新華網 正文
簽訂不實就業協議將被集中治理
2019-03-28 07:36:55 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨日,人社部、市場監管總局宣布自今日起至4月26日,在全國范圍內開展清理整頓人力資源市場秩序專項執法行動。專項執法行動將對人力資源服務機構依法取得營業執照和行政許可(含勞務派遣)情況進行清查,其中以互聯網招聘平臺和家政服務中介為重點。同時,集中治理參與簽訂不實高校畢業生就業協議、不履行審查信息義務、發布歧視性招聘信息、哄抬或操縱人力資源市場價格、扣押勞動者居民身份證和其他證件、非法向勞動者收取財物等問題。

  人社部表示,近一段時期以來,部分地區人力資源服務違法違規案件有所增多,少數不法人力資源服務機構提供虛假就業信息,參與簽訂不實高校畢業生就業協議並牟取不正當利益,個別地區還出現了以職業介紹為名組織傳銷和強迫勞動等違法犯罪案件。

  據了解,此次專項執法內容包括人力資源服務機構依法取得營業執照和行政許可(含勞務派遣)情況。其次是人力資源服務機構開展經營活動情況。集中治理參與簽訂不實高校畢業生就業協議、不履行審查信息義務、發布歧視性招聘信息、哄抬或操縱人力資源市場價格、扣押勞動者居民身份證和其他證件、非法向勞動者收取財物、介紹不滿16周歲未成年人就業、未經授權管理流動人員人事檔案以及收取流動人員人事檔案管理費用和拒收流動人員人事檔案等問題。

  此外還包括用人單位直接招用勞動者情況。對提供或發布虛假招工信息、誘騙勞動者從事傳銷活動、強迫勞動、違反規定將“乙肝五項”作為體檢項目,以及其他以招工為名牟取不正當利益或者進行其他違法活動的,由人力社保部門依法查處;涉嫌構成犯罪的,移送公安機關追究刑事責任。(記者 解麗)

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
春日勞作忙
春日勞作忙
伊朗全國大部受到洪災影響
伊朗全國大部受到洪災影響
長江巫峽壯美如畫
長江巫峽壯美如畫
美國會眾議院未能推翻總統否決令
美國會眾議院未能推翻總統否決令

010030090900000000000000011100601210093461