新華網 正文
櫻花園遊客再創歷史新高 武漢催熱“賞花經濟”
2019-03-28 08:38:36 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  3月23日,武漢大學櫻花盛開。 新華社記者 程 敏攝

  “賞花遊”成為時下武漢最熱的詞匯。3月23日,武漢大學3萬個網上預約賞櫻花名額前一天就被搶空;東湖櫻花園入園人次突破8萬,再創歷史新高……

  3月25日,記者從武漢火車站了解到,3月22日武漢到站旅客量為85114人,其中大多數為賞花遊客。武漢火車站工作人員劉奎書介紹,借助武廣高鐵,廣東、香港遊客慕名而來。同時,今年遊客來源地范圍更廣,北方客人逐步增多。

  近10年來,武漢鎖定“新花城”旅遊品牌集中發力,一批賞花精品項目紛紛落地。中心城區東湖現有梅園、櫻園、荷花園、杜鵑園、牡丹園等5園,落雁島玫瑰園也已建成;張公堤公園,建成了百畝桃林、百畝玉蘭林、百畝芙蓉林、百畝花海等城市賞花帶。遠城區黃陂雲霧山有10萬畝野生杜鵑花,黃陂、新洲、蔡甸有10萬畝油菜花。“迎得春來非自足,百花千卉共芬芳。”伴隨賞櫻熱,武漢快速形成全域賞花、全季賞花格局。

  “今年的賞花遊市場,將融入更多本地特色旅遊元素。”湖北嘉程國際旅行社總經理齊海濤介紹説,在産品設計上,今年賞花線路嫁接了更多季節性旅遊産品,對市場起到了很大拉動作用,如“賞花+溫泉”“賞花+三國文化”等。

  以花為媒,“賞花經濟”迅速在武漢興起。武漢市文化和旅遊局局長楊相衛表示,著力打造新花城,武漢各種配套設施日趨完善,正逐漸成為遊客“來了不想走”的城市。

  近年來,武漢市成立賞花遊發展領導小組,全面啟動賞花基地建設,出臺賞花遊3年建設總體實施方案,首次推出12條精品賞花遊線路:春有浪漫櫻花遊、濕地觀鳥賞花遊等5條線路;夏有蓮花水鄉遊、木蘭故裏草原風情賞花遊;秋有品桂花遊;冬季有賞梅、觀鳥等3條線路。

  2018年,武漢共接待遊客2.88億人次,賞花高峰期接待遊客8496.6萬人次,同比增長13%,賞花遊綜合收入達157億元。

  “‘賞花經濟’的背後,是發展思路的轉變,直接促進了産業結構調整。”武漢商學院武漢旅遊研究院院長薛兵旺告訴記者,下一步武漢可完善“花居、花食、花行、花遊、花購、花娛”為主要內容的夜色旅遊項目;還可以通過競賽、會展等活動,增加賞花旅遊的趣味性、文化性和互動性。此外,賞花遊産業鏈還可以延伸,如開發花飲料、鮮花餅、精油等周邊産品。(記者 鄭明橋 柳 潔)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
唐山港貨物吞吐量突破1億噸
唐山港貨物吞吐量突破1億噸
春來鹽湖美如畫
春來鹽湖美如畫
浙江杭州:“清明果”飄香
浙江杭州:“清明果”飄香
岩壁“精靈”躍動賀蘭山
岩壁“精靈”躍動賀蘭山

010030090900000000000000011101301124293212