新華網 正文
博鰲亞洲論壇話跨境電商:與全球化互促發展
2019-03-26 20:30:40 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  跨境電商如何面臨全球化中的新挑戰?如何給消費者帶來更多便捷和實惠?消費者的信息應如何進行保護?26日下午舉行博鰲亞洲論壇分論壇——跨境電商如何跨越全球化中的新挑戰,多位嘉賓就上述問題進行討論。

  中國商務部原副部長廖曉淇認為,全球化是電子商務發展的基礎,沒有全球化、科技和互聯網的發展,就沒有跨境電商。而跨境電商一定會促進全球化進程,在當前全球化面臨挑戰的情況下,跨境電商應積極發揮其促進作用。中國電子商務發展既快又好,受到世界公認,現在正採取各種措施促進跨境電商的發展。

  杭州嘉雲數據科技有限公司、Club Factory創始人兼首席執行官樓雲表示,跨境電商能將更好的商品展示給海外客戶,令數十億人從中受益,並促進跨國合作,創造更多的就業創業機會。通過大數據分析,一方面可以了解消費者的需求,另一方面可解決國內中小企業的過剩産能,跨境電商平臺還可以在海外建立客服體係,服務于中小企業和消費者。

  東南亞電商平臺Lazada集團首席執行官皮爾·彭龍説,全球化進入了第二輪革命浪潮,過去二三十年跨境貿易80%以上發生在大型企業中。未來將看到越來越多的中小企業,通過跨境電商將商品輸送給消費者。比如在雅加達甚至全球其它小城市,都可以輕易獲得來自全球的商品,受益于全球化的積極推動。

  在談及用戶數據及其隱私保護的問題時,廖曉淇説,數據需要流動,也需要保護。在數據安全的問題上,各國政府都在做適當的工作,電子商務企業要遵守這個國家的規則。但他認為,對數據的過度保護,將不利于商品貿易的發展。

  PayPal副總裁兼全球政府關係主管理查德·納什表示,PayPal業務遍及200多個國家,每個國家都有不同的要求,所以經營難度很大。PayPal很尊重用戶數據的私密性和安全,也理解當地政府的執法要求。但跨境電商的運行來源于數據的流動,以使得服務更加人性化。因此,跨境電商要找到一種方法,平衡各方的利益。

  據悉,目前有超過50萬個中小企業在Lazada上交易。皮爾·彭龍説,我們的工作一方面要確保他們在平臺上交易,滿足本地的監管與條例要求,另一方面要確保個人數據不被泄漏和分享。

  Chemist Warehouse大中華區CEO詹惠惠表示,消息者數據受制于各個國家的法律規定,目前並沒有那麼流動,但隨著電子商務全球化發展,需要各國探討出一個解決方案,以將數據打通。(記者 洪堅鵬 劉蔭)

+1
【糾錯】 責任編輯: 閆雨昕
新聞評論
加載更多
苗山脫貧影像志——苗鄉女的讀書夢
苗山脫貧影像志——苗鄉女的讀書夢
福鼎茶鄉迎來白茶開茶季
福鼎茶鄉迎來白茶開茶季
花開映坦途
花開映坦途
合肥:安全教育進校園
合肥:安全教育進校園

010030090900000000000000011109201210092297