新華網 正文
以市場化視角看待支付寶還款收費
2019-03-28 08:38:37 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  根據支付寶官方微博此前發布的公告,從今年3月26日起,個人用戶在使用支付寶客戶端的“信用卡還款”功能時,支付寶將對超出2000元免費額度的部分,收取0.1%的服務費。對此,一些人質疑這是又一個“把豬養肥了再宰”的把戲。筆者認為,對這一問題不可偏激,而應更多地以市場化的視角來看待。

  此前多年,包括支付寶、微信、電子郵箱等互聯網産品,人們一直享受免費服務,如免費轉賬、免費還款、免費看新聞、免費用郵箱等。這在一定程度上給人們留下互聯網平臺就該免費的印象,實際上並非如此,相關運營是需要付出一定成本的。在市場經濟條件下,無論是收費還是免費,企業相關經營模式能否盈利及持續發展,主要取決于其服務質量、市場接受程度等因素。即便是免費産品,一旦落伍于時代,網民不買賬,也可能迅速消亡。同許多互聯網平臺一樣,支付寶此前多年實施有關業務運營免費甚至巨額補貼政策,都是為了迅速聚攏和吸引人氣,打造自己的品牌。事實證明,這些營銷策略獲得了成功,也方便了消費者的生活和交流等,得到了市場和消費者的廣泛認可和普遍體驗。

  説到底,互聯網平臺背後的經營者是自由的市場主體,自然有盈利上的需求。即便支付寶等發展到目前水平,已具有很大程度上的公益性質和社會責任,但其相關運營、維護都需要付出大量的人力、物力、財力等成本。要確保這樣大范圍普遍使用的平臺持續運營下去,沒有各種成本的持續投入,是不可想象的。

  也就是説,按照市場規律和合情合理原則,即便不考慮盈利,只考慮成本,也不應該只讓支付寶等經營者一直為此單獨付出,而應該按照“誰使用、誰受益、誰付費”的原則,由接受服務的使用者來共同分擔。可見,支付寶對用戶信用卡還款收取一定費用,未嘗不可。同時也要看到,支付寶在此次實施相關業務收費的同時,還實施每個賬戶2000元以下還款免費的政策,並表示要提升服務水平,已充分考慮大眾用戶的需求。

  市場發展從來都是優勝劣汰、適者生存。互聯網服務平臺收費與否,完全可以交由投資者、決策者根據運營狀況、市場前景而自行決定,只要合理合法,有利于創業創新創造和方便人民群眾,就沒有什麼問題。而且,在此類免費消費選擇依舊多元的情況下,如此收費對消費者影響是有限的,否則,消費者難免會用腳投票。當然,平臺方也要開動腦筋、多想辦法,針對收費標準的必要性、合理性等,給出更加及時明晰的成本運營等解釋,以便社會大眾更容易理解和接受。(記者 余明輝)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
春日勞作忙
春日勞作忙
伊朗全國大部受到洪災影響
伊朗全國大部受到洪災影響
長江巫峽壯美如畫
長江巫峽壯美如畫
美國會眾議院未能推翻總統否決令
美國會眾議院未能推翻總統否決令

010030090900000000000000011101301124293264