新華網 正文
財經隨筆:葡萄酒商眼中的英國“脫歐”
2019-03-27 17:14:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社倫敦3月26日電 財經隨筆:葡萄酒商眼中的英國“脫歐”

  新華社記者王慧慧 孫曉玲

  一場意大利葡萄酒推介會26日在倫敦的皇家園藝大廳舉行,吸引了眾多意大利和英國商家前來參加。一方面,美味的葡萄酒讓業界人士洽談興趣滿滿,另一方面,不明朗的英國“脫歐”前景也令一些酒商感到困惑與憂慮。

  英國是意大利氣泡酒普羅塞科主要出口市場之一。普羅塞科氣泡酒因價格實惠受到英國家庭歡迎。

  “香檳和英國本土葡萄酒品質好但價格貴。如果人們想要找到日常飲用的氣泡酒,要將目光投向世界其他地方。”葡萄酒中間商約翰·戴維斯説,在英國“脫歐”不確定因素影響下,一切都可能發生改變。

  戴維斯説,關稅可能是一個主要問題。“脫歐”後,意大利産品或將面臨額外的徵稅。“如果真的‘脫歐’,酒類價格會被推高,人們會因此減少消費量。”

  意大利出口商阿利吉耶羅·福斯蒂也有相似的感受。他的公司每年出口1.2萬瓶葡萄酒給英國餐館。盡管英國市場業務量不算大,但福斯蒂直言,“脫歐”將帶來壞影響。“我主要擔心關稅增加,一切都會變得更加困難。”他説。

  然而,也有一些商家似乎沒那麼擔心。在有著百年歷史的意大利托馬西葡萄酒廠工作的安娜麗莎·阿爾馬尼説:“英國是我們五大出口目的地之一,我們知道會出現一些問題,但相信這將是一個可控的局面。”

  “我們在英國有強大的客戶基礎。盡管‘脫歐’會造成一些影響,但還是希望産品在英國的銷售能保持強勁勢頭。”她説。

  根據此前協議,英國將于3月29日正式退出歐盟。然而,雙方經過馬拉松式談判達成的“脫歐”協議無法獲得英國議會下院通過。目前,歐盟已同意英國推遲“脫歐”的申請。“脫歐”最終期限取決于英國議會能否批準此前曾兩度被否決的“脫歐”協議。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
春日勞作忙
春日勞作忙
伊朗全國大部受到洪災影響
伊朗全國大部受到洪災影響
長江巫峽壯美如畫
長江巫峽壯美如畫
美國會眾議院未能推翻總統否決令
美國會眾議院未能推翻總統否決令

010030090900000000000000011105701124291383