新華網 正文
中匈合作競技歐洲新能源車市場
2019-03-31 07:39:56 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

比亞迪匈牙利工廠裏,當地員工正在組裝新款純電動客車。記者 于洋 攝

  ■“比亞迪是新能源汽車的領頭羊之一,在科技和研發上具有優勢;匈牙利有很多對技術和歐洲市場都比較了解的人才。兩者結合讓比亞迪匈牙利工廠脫穎而出,成為本地發展最快的企業之一。”

  ■“比亞迪匈牙利工廠不僅帶動了當地就業,還促進了上下遊配套産業的發展,使得匈牙利在歐洲新能源汽車市場未來競爭中佔據一席之地。”

  ■“自2016年以來,比亞迪在匈牙利累計投資超過3000萬歐元,訂單量一直在穩步增長,已成為歐洲電動客車市場的重要參與者。”

  日前,由比亞迪匈牙利工廠生産的純電動客車在匈牙利紹爾戈陶爾揚市投入使用。這是這座匈牙利邊境城市的首臺電動客車,也是比亞迪在歐洲打開的又一新市場。截至目前,比亞迪已在歐洲12個國家獲得超過600臺純電動客車訂單,在歐洲純電動客車市場佔有率超過20%,成為歐洲電動客車市場的領跑者之一。作為比亞迪在歐洲的首個工廠,匈牙利工廠也成為觀察中匈兩國實現優勢互補、互利共贏的一個窗口。

  優勢互補,結伴打開新市場

  匈牙利位于歐洲中心地帶,是東歐和巴爾幹半島進入西歐的必經之地。比亞迪匈牙利工廠位于匈牙利西部的科馬羅姆市,廠區毗鄰連接匈牙利首都布達佩斯和奧地利首都維也納的M1高速公路,從這裏生産出來的電動客車可以迅速進入西歐市場。

  匈牙利曾是歐洲汽車制造業重鎮,客車和工程車制造在很長一段時間裏都是匈牙利機械制造業的王牌之一。比亞迪匈牙利工廠技術經理袁曉賓至今仍記得自己剛參加工作時見證匈牙利向中國出口大巴的情景:“當時匈牙利的大巴制造行業在世界處于領先地位,向中國輸出了很多先進的設備和技術。不過,從上世紀90年代開始,匈牙利汽車制造業受到很大衝擊。近年來,隨著新能源技術的進步,歐洲汽車行業或將迎來新一輪更新換代,這也為匈牙利汽車行業帶來新的發展契機。”

  2016年,比亞迪開始籌建首個歐洲工廠,並將目光鎖定在匈牙利。“匈牙利有突出的區位優勢,也有良好的産業基礎,更重要的是,匈牙利悠久的汽車制造行業培養了大批優秀的産業和技術工人,為比亞迪在匈牙利的生産提供了基礎。”袁曉賓説。

  2017年9月,比亞迪在匈牙利生産的首臺客車整車下線。截至目前,比亞迪匈牙利工廠已向荷蘭、瑞典等國交付多批量純電動客車,最新一批生産的客車將交由比利時布魯塞爾機場集團運營。目前,工廠正為英國客戶生産電動客車底盤,由比亞迪生産的電動客車底盤在倫敦的電動客車市場佔有率達90%。

  “匈牙利工廠是比亞迪實現‘歐洲制造’的重要一環。自2016年以來,比亞迪在匈牙利累計投資超過3000萬歐元,訂單量一直在穩步增長,已成為歐洲電動客車市場的重要參與者。”比亞迪匈牙利工廠總經理陳永平説。

  深耕本土,技術交流結新果

  科馬羅姆工業園裏的比亞迪工廠,由辦公樓、分裝車間、底盤車間、噴涂和總裝車間、電池檢測及維修中心、檢測線及淋雨房等組成,具備獨立的研發和測試功能。工廠周圍是來自美國、日本和韓國的汽車制造商廠房。與這些在這裏經營多年的工廠相比,比亞迪工廠年輕卻底氣十足。

  比亞迪匈牙利工廠運營總監蓋博爾·巴拉格介紹説,目前比亞迪電動客車的電池以及整套傳動係統技術遙遙領先于其他企業,不僅各項係數遠高于歐洲標準,更重要的是與燃油客車相比減少了能源消耗,運營成本能降低近八成。

  “比亞迪是新能源汽車的領頭羊之一,在科技和研發上具有優勢;匈牙利有很多對技術和歐洲市場都比較了解的人才。兩者結合讓比亞迪匈牙利工廠脫穎而出,成為本地發展最快的企業之一。”蓋博爾説。

  “工廠剛剛成立的時候只有50多名工人,現在已經有250多名工人了,來自中國的員工只有5人,其他都是匈牙利本地人。雖然比亞迪是來自中國的品牌,但從某種意義上説我們是一家真正的匈牙利企業。”蓋博爾説。

  為了適應本地的營商環境,比亞迪匈牙利工廠也在本土化上進行了一係列嘗試和探索。比如,為了適應當地員工的工作和生活習慣,工廠將工作時間進行了調整;定期舉辦“家庭日”,組織員工與家屬進行團建;定期組織員工到中國學習,交流技術和管理經驗等。

  “長期的交流與合作讓員工對企業的認同感不斷增加,他們對技術改進和創新提出了很多有益建議。”陳永平説:“比如大巴的鋁蒙皮技術,在國內我們採用鉚接的方式,但在匈牙利我們採納當地工程師的建議,將鉚接和打膠相結合,既能縮短工時,又能確保大巴結構的可靠性。”

  記者在比亞迪匈牙利工廠的組裝廠房裏看到,這裏並沒有想象中充滿機械感的流水線,很多程序由技術工人手工打磨加工完成。袁曉賓説,客車生産與轎車生産不同,很多工序都依靠工人的技術,這也是當地工人非常驕傲的地方——每一輛從這裏走出去的汽車都有匈牙利技術的印記。來自中國的技術和零配件通過匈牙利技術工人的手組裝下線,走進歐洲市場,成為獨一無二的産品。

  産業合作,互利共贏新機遇

  匈牙利積極參與“一帶一路”建設,推動共建“一帶一路”和匈牙利“向東開放”政策對接,近年來為中國企業在匈牙利投資提供了諸多支持和便利。

  匈牙利對中國企業的支持也為本國産業和市場帶來了新的發展機遇。“由于歐洲一係列環保政策的推動,歐洲汽車産業面臨重新洗牌。比亞迪匈牙利工廠不僅帶動了當地就業,還促進了上下遊配套産業的發展,使得匈牙利在歐洲新能源汽車市場未來競爭中佔據一席之地。”比亞迪匈牙利工廠項目經理約瑟夫·拉斯卡伊説。

  近年來,歐洲一些老牌汽車企業也密切關注電動客車市場這塊“大餅”,開始投入到相關産業的研發和生産中來。不過,比亞迪的提早布局讓匈牙利業界人士充滿信心。“比亞迪匈牙利工廠這幾年的發展讓我認識到中國的技術和效率。匈牙利擁有悠久的汽車制造歷史,希望中國的新能源汽車技術能助力匈牙利汽車制造業實現彎道超車,重現往日榮光。”科馬羅姆市市長安提拉·莫羅納爾説。

  “以匈牙利為代表的中東歐市場在電動客車開發和更新換代方面,為我們提供了很大的市場與發展空間。隨著工廠的穩定運營,我們也希望比亞迪的電動客車不僅在當地制造,更要為當地民眾服務,讓當地民眾可以感受和體驗這一充滿高科技含量的交通運輸工具。”陳永平説。(記者 于洋)

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
相關新聞
  • 新能源車企面臨優勝劣汰格局
    此次新能源車補貼新政適當提高了技術指標門檻,重點支持能耗水平優、技術水平高的優質産品,鼓勵企業注重安全性、一致性。上一年度,除150公裏以下車型不享受補貼外,純電動汽車補貼金額分為續航裏程150至200公裏、200至250公裏、250至300公裏、300至400公裏及以上“四檔”,補貼金額分別為1.5萬元、2.4萬元、3.4萬元和4.5萬元,插電式混合動力乘用車(含增程式)補貼金額為2.2萬元。
    2019-03-28 08:44:54
新聞評論
加載更多
安徽黟縣:油菜花開景如畫
安徽黟縣:油菜花開景如畫
河南信陽:春日茶香
河南信陽:春日茶香
非遺風箏有傳承
非遺風箏有傳承
斑海豹洄遊棲息遼河入海口
斑海豹洄遊棲息遼河入海口

010030090900000000000000011107681124306011