新華網 正文
財報進入密集披露期 業績面將成四月主導因素
2019-04-01 09:10:24 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  3月29日,滬深兩市放量普漲。受超預期業績刺激,貴州茅臺上漲5.85%,股價創歷史新高,並帶動績優白馬股全面上揚。此外,券商、保險板塊再度集體發力,成為股指全天高位運行的重要支撐。

  分析人士指出,隨著市場由增量轉為存量博弈,風險偏好快速提升階段已成“過去式”。後續隨著年報及一季報密集披露,市場將回歸基本面,業績將成為主導個股表現的主要因素之一。

  迎來財報密集披露期

  3月29日,上證指數上漲3.2%,創業板指數上漲4.1%。兩市成交金額重返8000億元上方,達到8363億元。在市場量價齊升背後,最突出的是北上資金再現巨量流入。Wind數據顯示,29日北上資金凈流入A股達110.93億元,而在25日北上資金曾凈流出107.74億元。

  雖然北上資金近期流向波動較大,但受其青睞,以白酒為代表的消費龍頭卻在不斷創出新高。以貴州茅臺為例,該股上周累計上漲7.56%,同時上周五收盤價創歷史新高。對此,機構人士表示,貴州茅臺不僅作為食品飲料以及大消費板塊的代表,還是一批創出歷史新高的績優藍籌代表,對于價值投資者以及外資流入流出起到較大權重判斷,同時對于板塊內的估值重塑也將有所影響。所以該股的走強也是市場風格的一種顯現。

  上周五早盤,走勢最為強勁的行業是白酒和豬肉板塊,這兩個板塊恰恰是業績確定性最強的板塊。從歷史走勢看,市場經歷春季躁動後,進入“冷靜期”後,基本面將成為重要的考量因素,而4月份將迎來上市公司2018年年報以及2019年一季報密集披露期。

  “在市場熱點輪動較快的情況下,各行業一季報的情況也將在很大程度上影響市場二季度的風格和行業表現。”民生證券策略分析師楊柳表示,其中,中小板上市公司一季報對半年報的指引將影響市場對盈利下行壓力,以及年內是否出現盈利拐點的預期。

  據滬深兩市交易所數據顯示,4月9日一季報大幕將正式拉開。滬市方面,率先披露一季報的公司為廣東駿亞和國機通用;深市率先披露一季報的公司有主板的魯西化工,中小板的多喜愛、深南電路、眾興菌業以及創業板的新文化。

  悲觀預期得以緩解

  3月29日的放量陽線,緩解了由前期下跌帶來的悲觀預期,甚至一定程度上扭轉了部分投資者對市場的消極看法。事實上,從指數K線上看,本輪反彈每一次放量陽線之後,都會推高指數的運行區間。

  中原證券策略分析師王哲預測,4月上證綜指將維持在2900-3150點區間震蕩。觀察連續20日漲跌幅表現發現,2-3月份上漲速度相當于歷史上幾次比較大級別的上漲,估值修復完成,“深蹲跳”基本到位。而未來驅動進一步上漲的動力在現階段略顯不足,一方面是基本面方面外部需求減弱,內部寬貨幣到寬信用具有“時滯”效應,二季度預計經濟增速仍存下行壓力,另一方面是流動性並非大水漫灌,貨幣政策定調松緊適度,股市資金面則嚴控場外配資。仍然需要靜待催化劑。

  楊柳認為,4月市場或有調整壓力。年初以來,深證成指、創業板指等指數上漲超過30%,前期利好因素已經得到較為充分的反映。經過3個月上漲,題材股、藍籌股均有充分漲幅,估值明顯修復,近期題材股明顯調整,市場上升動力有所衰竭。

  “今年1月,上證指數在2900點以下運行時,還不能確認這是反彈或是反轉。但是等到2月上證指數成功上穿2900點進入2900點-3200點區間的時候,就必須確認這是一輪反轉的行情。”國泰君安研究所所長黃燕銘最新表示,反彈與反轉的區別在于兩個層面,一是指數的運行是否脫離于原來的區間,進入到一個新的區間裏面,反彈是在原區間運行,反轉則是穿越原有區間上軌進入到新的區間。就目前而言,上證綜指已經脫離2400點-2900點的區間,成功進入到上面的一個區間,而且正在逼近3200點,也就是新的區間上軌。

  天風證券策略研究指出,市場時隔一年進入上行趨勢,上行趨勢導致賺錢效應的存在,在賺錢效應消失之前,建議保持積極心態。

  可圍繞三主線布局

  “科創板是今年最確定的事件,未來科技板塊的超額收益仍然存在,關鍵時間點在于科創板推出上市。”王哲表示,回顧創業板初創時期,科技成長板塊的超額收益主要體現在創業板上市前以及上市後的一段時間。因此科技、券商板塊在2019年開年完成了“深蹲跳”的行情演繹,科創板影子股也有不錯表現,科技股估值得到修復,但並未透支,預計後市科技板塊的超額收益仍然存在。

  除科技板塊之外,4月份是年報、一季報的密集披露期,一些分析師推薦關注績優白馬股的機會,建議關注地産産業鏈、大消費,主題方面建議關注長三角一體化區域概念。

  楊柳表示,建議關注具有中短期催化,且基本面具有確定性的標的。推薦關注三條主線:首先,受益于“一帶一路”催化的國際建築工程標的;其次,估值較低,具有防禦屬性的金融標的;最後,受益于産品漲價,2019年業績確定性較高的化工標的。

  華泰證券策略研究指出,短期關注:大概率有相對收益的消費,包括景氣度較高的白酒、帶量採購政策逐步落地的醫藥、地産後周期的輕工和廚電;中長期關注:5G建設周期TMT行業的核心資産,包括計算機軟件,通信設備;同時還有中遊制造行業:減稅政策支持方向疊加估值較為合理和受益于“穩增長”基本面有向好預期,如電氣設備等。

  聯訊證券策略研究表示,中長線可關注貴州茅臺等刷新歷史新高的價值藍籌,中短線可關注一季報業績拐點的價值成長或低估品種。而最穩妥的操作是從底部挖掘中長期走牛的趨勢性品種。(記者 牛仲逸)

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
江蘇泰州:千垛菜花引客來
江蘇泰州:千垛菜花引客來
外國友人“穿漢服 賞春色”
外國友人“穿漢服 賞春色”
貴州余慶:搶採“明前茶”
貴州余慶:搶採“明前茶”
湖南湘西:趕“桃花會”享春光
湖南湘西:趕“桃花會”享春光

010030090900000000000000011100601210096257