新華網 正文
國産“黃金薄膜”打破技術封鎖搶佔國際市場
2019-03-29 17:09:15 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

中車時代新材生産的高性能PI薄膜成品。 受訪者供圖

  日前,三星正式推出全新的Galaxy S10係列旗艦手機。記者29日從中車株洲時代新材料科技股份有限公司(下稱時代新材)了解到,該係列手機中高導熱石墨片使用的高性能聚酰亞胺(PI)薄膜有70%來自時代新材的PI薄膜生産線。這也是目前中國唯一一條實現批量制造的化學亞胺法制膜生産線。

  PI薄膜又被稱為“黃金薄膜”。高性能PI薄膜通過高溫碳化石墨化後,可以得到導熱率數倍于銅的導熱石墨片,這是目前電子産品解決散熱問題的最佳方案。

  據介紹,憑借先進的化學亞胺化技術,國外PI膜企業長期壟斷市場,並對中國限量供貨,極大制約了相關戰略産業發展。

  “伴隨著5G技術和超大規模集成電路制造與封裝等高新技術的發展,我國對高性能聚酰亞胺薄膜的需求日益增加。”時代新材PI薄膜項目負責人張步峰博士介紹,上世紀90年代後期,中國對這種薄膜的年需求量為500噸,到2010年已超過2800噸,且每年以25%的速度增長。

  時代新材于2011年啟動PI薄膜項目研發,先後攻克了配方技術、裝備技術及制膜工藝難題,並于2017年底建成了中國首條化學亞胺法PI薄膜生産線,年生産能力達到500噸,成為全球第四家、中國首家具備批量産能的供應商。經過批量試用,産品品質達到了美國、日本同類産品水平,可替代進口産品,目前已成功應用于華為、VIVO等手機品牌。

  “與三星的合作,標志著國內薄膜行業50年來第一次有了獲得國際主流終端認可的PI品牌。”張步峰表示,這為中國公司架起了一座與電子終端直接聯係的橋梁,為5G PI和透明PI等其他新型産品的市場導入奠定基礎。

  除用于電子産品外,PI薄膜憑借其耐高溫、電絕緣的特性,在軌道交通、航空航天等電機絕緣和防護係統中也發揮著重要作用。目前,時代新材已啟動PI薄膜在軌道車輛電機絕緣係統上的應用導入工作,有望在今年實現裝車運行。

  “為了滿足國內外高尖端技術産業需求,我們正在進行生産線的二期工程建設。項目建成後,預計年産能將達2000噸。”張步峰表示。(劉著之 王盈 姜楊敏)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • 新型玻璃薄膜既能發電又能隔熱
    一個中國研究團隊開發出一種可以發電和隔熱的半透明玻璃薄膜,有望大幅提升家庭用電的能效水平。
    2018-07-06 10:35:40
  • 石墨烯等前沿材料 新材料“十三五”規劃將出
    《經濟參考報》記者從工信部等多個權威渠道獲悉,新材料産業“十三五”規劃編制基本結束,已于近期送至相關主管部門審議,預計將于今年上半年正式公布。作為我國七大戰略新興産業和“中國制造2025”重點發展的十大領域之一,新材料是整個制造業轉型升級的産業基礎。
    2016-04-15 07:39:44
新聞評論
加載更多
安徽黟縣:油菜花開景如畫
安徽黟縣:油菜花開景如畫
河南信陽:春日茶香
河南信陽:春日茶香
非遺風箏有傳承
非遺風箏有傳承
斑海豹洄遊棲息遼河入海口
斑海豹洄遊棲息遼河入海口

010030090900000000000000011107681124302158