新華網 正文
短期資金波動不會改變股市大勢
2019-03-28 08:38:36 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  無論是“南水北流”,還是“北水南下”,不同市場間資金的流通已經成為資源優化配置的常態,短期資金流入流出波動不足以影響各個市場的長期走勢。從根本上看,還是要增加A股自身的吸引力。用擴大開放的信心,深化改革的決心,良好的公司業績以及優化的營商環境,推動A股市場持續健康發展

  3月25日、26日,A股上證綜指接連跌破3100點、3000點。市場輿論認為,北上資金通過互聯互通渠道賣出逾100億元是股指回調的重要原因。這一觀點過分誇大了短期資金波動的作用。

  自2014年開始,滬港通、深港通的股市互聯互通機制先後實施,從內地流入港股的資金一般被稱為南下資金,從港股流入內地股市的各類資金(主要是外資)統稱為北上資金。無論是“南水北流”,還是“北水南下”,不同市場間資金的流通已經成為資源優化配置的常態,短期資金流入流出波動不足以影響各個市場的長期走勢。

  首先,當前我國資本市場對外開放全面提速,國際資本的進入渠道不斷拓寬。隨著A股納入MSCI指數、核準IMF人民幣合格境外機構投資者資格、互聯互通每日額度擴大4倍、放寬證券公司外資持股比例等一係列金融改革開放的舉措推出,外資看好中國經濟並加速流入A股已成為大趨勢、長邏輯。短期海外市場擾動導致的北上資金流出,難以撼動這一中長期趨勢。

  其次,從各國資本市場的發展歷史看,市場成熟的過程正是不斷機構化、外資等長期資金不斷進入的過程,尤其在機構投資者佔比較低的新興市場,通過積極引入外資有利于實現自身成長、成熟。當前,A股外資持股比例不高,外資增配A股還有很大潛力可挖,資金短期流出不會改變資本市場中長期發展規律。

  再次,從資金來源看,目前市場猜測的北上資金大幅流出仍有待確認。據報道,部分北上資金只不過是內地資金穿上香港配資的“馬甲”,繞道香港重回A股。在兩地股市互聯互通後,內地受限的配資便採用這種借道手法,實現異地加杠桿,北上資金大幅流出可能並不存在或者數額並沒有那麼誇張。

  不過,由北上資金流出帶來的短期市場影響也不應被忽視。一方面,在A股國際化步伐加快背景下,應更加重視歐美股市等外盤市場回調引發的北上資金流出現象,進一步健全預防國內市場大幅波動的警示機制,防止可能出現的短期流動性風險、投機風險以及違法違規風險。另一方面,針對那些借互聯互通渠道加杠桿的“假北上資金”,要加大打擊力度,完善穿透式監管,最大限度減少配資和杠桿資金對股市短期波動的影響。

  從根本上看,還是要增加A股自身的吸引力。提高上市公司質量、苦練公司管理內功,不斷完善交易監管流程、補齊制度短板、防范市場風險等體制機制。用擴大開放的信心,深化改革的決心,良好的公司業績以及優化的營商環境,推動A股市場持續健康發展。(記者 周琳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
春日勞作忙
春日勞作忙
伊朗全國大部受到洪災影響
伊朗全國大部受到洪災影響
長江巫峽壯美如畫
長江巫峽壯美如畫
美國會眾議院未能推翻總統否決令
美國會眾議院未能推翻總統否決令

010030090900000000000000011101301124293242