新華網 正文
海南創新産業項目土地利用管理方式保障自貿區(港)用地
2019-03-26 10:43:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社海口3月26日電(記者王存福)海南省近期明確提出,強化規劃引領,提升規劃管控的科學性靈活性,創新産業項目土地利用分類管理方式,實行差別化産業項目用地供地模式,提高土地節約集約利用水平,為海南自貿區(港)建設提供有力的規劃和用地保障。

  海南省政府近期印發的《關于支持産業項目發展規劃和用地保障的意見(試行)》主要適用于海南省産業項目空間規劃和用地管理工作,産業項目不包括商品住宅項目。商品住宅項目的規劃和用地管理按照海南省有關規定執行。

  意見對降低企業用地成本,扶持企業發展,保障自由貿易區(港)項目建設,提出具體扶持措施。其一實行差別化産業項目用地供地模式。完善招標拍賣挂牌供地方式,採取帶項目招標或者挂牌方式供地,積極推行先租後讓、租讓結合供地方式,並鼓勵實施彈性年期供地制度,探索建立混合用地制度,並適當拓寬臨時用地范圍,完善監管制度。

  其二完善地價和用途管理體係。優化産業用地基準地價,針對重點産業園區內主導産業的基準地價,可按照相對應土地用途現行基準地價的60%確定;總部經濟項目和有重大産業帶動作用的大型遊樂設施及配套主題酒店、信息網絡、新興信息技術服務、互聯網産業項目,申請使用商服用地的,其基準地價可按現行商服用地基準地價的60%確定。

  其三鼓勵現有産業轉型升級。包括採取促進土地用途改變、支持土地轉讓盤活、允許土地整合開發、鼓勵土地復合利用、建立土地退出機制等具體措施。確因規劃調整以及産業發展需要,各類産業項目用地可以依法改變土地用途用于除商品住宅用地以外的項目(含租賃住房項目)建設。

  其四支持地下空間合理開發利用。支持開展城市地質調查和地下空間專項規劃,建立地下空間供地模式,完善地下空間使用價格。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
加載更多
苗山脫貧影像志——苗鄉女的讀書夢
苗山脫貧影像志——苗鄉女的讀書夢
福鼎茶鄉迎來白茶開茶季
福鼎茶鄉迎來白茶開茶季
花開映坦途
花開映坦途
合肥:安全教育進校園
合肥:安全教育進校園

010030090900000000000000011198061210091873