新華網 正文
世貿組織裁定美國仍違規補貼波音
2019-03-29 11:12:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社日內瓦3月28日電(記者淩馨)世界貿易組織(WTO)28日發布針對美國波音公司補貼案執行情況的上訴機構報告,裁定美國仍在違規補貼波音公司,這令波音、空客兩大公司長達15年的補貼訴訟大戰日趨復雜化。

  當天世貿組織上訴機構裁定,美國華盛頓州並未履行2012年世貿組織的裁決結果,仍以減稅方式每年向波音公司提供約1億美元違規補貼。根據世貿組織相關規定,這一判決結果為歐盟未來對美實施相應報復措施提供了法律依據。

  空客和歐盟對這一“勝利”表示歡迎。但美國貿易代表萊特希澤當天也通過聲明宣稱“勝利”,他認為當天裁決僅一項違規補貼,而歐盟指控波音商用飛機項目獲得了100億美元政府補貼。

  以波音和空客兩大航空巨頭為焦點的美國和歐盟航空業反補貼爭端由來已久。2004年,美國向世貿組織提出訴訟,指控歐盟以各種形式向空客提供非法補貼;而歐盟隨後也向世貿組織起訴美國政府向波音提供非法補貼。

  對此,世貿組織曾先後裁定,美國和歐盟均存在對各自航空企業提供非法補貼的問題。並且,世貿組織上訴機構去年還裁定,歐盟及其4個成員國未履行此前判決,仍在違規補貼空客。

  分析人士普遍認為,這一爭端演化成美歐貿易戰的概率不大。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
安徽黟縣:油菜花開景如畫
安徽黟縣:油菜花開景如畫
河南信陽:春日茶香
河南信陽:春日茶香
非遺風箏有傳承
非遺風箏有傳承
斑海豹洄遊棲息遼河入海口
斑海豹洄遊棲息遼河入海口

010030090900000000000000011107271124300331