新華網 正文
上海浦東再發力:創新藥産業化不缺地
2019-04-02 16:20:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海4月2日電(記者何欣榮、龔雯)上海浦東新區2日發布“升級版”的生物醫藥産業地圖,一次性拿出近10平方公裏的土地,新開辟4個基地,用于承載創新藥和醫療器械的産業化項目。

  上海浦東是國內生物醫藥研發密度最高、投入強度最大的區域之一,擁有張江“藥谷”等國家級生物醫藥産業基地。浦東科經委主任唐石青表示,經過20多年的發展,浦東生物醫藥産業已經形成完整的産業鏈、價值鏈和創新鏈。2018年上海共有4個創新藥物獲批上市,全部來自浦東,其中一類新藥2個,還有20個三類醫療器械獲批上市。2018年浦東生物醫藥産業規模達到672億元,其中制造業産值548億元,同比增長16.2%。

  當前,浦東還有超過100個創新藥物進入臨床二、三期試驗,其中一類新藥超過30個,每年有20至30個三類醫療器械獲批上市。為推進創新藥械成果轉化,浦東新規劃了4個産業化基地,分別瞄準創新藥、高端醫療器械、化學藥和醫藥研發中心等。有了産業基地的保障,浦東生物醫藥不僅將保持研發領先的優勢,還可以就地轉化實現産品上市。

  根據規劃,在新基地的支撐下,到2020年浦東的生物醫藥産業規模有望達到1000億元,逐步建成有國際影響力的生物醫藥創新策源地。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
江蘇泰州:千垛菜花引客來
江蘇泰州:千垛菜花引客來
外國友人“穿漢服 賞春色”
外國友人“穿漢服 賞春色”
貴州余慶:搶採“明前茶”
貴州余慶:搶採“明前茶”

010030090900000000000000011106661124317530