新華網 正文
國産抗癌藥吉非替尼片價格大幅下調
2019-04-01 08:34:28 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  為幫助更多肺癌患者獲得靶向治療藥物,進一步降低廣大患者的經濟負擔,齊魯制藥再次大幅下調伊瑞可(吉非替尼片)藥品價格,每盒售價從原來的1600元,降至498元。江蘇省從4月起將率先執行此新價格,醫保農保報銷後患者負擔費用更低。

  肺癌是目前中國乃至全球發病率最高的惡性腫瘤,非小細胞肺癌佔多數。吉非替尼是一種表皮生長因子受體(EGFR)酪氨酸激酶抑制劑(TKI),適用于具有表皮生長因子受體(EGFR)基因敏感突變的局部晚期或轉移性非小細胞肺癌(NSCLC)患者的一線治療。長期的臨床實踐證明,由于體質等原因,吉非替尼對亞裔人群患者療效尤為顯著。吉非替尼于2005年由一家英國公司在國內上市,並保持國內市場獨家佔有長達11年,價格長期維持在5000元/盒以上,每位患者全療程費用高達十幾萬甚至幾十萬元。

  直到2016年年底,歷經7年研發,齊魯制藥有限公司生産的伊瑞可(吉非替尼片)在中國正式被批準上市。當時,國産吉非替尼價格為每盒1600多元,價格不到進口藥的1/3。為了推動抗癌藥品降價,讓百姓用得上、用得起好藥,此次齊魯制藥進一步將伊瑞可價格降至498元/盒。

  據了解,齊魯制藥是國內首家上市吉非替尼片的企業,2017年底成為國家公布的首批首個通過國家倣制藥質量與療效一致性評價的抗腫瘤藥物。(記者 趙新培)

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
江蘇泰州:千垛菜花引客來
江蘇泰州:千垛菜花引客來
外國友人“穿漢服 賞春色”
外國友人“穿漢服 賞春色”
貴州余慶:搶採“明前茶”
貴州余慶:搶採“明前茶”
湖南湘西:趕“桃花會”享春光
湖南湘西:趕“桃花會”享春光

010030090900000000000000011100601210096185