新華網 正文
供需兩端回暖 3月制造業PMI重回擴張區間
2019-04-01 08:31:46 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國家統計局服務業調查中心、中國物流與採購聯合會3月31日聯合發布數據,3月中國制造業採購經理指數(PMI)為50.5%,比上月上升1.3個百分點,在連續3個月低于50%臨界點後重回擴張區間。專家認為,PMI數據顯示供需兩端有所回暖,經濟正逐步好轉,二季度有望企穩回升。穩增長政策逐步落地背景下,中小企業預期有所改善。

  生産指標回升明顯

  國家統計局服務業調查中心高級統計師趙慶河表示,3月PMI數據主要呈現以下特點:一是生産活動加快,內需繼續改善。隨著國家支持實體經濟發展的簡政減稅降費政策逐步落地,供需兩端有所回暖。二是新動能較快增長,消費品行業運行穩定。三是價格指數上升,企業採購意願增強。四是世界經濟增長有所放緩,進出口動力仍顯不足。

  中金公司固定收益部董事總經理、分析師陳健恒表示,往年2-3月份PMI都會出現季節性回升,今年3月相比于往年,主要是生産指標回升更明顯。除了春節效應,産量和原材料庫存增加有增值稅減稅“搶跑效應”。增值稅減稅政策明確後,企業加緊採購上遊高稅産品,以期更大幅度抵稅,原材料補庫需求大增,導致中上遊企業加緊生産,體現在鋼鐵行業比較明顯。為增加進項稅抵扣,鋼鐵貿易商大量囤貨,PMI原材料庫存快速上升,導致原材料-産成品庫存也繼續抬升。

  “經濟正逐步好轉,二季度有望企穩回升。”中國銀行國際金融研究所研究員李赫認為,由于供需兩端雙雙回暖,預計制造業PMI將持續回升。隨著外部環境轉好、政策托底作用進一步顯現,工業企業利潤將觸底回升,市場預期正逐步趨好。另外,新業態、新産能正加速形成,産業結構繼續優化,高技術制造業、裝備制造業和消費品制造業PMI均明顯高于制造業總體。預計經濟在二季度有望企穩回升,全年呈現“前低後高”走勢。

  中小企業預期改善

  從企業規模看,大型企業PMI為51.1%,低于上月0.4個百分點,高于臨界點;中、小型企業PMI為49.9%和49.3%,分別比上月上升3.0和4.0個百分點。

  在中信證券首席經濟學家諸建芳看來,“穩增長”政策效果開始顯現,中小企業預期改善顯著,生産和新訂單顯著回升,尤其是中小型企業佔比較大的制造業行業將會顯著受益4月1日開始實施的增值稅減稅政策。

  3月,非制造業商務活動指數為54.8%,比上月上升0.5個百分點。從季度運行情況看,該指數一季度均值為54.6%,高于上年四季度0.9個百分點,非制造業總體平穩較快增長。

  國盛證券固定收益首席分析師劉鬱表示,非制造業數據顯示,內需可能企穩。3月建築業商務活動指數為61.7%,處于高位景氣區間,專項債額度提前下達及地方政府性基金支出提速,可能對內需産生一定支撐作用。

  興業銀行首席經濟學家魯政委表示,季節性因素是建築業改善的部分原因,隨著天氣回暖及南方陰雨天氣減少,建築業開工活動或加速。此外,積極的財政政策或是建築業景氣加速回升的更為重要原因。2019年,積極的財政政策將加力提效。穩投資作為“六穩”之一,基建投資或挑起大梁。3月建築業新訂單較前月回升5.9個百分點至57.9%,伴隨基建項目審批落地及資金到位,基建投資有望維持企穩回升態勢。(記者 趙白執南)

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
江蘇泰州:千垛菜花引客來
江蘇泰州:千垛菜花引客來
外國友人“穿漢服 賞春色”
外國友人“穿漢服 賞春色”
貴州余慶:搶採“明前茶”
貴州余慶:搶採“明前茶”
湖南湘西:趕“桃花會”享春光
湖南湘西:趕“桃花會”享春光

010030090900000000000000011100601210096177