新華網 正文
減稅放大招 企業得實惠
2019-04-01 07:37:21 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  4月1日起,深化增值稅改革正式實施,這是《政府工作報告》確定的實施更大規模減稅降費的“重頭戲”。《政府工作報告》把減稅降費作為創新和完善宏觀調控的重要舉措,提出“全年減輕企業稅收和社保繳費負擔近2萬億元”,如此大規模的減稅降費前所未有。

  在此次減稅中,普惠性減稅與結構性減稅並舉,重點降低制造業和小微企業稅收負擔。其中,最受關注的是深化增值稅改革,將制造業等行業現行16%的稅率降至13%,將交通運輸業、建築業等行業現行10%的稅率降至9%,確保主要行業稅負明顯降低。近日,財政部等3部門聯合發布公告,明確相關具體政策。

  財政部副部長程麗華表示,如果説年初出臺的小微企業普惠性減稅政策是今年更大規模減稅的一道“開胃菜”,那麼此次增值稅改革措施就是一道“主菜”,更是一道“硬菜”。

  “在增值稅改革中,制造業一直是減稅規模最大、受益最為明顯的行業。”程麗華表示,企業獲得減稅資金後,將擁有更多的資源用于設備更新、技術創新和升級改造,有利于增強企業的活力和競爭力。

  “這次增值稅改革力度大、范圍廣、著力準,既有助于全面降低市場主體的稅收負擔,也有利于現代增值稅制度的建立,特別是降低增值稅稅率有助于促進制造業等實體經濟發展,同時從價稅聯動的角度有可能降低市場價格,促進消費。”北京國家會計學院財稅政策與應用研究所所長李旭紅分析。

  值得注意的是,此次深化增值稅改革,除了下調稅率之外,還配套實施了不動産進項稅一次性抵扣、旅客運輸服務進項稅納入抵扣、生産生活性服務業加計抵減、試行增量留抵稅額退稅制度等幾項政策。

  比如,試行增值稅期末留抵稅額退稅制度,符合條件的納稅人可申請退還增量留抵稅額。“留抵稅額是由于企業購進貨物的進項稅額大于其銷售收入産生的銷項稅額而産生的。由于留抵稅額佔用了企業的資金成本,因此,從優化營商環境的角度去看,需要大力推進留抵稅額的退稅制度,以減輕企業的資金負擔。”李旭紅説。

  對于備受關注的社會保險費問題,《政府工作報告》明確,下調城鎮職工基本養老保險單位繳費比例,各地可降至16%。穩定現行徵繳方式,各地在徵收體制改革過程中不得採取增加小微企業實際繳費負擔的做法,不得自行對歷史欠費進行集中清繳。近日,國務院常務會議明確了核定調低社保繳費基數等措施,落實從5月1日起各地可將城鎮職工基本養老保險單位繳費比例從原規定的20%降至16%等降低社保費率部署。

  “減稅降費是一個係統工程。因此,除了深化增值稅改革外,《政府工作報告》還明確了其他相關政策。通過政策的協同效應,減輕企業負擔,激發市場活力,提振實體經濟。由于企業的負擔不僅僅是稅,還包括費,尤其是中小企業,對于費用方面負擔的反映更為突出,降低社保費率有利于從整體降低企業負擔,輕裝上陣促發展。”李旭紅表示。

  “一分部署、九分落實”。國家稅務總局明確,各級稅務機關務必要把落實減稅降費政策作為政治任務、硬任務,盡心盡力盡責、抓緊抓實抓細,確保減稅降費政策落地生根。

  據悉,為落實好深化增值稅改革新政,稅務總局近日專門推出20項服務舉措,其中包括線上線下咨詢等7項措施保障政策宣傳輔導全覆蓋,精簡辦稅流程等6項措施提高辦稅便捷性,組織開展納稅人需求調查等4項措施聚焦提升政策的執行力。

  “目前,稅務係統內部的前期各項準備工作基本就緒,下一階段的重點是服務好納稅人,幫助納稅人盡快做好享受政策的準備工作。”稅務總局貨物和勞務稅司司長王道樹説。(記者 曾金華)

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
江蘇泰州:千垛菜花引客來
江蘇泰州:千垛菜花引客來
外國友人“穿漢服 賞春色”
外國友人“穿漢服 賞春色”
貴州余慶:搶採“明前茶”
貴州余慶:搶採“明前茶”
湖南湘西:趕“桃花會”享春光
湖南湘西:趕“桃花會”享春光

010030090900000000000000011100601210096107