新華網 正文
森林消防隊伍:轉隸後參加撲救森林草原火災61起
2019-03-29 16:59:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月29日電(記者葉昊鳴)記者29日從應急管理部獲悉,森林消防隊伍自轉隸以來,參加撲救森林草原火災61起,累計動用力量11521人次;參加搶險救援29起,累計動用力量12363人次,火災數量同比下降30%。

  在當日召開的應急管理部首場專題發布會中,應急管理部森林消防局副司令員閆鵬介紹,南方林區正處于防火緊要期,北方林區也進入春季防火期,防火形勢復雜嚴峻。為此,森林消防局將以北京及周邊地區為核心,以東北和西南林區為重點方向,及時預置力量,同時靈活採取省內非重點區域力量赴重點區域協防、南北方跨省協防和重點林區多省協防等方式,形成全局上的防控力量優勢;擴大防火宣傳受眾面,提高全民防火意識,開展火災風險隱患排查、攜裝巡護和“清山、清林、清河套”等防火勤務,強化野外火源管控,加快推動落實林下超載可燃物清理工作;及時補充戰備物資,組織實戰化專業訓練,鞏固提高隊伍整體滅火實戰能力;主動協調建立健全政府主導,應急管理、林草部門、森林消防以及其他行業部門通力協作的防火機制。

  閆鵬表示,在2019年春防任務中,森林消防局根據森林草原火災時間地域風險,優化調整人員布防,派出3505名指戰員,赴93處重點火險區靠前駐防,駐防點較2018年同期增加18處。各級指揮中心接入衛星雲圖、火險等級圖和氣象預報圖,每2小時動態更新1次,發現熱點後,立即核實情況並派出先遣組勘察火情,滅火隊伍隨即出動。

  據了解,森林消防局推動將森林火險報警電話“12119”接入一線單位,便于第一時間掌握情況,在春節期間撲救的19起森林火災中,24小時內撲滅率達94.7%。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
安徽黟縣:油菜花開景如畫
安徽黟縣:油菜花開景如畫
河南信陽:春日茶香
河南信陽:春日茶香
非遺風箏有傳承
非遺風箏有傳承
斑海豹洄遊棲息遼河入海口
斑海豹洄遊棲息遼河入海口

010030090900000000000000011105701124302301