新華網 正文
追溯體係今年將在全國鋪開加速建設 重要産品追溯謀劃更縝密頂層設計
2019-04-03 07:45:46 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  食品、藥品、食用農産品等重要産品全程可追溯漸行漸近。《經濟參考報》記者獲悉,2019年,我國重要産品追溯體係將在全國鋪開加速建設,省級重要産品追溯體係管理平臺年內有望實現全覆蓋。重要産品追溯“頂層設計”也將迎來新突破,商務部正會同相關部門緊鑼密鼓地推進重要産品追溯立法工作,重要産品追溯編碼規則、平臺建設規范、核心元數據等國家標準已報送相關部門,並將于近期發布。

  追溯體係建設主要通過採集記錄産品生産、流通、消費等環節信息,實現來源可查、去向可追、責任可究,旨在強化全過程質量安全管理與風險控制。2015年12月,國務院辦公廳印發《關于加快推進重要産品追溯體係建設的意見》,將食用農産品、食品、藥品、農業生産資料、特種設備、危險品、稀土産品等作為重點推進的七大類産品。2016年7月,山東、上海、寧夏、廈門四地開啟重要産品追溯體係示范建設。

  記者從商務部和地方商務部門獲悉,上述四地追溯體係建設取得了積極成效。比如山東建立起覆蓋生産、流通、消費等全鏈條的省級追溯標準,廈門打造農産品質量安全“一品一碼”,寧夏圍繞重要産品追溯建成了區、市、縣三級共5個平臺。四地追溯示范工程近期已經順利完成評估驗收。

  記者了解到,今年在前期試點示范的基礎上,重要産品追溯體係將在全國鋪開加速建設,省級重要産品追溯體係管理平臺有望實現全覆蓋。

  “地方試點在追溯平臺建設、追溯標準體係、追溯管理評價機制、追溯體係與市場監管銜接等方面,取得了一批可復制經驗,向全國推廣的條件已經成熟。”商務部研究院流通與消費研究所副主任關利欣對《經濟參考報》記者表示。

  農産品方面,商務部最新數據顯示,目前全國58個大中型城市已建成肉菜流通追溯體係,覆蓋8萬余家企業、50余萬商戶,品種涉及豬牛羊雞肉、數百種蔬菜水果及水産,中央管理平臺累計接收追溯信息66.6億條,日均接收追溯信息450多萬條。

  藥品領域的追溯體係建設也將提速。今年兩會期間,國家藥品監督管理局局長焦紅強調,疫苗生産企業應建立完善的質量管理體係,建立産品安全追溯體係。北京市藥品監督管理局日前提出,為加強藥品集中採購和使用試點期間藥品監管工作,北京市中選藥品生産企業應在2019年底前完成信息化追溯體係建設。

  不過,有業內人士坦言,生産企業是自建追溯體係的主體,流通企業因自身商業信息、運行成本等原因,上傳追溯信息的積極性不高,而以企業為主體建立各自的追溯體係,也無法實現供應鏈的信息共享。

  要真正實現全程可追溯,推進重要産品追溯立法迫在眉睫。此外,必須盡快建立追溯編碼規則和追溯標準,加強不同追溯係統之間的信息互聯互通。

  記者從商務部市場秩序司了解到,圍繞追溯體係建設“頂層設計”的多項課題研究正在緊鑼密鼓地開展,重要産品追溯管理辦法的立法研究已經有了初步成果。重要産品追溯編碼規則、平臺建設規范、核心元數據三項國家標準已經報送國家標準委,將于近期發布。商務部新聞發言人高峰日前透露,正會同有關部門探索推進重要産品追溯立法,完善追溯標準體係建設。

  “包括超市發在內的許多大型零售商都有自建化驗室,每天進行大量檢測,但仍然無法規避所有食品安全風險。”超市發董事長李燕川對《經濟參考報》記者表示,重要産品追溯立法,有利于實現産品從生産、儲運、銷售環節的上下遊全鏈條監控。一方面倒逼上遊生産儲運環節相關方合規自律,另一方面敦促引導下遊加工、銷售企業引進安全可追溯的生産原料,逐步將不合規、惡意添加等偽劣原料提供者驅逐離市。

  “推進食品、藥品等重要産品追溯立法,在構建更為質優安全的産品供給體係的同時,將通過形成全産業鏈上下遊統一的標準規范,帶動整個産業鏈創新發展,提升國際競爭力。同時,追溯立法能夠營造安全、放心消費的市場環境,更好地滿足居民消費升級需求。”關利欣説。

  值得注意的是,阿裏、蘇寧、超市發、浪潮集團等不少企業在重要産品追溯體係上正加快探索和布局。比如,盒馬鮮生的盒馬“日日鮮”係列,採用二維碼追溯技術,實現了肉類、雞蛋、蔬菜、水果、水産品等食用農産品,從採摘、包裝、運輸到銷售的動態化信息查詢。四川農産品茂縣李寫入浪潮質量鏈後,消費者掃描質量碼就能了解産地、生産環境、是否有機等信息,還提升了品牌價值,茂縣李價格從原來的每斤2元賣到每斤20元。

  記者從商務部市場秩序司了解到,下一步在重點行業領域方面,還將廣泛發動重點行業企業、電商企業參與追溯體係建設,探索進出口環節追溯體係建設。在共建共享方面,還要著力推動各級追溯管理平臺與其他部門相關管理平臺橫向連接,通過互聯互通打造大數據應用場景,讓一條條追溯數據發揮應有的價值。(記者 王文博 班娟娟

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
江蘇泰州:千垛菜花引客來
江蘇泰州:千垛菜花引客來
外國友人“穿漢服 賞春色”
外國友人“穿漢服 賞春色”
貴州余慶:搶採“明前茶”
貴州余慶:搶採“明前茶”

010030090900000000000000011110691124319198