新華網 正文
硝酸甘油等廉價“救命藥”難買 原料藥背鍋?
2019-03-29 07:31:59 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  專家建議制定政策保證短缺藥原料來源穩定 轉型升級産業 提高集約化生産

  由于原材料價格上漲、藥品生産廠家數量少等因素,致使以前只有6元錢100片的國産硝酸甘油“小棕瓶”,現在在電商平臺上漲到了69元一瓶。

  北京青年報記者走訪多家藥店和公立醫院後發現,在公立醫院,只有99.5元25片的進口硝酸甘油,相當于每片3.98元。而線下藥店,硝酸甘油也不太好買。其中只有一家藥店有盒裝硝酸甘油,85.7元15片,相當于每片5.7元。

  據了解,硝酸甘油是治療冠心病、心絞痛的速效藥,可短時間快速緩解病情,是救命藥,以前只有幾元一瓶,被老百姓稱為廉價藥,現在卻不好買。

  調查一

  部分藥店硝酸甘油只有噴劑

  北青報記者以購藥者身份隨機走訪了北京四家藥店。

  在百康藥房,藥店售貨員稱,硝酸甘油已經好久沒貨了,何時來貨不知道。“如果來貨了肯定會漲價,國産的,原來賣十幾元,新價格應該是四十幾元吧。”一位售貨員稱。

  在永安堂大藥房,聽説有顧客要買硝酸甘油,售貨員回答説:“只有噴的。”隨後她從貨架最下方拿出一個藥盒,上面寫著“硝酸甘油氣霧劑”。北青報記者追問有沒有最普通的硝酸甘油片劑,售貨員一臉無奈地説:“沒有。”

  在醫保全新大藥房處方藥櫃臺倒是有貨。藥師從貨架上拿來一盒裝國産硝酸甘油,規格為0.5mg×15片,零售價格為85.7元,相當于每片5.7元。

  在京芝堂大藥房,無論是國産的還是進口的、片劑的還是噴霧的硝酸甘油均無貨。

  調查二

  部分醫院只有進口硝酸甘油

  在北京某二級醫院心內科,門診醫生何大夫給一位中年患者開了“硝酸甘油舌下片”的處方,藥品規格是0.6×25片/瓶。這位男患者看了一下處方上藥品金額:99.50元一瓶,感覺有點貴。何大夫説:“這是進口藥。”患者追問:“有國産的嗎?”何大夫答:“沒有。”

  在某公立三甲醫院綜合科,患者朱大媽也只能開到近100元一瓶的進口硝酸甘油。不過朱大媽看上去卻一臉淡定:“還好我能醫保報銷。”然而在取藥的時候發生一個“小意外”,藥劑師手舉小棕瓶説:“我們這個硝酸甘油今年8月份到期了,您還要嗎?”朱大媽稍稍猶豫了一下便果斷地説:“要!聽説現在硝酸甘油可不好買呢。”

  調查三

  電商 硝酸甘油價格不一

  在電商平臺上,可以查詢到很多廠家生産的硝酸甘油“小棕瓶”。但問題是,同樣是國産藥、同樣的規格,價格卻相差很大。據觀察,規格為0.5mg×100片/瓶的國産硝酸甘油,每瓶價格從48元到69元不等,價格差距高達21元。而進口硝酸甘油只有輝瑞生産的一款,0.6mg×25片/瓶,零售價格為118元,且4瓶起賣。網購者一筆下單價格472元。

  分析

  原料藥價格持續上漲

  對于硝酸甘油不好買的原因,有業內人士分析,主要是由于原料藥價格上漲、原料藥生産廠家數量減少。我國生産的原料藥中,很多品種只有個別企業能正常生産,一些曾經獲得生産文號的企業,難以投入合格的生産條件,導致批文閒置。

  據國家發改委價格監督檢查和反壟斷局方面的信息顯示,我國的成品藥有1500種原料藥,其中50種原料藥只有1家企業取得審批資格可以生産,44種原料藥只有兩家企業可以生産,40種原料藥只有3家企業可以生産。再考慮盈利空間小的情況,真正生産原料藥的廠家數量可能更少。從而導致原料藥供不應求的局面。

  如馬來酸氯苯那敏(撲爾敏),有生産資格的企業只有沈陽新地藥業有限公司、河南九勢制藥股份有限公司兩家,但是含有“馬來酸氯苯那敏”成分的藥品有2110種,對應的成品藥都是抗過敏、抗感冒的常見藥。撲爾敏價格暴漲,直接影響了上述藥品的生産和供應。面對原料藥價格上漲,下遊藥企毫無還價余地,還經常面臨尷尬局面,或許要選擇停産。

  建議

  提高原料藥集約化生産水平

  醫藥業內人士認為,在目前短缺藥品定點生産、國家和省兩級儲備的基礎上,醫院結合實際情況,並按照臨床使用趨勢預判,訂購一定時間內所需的易短缺藥品。同時,為避免藥品原料漲價或産量不足造成藥品短缺,建議對短缺藥品的原料生産制定一些引導政策,以保證短缺藥原料的來源穩定。

  醫藥企業管理專家建議應持續強化環保安全監管,倒逼原料藥産業轉型升級,提高原料藥集約化生産水平,促使企業在調整産品結構、採用先進技術的過程中走上“近零排放”和綠色生産的軌道。

  相關新聞

  原料藥廠家壟斷價格被罰1283萬

  2018年12月,國家市場監管總局開出了反壟斷法實施10年來原料藥領域反壟斷案件的最大一筆罰單:對三家冰醋酸原料藥生産企業作出行政處罰,沒收違法所得及罰款共計1283.38萬元。冰醋酸作為原料藥,主要用于血液透析濃縮液的生産。

  國家市場監管總局反壟斷局濫用行為調查處處長劉健也公開表示,原料藥領域壟斷行為時有發生,損害患者和醫藥生産企業合法權益,破壞公平競爭的市場秩序,監管部門將持續加強原料藥領域反壟斷執法。記者 趙新培

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
唐山港貨物吞吐量突破1億噸
唐山港貨物吞吐量突破1億噸
春來鹽湖美如畫
春來鹽湖美如畫
浙江杭州:“清明果”飄香
浙江杭州:“清明果”飄香
岩壁“精靈”躍動賀蘭山
岩壁“精靈”躍動賀蘭山

010030090900000000000000011107271124298137