門中,多數部門都達到了這一標準要求,如國務院辦公廳、全國政協辦公廳、文化和旅遊部、工信部、國家能源局、國家文物局宋慶齡基金會等,還有自然資源部、中國老齡協會、央行、外匯管理局、國家衛健委、共青團中央、紅十字總會等十幾個部門主動加碼,加大自身“三公”等經費的壓減力度。

  其中,超額壓減力度最大的是國家廣播電視總局。數據顯示,國家廣播電視總局2019年一般公共預算“三公”經費財政撥款預算4654.69萬元,比2018年調整預算數減少2460.79萬元,減少了34.58%。具體來説,國家廣播電視總局的因公出國(境)費1615.49萬元,比2018年調整預算數減少1308.09萬元,減少了44.74%;公務用車購置及運行費2672.57萬元,比2018年調整預算數減少929.03萬元,減少25.79%;公務接待費366.63萬元,比2018年調整預算數減少223.67萬元,減少37.89%。

  對于超額壓減的原因,國家廣播電視總局解釋説,除了因為落實關于過緊日子和堅持厲行節約反對浪費的要求,還與機構改革職責劃轉,支出相應減少有關。2018年3月的機構改革提出,在國家新聞出版廣電總局廣播電視管理職責的基礎上組建國家廣播電視總局,作為國務院直屬機構。相比原來,新組建的國家廣播電視總局內設機構、人員編劇均縮減,內設機構由22個變為13個,機關行政編制由508名縮減為263名。

  因為履職需要

  多原因增加“三公”支出

  除了壓縮和超額壓縮“三公”經費的部門之外,北青報記者還發現,有些新組建部門因為履職需要,還增加了“三公”支出。

  增加幅度最大的是審計署。2019年,該部門的“三公”經費預算總額為2169.04萬元,具體包括因公出國(境)費1393.89萬元,公務用車購置及運行費663.48萬元,公務接待費111.67萬元。總數比2018年增加了221.04萬元,增加11%。審計署解釋説,“三公”經費增加的主要原因是機構改革職能劃轉,從國資委和發展改革委相應劃轉了“三公”經費預算。

  按照財政部預算司的要求,“三公”經費還要重點保障實施中國特色大國外交等國家重大戰略。2019年,生態環境部的“三公”經費就比2018年調整預算數增加66.61萬元,主要是新增了“華龍一號”多國設計評價工作組支撐核安全與核電共同“走出去”、《生物多樣性公約》第十五次締約方大會籌備等出國任務,相應增加了因公出國(境)費。

  此外,在不涉及機構改革的部門中,證監會的“三公”經費沒有壓縮。2019年,該部門“三公”預算數為1893.43萬元,比2018年增加了137萬元,增長了7.8%。其中,公務用車購置費用增加了190萬元。證監會解釋説,此項目經費的增加是用于2019年部分公務用車報廢後進行更新。不過,在購置費增加的同時,證監會也減少了53萬元的公務用車運行費用。(記者 董鑫 孟亞旭 統籌 劉曉雪)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • 百家中央部門集中“曬預算”進一步打造“陽光財政” 
    2日,隨著財政部、審計署等部門陸續公布2019年度部門預算,一年一度的中央部門預算公開拉開大幕。據統計,當日有約100家左右的中央部門集中“曬預算”。
    2019-04-02 23:16:14
  • 2019年中央部門預算集中公開
    各項重點任務如何安排資金、工資福利開支多少、“三公”經費如何變化……公眾關心的中央部門“花錢”安排都能在2日集中向社會公開的2019年中央部門預算中找到答案。
    2019-04-02 20:49:24
新聞評論
加載更多
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
江蘇泰州:千垛菜花引客來
江蘇泰州:千垛菜花引客來
外國友人“穿漢服 賞春色”
外國友人“穿漢服 賞春色”
貴州余慶:搶採“明前茶”
貴州余慶:搶採“明前茶”

010030090900000000000000011107681124319235