新華網 正文
上交所回應科創板“科創含量”爭議
2019-03-28 07:42:26 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨日上交所發布了第二批集中受理的科創企業名單。上交所就科創板企業受理情況予以了解釋。

  針對後續受理的安排,上交所稱,隨著發行人的申報逐漸進入常態化,在第二批集中受理後,本所將採取“受理即披露”的方式,及時公布企業受理情況。企業的受理通知、公示,將均在受理當日收市後于本所官方網站統一進行披露。

  就受理和審核環節的區別,上交所表示,在受理環節,僅是對企業申請文件齊備性、中介機構資質等的核對,相當于申報企業獲得了“準考證”,可以進入考場考試,並不表示一定能夠考試通過或獲得好成績。至于企業是否符合科創屬性、是否符合科創板發行上市條件、在財務上是否有瑕疵等實質性問題,將通過第二環節的審核問詢來實現,在審核問詢過程中,科技創新咨詢委員會也會給出專業咨詢意見。對于目前市場各方較為關注的科創企業屬性等情況,也將會在審核問詢中予以重點關注。

  上交所強調,以信息披露為核心的審核問詢,是在科創板試行注冊制改革的“靈魂”。這樣的審核過程,是一個提出問題、回答問題,不斷豐富完善信息披露內容的互動過程;是震懾欺詐發行、便利投資者在信息充分的情況下做出投資決策的監管過程。整個問詢關鍵環節均向全市場公開。投資者通過整個問詢過程,對申報企業有了更透徹的了解,給出他願意“買”這家企業的價格,給企業定價。這就是公眾監督的“合力”所在。

  針對市場對申報企業的科創含量所展開的激烈討論,上交所表示,這些討論有助于形成市場各方依法履職盡責的市場環境,有助于我們做好後續審核工作。

  需要指出的是,上交所將在審核問詢中,針對市場廣泛關注的科創代表性、技術能力、企業質量等問題進行多輪問詢,通過充分的信息披露,對企業的定價、發行和上市形成市場化制約。發行人應真實、準確、完整地披露信息,保薦機構應對發行人是否符合科創板定位進行充分論證。(記者 劉慎良)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
春日勞作忙
春日勞作忙
伊朗全國大部受到洪災影響
伊朗全國大部受到洪災影響
長江巫峽壯美如畫
長江巫峽壯美如畫
美國會眾議院未能推翻總統否決令
美國會眾議院未能推翻總統否決令

010030090900000000000000011101301124292733