新華網 正文
各界熱議新中國70年發展 建言新時代建設
2019-03-26 22:50:06 來源: 央廣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    新中國成立70年來,中國的發展給世界帶來了什麼?進入新時代的中國,在哪些方面體現“新”?在26日下午舉行的博鰲亞洲論壇2019年年會分論壇上,專家學者、企業代表等圍繞這些問題各抒己見。

    在清華大學中國經濟思想與實踐研究院院長李稻葵看來,經過70年的發展,中國已經成為全球經濟最大的“發動機”和“減震器”,既為全球經濟增長做貢獻,又幫助發達國家較快走出經濟危機。同時,他認為,中國在過去70年發展中積累下的經驗與教訓,給很多國家帶來發展上的啟發。

    對此,菲律賓眾議長、前總統阿羅約感同身受。她説,中國的發展歷程,使世界其他國家認識到,每個國家都能根據自身實際情況,找到屬于一條自己的發展道路。

    “在經過奇跡般的發展之後,中國將要面臨一些挑戰。”法國前總統奧朗德相信,接下來,中國會以新姿態應對氣候變化、人口老齡化等問題。

    “像跑馬拉松一樣,我們剛跑一半,還有一半路程沒有跑。在我們跑後半段路的時候,發現外部環境有所變化,有點逆風了,還有一個坡要上,這説明我們需要補充能量繼續跑。”李稻葵認為,下一步,中國要通過激勵機制,激發企業、科創人員、基層政府工作人員的發展動力,進而為我國經濟增長提供內生動力;同時要提高“快遞小哥”“保潔阿姨”等低收入群體的收入,並為其進城提供社會保障。

    在中國前外經貿部副部長龍永圖看來,深化對外開放也是我國前進路上“補充能量”的途徑之一。他説,中國對外開放不僅要引進資金、人力與項目,更要引進繼續前進的動力。“以開發促改革,中國只有不斷和外界交往,不斷相互促進,才能加快自身的改革,進而成為一個創新型的國家。”

    龍永圖堅信,中國的開放,不僅有利于中國,也有利于世界。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉緒堯
新聞評論
加載更多
苗山脫貧影像志——苗鄉女的讀書夢
苗山脫貧影像志——苗鄉女的讀書夢
福鼎茶鄉迎來白茶開茶季
福鼎茶鄉迎來白茶開茶季
花開映坦途
花開映坦途
合肥:安全教育進校園
合肥:安全教育進校園

010030090900000000000000011109231210092345