新華網 正文
大亞灣核電再獲國際挑戰賽“能力因子”第一名
2019-03-29 17:09:42 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

法國電力公司國際同類型機組安全運行業績挑戰賽頒獎儀式。中廣核供圖

  據中廣核深圳總部消息,法國當地時間3月28日,在巴黎舉行的法國電力公司(EDF)2018年度國際同類型機組安全業績挑戰賽頒獎儀式上,中廣核電力旗下的大亞灣核電運營管理有限責任公司(以下簡稱大亞灣核電公司)榮獲“能力因子”第一名,連續11年奪冠。

  據悉,法國電力公司國際同類型機組安全運行業績挑戰賽是目前世界核電領域最權威的比賽之一。“能力因子”主要用來衡量核電機組的可用程度,是核電機組安全發電能力的一項重要指標。

大亞灣核電基地。中廣核供圖

  該比賽始于1999年,每屆參賽機組由來自法、中、南非等國的60余臺國際同類型核電機組組成,主要是評估比較參賽核電機組過去一年的總體安全表現並從中産生獲勝者和最佳運營方,為其它核電機組持續改進和提高安全管理水平提供借鑒。

  本次挑戰賽後,大亞灣核電公司在該挑戰賽中已累計獲得39項次第一名,是全球累計獲得冠軍數量最多的公司。

  據介紹,位于深圳的大亞灣核電基地擁有大亞灣核電站、嶺澳核電站(一期、二期)共六臺百萬千瓦級核電機組,是目前全球最大的輕水壓水堆核電基地。自1994年首臺機組投入商業運行以來,大亞灣核電基地持續保持安全穩定運行,生産業績不斷得到提升,不斷刷新國際先進的數據記錄。

  據統計,大亞灣核電基地2018年度上網電量達461.38億度,創基地發電量歷史新高。截至2018年12月31日,大亞灣核電基地累計上網電量達7098.48億度,其中對港供電累計達2488.18億度,持續20多年優良的安全生産業績,為粵港澳大灣區的經濟社會發展注入了源源不斷的清潔電力。(徐曉美)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • 對港供電126億度:大亞灣核電基地年度發電量創新高
    位于深圳的大亞灣核電運營管理有限責任公司17日召開2018年度運營情況新聞發布會。數據顯示,大亞灣核電基地2018年度累計上網電量達461.38億度,創基地年度發電量歷史新高。
    2019-01-17 21:31:47
  • 中核集團:田灣核電二期工程按期全面投産
    中核集團22日宣布,12月22日3點17分,中核集團田灣核電4號機組100小時滿功率運行考核試驗結束,具備商運條件。至此,中俄最大的核能合作項目——田灣核電二期工程(3、4號機組)全面投産。
    2018-12-22 18:40:19
新聞評論
加載更多
安徽黟縣:油菜花開景如畫
安徽黟縣:油菜花開景如畫
河南信陽:春日茶香
河南信陽:春日茶香
非遺風箏有傳承
非遺風箏有傳承
斑海豹洄遊棲息遼河入海口
斑海豹洄遊棲息遼河入海口

010030090900000000000000011107681124302102