新華網 正文
中國債券納入彭博巴克萊全球綜合指數
2019-04-01 08:25:12 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  從4月1日起——

  中國債券納入彭博巴克萊全球綜合指數

  預計將引入1000多億美元指數追蹤資金

  從4月1日起,以人民幣計價的中國國債和政策性銀行債券開始被納入彭博巴克萊全球綜合指數,並將在20個月內分步完成。完成納入後,人民幣計價的中國債券將成為繼美元、歐元、日元之後第四大計價貨幣債券。

  彭博是目前國際金融市場影響力較大的三大債券指數供應商之一,另外兩家為富時羅素和摩根大通。據初步估算,中國債券加入該指數後,預計將為中國債市引入1000多億美元指數追蹤資金。

  根據截至2019年1月31日的統計數據,將有364只中國債券被納入彭博巴克萊全球綜合指數,完全納入後,在該指數54.9萬億美元市值中佔比將達到6.06%。

  “人民銀行對此表示歡迎和支持。”中國人民銀行有關負責人表示,中國債券納入國際主要指數是中國債券市場開放的又一重大成果,體現了中國在全球金融市場上的地位不斷提升,也反映了國際投資者對中國市場的信心,有利于增強指數的代表性和吸引力,有利于全球投資者更合理地配置債券資産。

  近年來,我國債券市場取得了長足發展,市場規模迅速擴大。截至2019年2月末,中國債券市場債券余額約88萬億元,為全球第三大債券市場,已經具備相當的市場廣度與深度。(記者陳果靜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
江蘇泰州:千垛菜花引客來
江蘇泰州:千垛菜花引客來
外國友人“穿漢服 賞春色”
外國友人“穿漢服 賞春色”
貴州余慶:搶採“明前茶”
貴州余慶:搶採“明前茶”
湖南湘西:趕“桃花會”享春光
湖南湘西:趕“桃花會”享春光

010030090900000000000000011100601210096166