新華網 正文
緊盯績優成長 近百只社保基金青睞個股曝光
2019-03-28 09:01:18 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  隨著上市公司2018年年報陸續披露,社保基金等機構在去年四季度的持倉情況也逐漸浮出水面。

  業內人士認為,社保基金的資金久期較長、規模較大、投資理念相對成熟,其重倉股或增倉股體現一定的價值投資取向,也是其他機構和個人投資者選股的重要參考。

  超90只個股受社保基金青睞

  據相關數據統計,截至目前,在已披露年報的上市公司中,有超90家公司前十大流通股股東名單中出現社保基金的身影。

  其中,截至去年四季度末,雲圖控股、華魯恒升、北新建材、招商蛇口、中國巨石及涪陵榨菜等個股的前十大流通股東中,社保基金持股數量居前,均逾2000萬股。

  從股價表現來看,截至3月27日,上述社保基金四季度所青睞個股今年以來均實現上漲。其中,益生股份、中信建投和民和股份等3只個股年內股價實現翻番;順鑫農業、數據港、中科曙光、長春高新、深天馬A、魯億通及東誠藥業等個股股價年內累計漲幅也均超50%。

  業內相關人士認為,社保基金資金久期較長、規模較大,這一特性決定了社保基金的投資風格以長期價值投資為主。社保基金的資産配置也基于長期投資和價值投資,根據市場在某一階段的價值中樞,在市場向上或向下大幅偏離價值中樞時進行高拋低吸。因此,從某種程度上來説,社保基金的投資方向也是一種價值投資風向標,因此其投資動向也受到市場其他機構及個人投資者的高度關注。

  偏愛績優成長股

  在上述社保基金青睞的90多家公司中,有40只個股為社保基金去年四季度新進及增持的品種,這些個股不少為績優且成長性較強的標的。

  其中,截至2018年四季度末,社保基金對24只個股進行增持操作。從行業特徵來看,社保基金去年四季度主要加倉醫藥生物、化工、食品飲料、輕工制造、汽車、房地産等六大行業個股。同時,農林牧漁、機械設備、國防軍工、公用事業等行業也會受到社保基金關注。今年以來,農林牧漁板塊相關指數累計漲幅已超45%,食品飲料及醫藥生物板塊相關指數的累計漲幅也均超30%。

  與此同時,截至2018年四季度末,社保基金新進持有16只個股。其中,社保基金對湯臣倍健、嘉化能源、藍光發展及雲內動力等4只個股的新進數量均在1000萬股以上。據相關公司2018年年報顯示,截至2018年末,湯臣倍健、嘉化能源及藍光發展的歸屬母公司股東凈利潤均獲正增長。其中,藍光發展更是收獲超60%的凈利潤同比增長率,該公司2017年的凈利潤同比增長率也高達52%。

  整體而言,上市公司良好的業績表現或為社保基金進行“押寶”的重要依據。在上述社保基金新進及增持的40家公司中,報告期內凈利潤實現同比增長的公司共有34家,佔比逾八成。其中,截至去年四季度末,洪都航空、雙星新材等個股的歸屬母公司股東凈利潤的同比增長率均超300%,而飛凱材料、民和股份和益生股份等個股的歸屬母公司股東凈利潤的同比增長率也均超200%。(記者 謝達斐)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
春日勞作忙
春日勞作忙
伊朗全國大部受到洪災影響
伊朗全國大部受到洪災影響
長江巫峽壯美如畫
長江巫峽壯美如畫
美國會眾議院未能推翻總統否決令
美國會眾議院未能推翻總統否決令

010030090900000000000000011101301124293557