新華網 正文
機構詳解震蕩緣由:回調或是“上車”機會
2019-03-28 09:01:18 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  本周以來,當A股市場焦點還集中在上證綜指能否站穩3100點時,指數震蕩突然加劇,並一度失守3000點,市場開始滋生恐慌情緒。但一些基金人士卻頗為淡定,他們認為,震蕩加劇主要是受到外圍因素影響,不必過于恐慌。市場回調反而能為投資者提供“上車”優質個股的機會。

  A股不會出現趨勢性下跌

  本周一,A股三大股指齊跌。周二,市場繼續走低,滬指下探失守3000點,收盤報2997.1點,跌幅1.51%。昨日早盤,指數高開後再度跌破3000點,此後又大幅反彈,呈現“V”形走勢。

  對于滬指的反復震蕩,諾德基金楊雅荃解釋稱,近期A股市場回調主要是受到了外圍市場的影響。美債近日出現了期限利差倒挂現象,歷史上,短期債券與長期債券收益率倒挂往往預示著經濟可能進入衰退期,市場由此開始擔憂經濟可能進入下行期,美股也在上周五率先大跌。受美股下跌的影響,整體市場風險偏好降低,A股本周一大幅低開,且外資呈現大幅流出狀態。

  楊雅荃還認為,A股短期或只是調整,並不會出現趨勢性下跌。她從多個維度來解釋:

  其一,從歷史看,美債期限利差倒挂並不能代表美國經濟已經進入衰退期。1980年以來,期限利差出現過3次倒挂,分別是1989年、1998年、2006年,而期限利差首次倒挂後,貨幣政策將迎來寬松,美國經濟往往不會立馬進入衰退期,資本市場甚至受益于寬松帶來的風險偏好提升,直至確認經濟衰退,資本市場才會開始反映企業盈利下行。因此,美股走勢尚需等待後續經濟數據的確認,現在就開始趨勢性下跌的概率並不大。

  其二,我國宏觀經濟面臨下行壓力的情況下,政策上加大減稅降費力度,有利于激活民間投資和消費。外圍因素的積極變化也有利于穩定出口。

  其三,從市場環境來看,目前資本市場地位得到顯著提升,制度改革正在加速,有利于構建穩定、健康的市場環境,增強市場參與者的信心,促進投資交易活躍。

  前海開源首席經濟學家楊德龍認為,受到近期美股連續調整的影響,A股市場出現震蕩調整。事實上,滬指站上3000點之後,多空分歧一直在加大,市場震蕩也成為常態。但這並不代表這輪行情的結束,而僅是市場上漲過程中的正常震蕩。

  優質個股仍存投資機會

  短期震蕩加劇,市場恐慌情緒開始滋生,但基金人士認為,短期回調或是“上車”的好機會。

  匯豐晉信首席宏觀及策略師閔良超表示,未來如果全球股市同步進入避險模式,A股市場可能也會跟隨回調。但回調反而能為投資者提供“上車”優質個股的機會。

  在配置方向上,海富通基金經理陶意非看好5G、房地産、教育行業等業績確定性較強的龍頭個股機會。工銀瑞信基金認為,隨著A股逐步進入年報、季報披露季,市場對盈利的關注可能再次成為影響市場走勢的重要線索。(記者 王炯業)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
春日勞作忙
春日勞作忙
伊朗全國大部受到洪災影響
伊朗全國大部受到洪災影響
長江巫峽壯美如畫
長江巫峽壯美如畫
美國會眾議院未能推翻總統否決令
美國會眾議院未能推翻總統否決令

010030090900000000000000011101301124293479