新華網 正文
補貼退下去 要求提上來——我國調整新能源汽車推廣應用財政補貼政策
2019-03-26 21:58:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月26日電 題:補貼退下去 要求提上來——我國調整新能源汽車推廣應用財政補貼政策

  新華社記者劉紅霞

  我國新能源汽車推廣應用財政補貼政策26日迎來調整,備受消費者和制造商關注的補貼標準、技術指標、質量監管等有了“新説法”。

  財政部、工業和信息化部、科技部、國家發展改革委當天聯合發布通知,對新能源乘用車、新能源客車、新能源貨車3類汽車的補貼標準和技術要求作出最新規定。

  財政部經濟建設司有關負責人説,新能源汽車補貼政策並非一成不變,2016年以來,根據技術進步、成本變化以及國內外産業發展等情況,我國實行動態調整制度。

  本次調整,按照技術上先進、質量上可靠、安全上有保障的原則,適當提高了技術指標門檻。主要體現在,穩步提高新能源汽車動力電池係統能量密度門檻要求,適度提高新能源汽車整車能耗要求,提高純電動乘用車續駛裏程門檻要求。

  在補貼標準方面,通知明確,根據新能源汽車規模效益、成本下降等因素以及補貼政策退坡退出的規定,降低補貼標準,促進産業優勝劣汰,防止市場大起大落。

  這位負責人介紹,本次調整旨在加大補貼退坡力度,分階段釋放壓力。按照2020年以後補貼退出的制度安排,為了使新能源汽車産業平穩過渡,採取分段釋放調整壓力的做法,即2019年補貼標準在2018年基礎上平均退坡50%,至2020年底前退坡到位。“這一退坡比例與當前整車綜合成本下降的比例基本適應。”

  補貼退坡,不僅僅是因為成本在下降。這位負責人表示,隨著新能源汽車産業規模迅速擴大,長期執行補貼政策導致一些企業形成“補貼依賴症”,産業競爭力不強。

  本次調整,在補貼方面“做減法”的同時,在服務和監管方面著力“做加法”。

  以優化清算制度為例。現行政策規定,運營車輛申請補貼清算需滿足2萬公裏行駛裏程。部分企業反映清算時間長、資金佔用壓力大。為緩解企業資金壓力,新政策規定:從2019年開始對有運營裏程要求的車輛,完成銷售上牌後即預撥一部分資金,滿足2萬公裏後再予以清算。

  在監管方面,通知明確,將建立産品安全監控和“一致性”抽檢常態機制。對由于産品質量引發重大安全事故,或經有關部門認定存在重大質量缺陷的車型,暫停或取消推薦車型目錄,並相應暫緩或取消財政補貼。

  當前,我國新能源汽車産業正處于攻堅克難、爬坡過坎的關鍵階段。業內人士認為,此次政策調整,加減之間,凸顯出我國助推新能源汽車産業高質量發展的政策取向。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • 我國建成首套應用于南極地區的新能源微網供電係統
    如今,隨著南極泰山站新能源微網供電係統的正式建成,中國南極科考的能源利用將變得更加綠色、高效、可持續。
    2019-03-17 16:57:34
  • 2月我國新能源汽車産銷保持高速增長
    中國汽車工業協會11日發布數據顯示,2月份我國新能源汽車産銷分別完成5.92萬輛和5.29萬輛,同比增長50.9%和53.6%。
    2019-03-11 18:10:20
  • 北京近39萬人輪候新能源車指標
    據統計,新能源車指標申請人數再增2萬,總申請人數突破44萬,按照今年指標總量和配置比例,全年5.4萬個個人新能源車指標將在第一期全部用完,將有近39萬人繼續輪候,新申請者或將等8年才能獲得指標。
    2019-02-26 08:46:01
新聞評論
加載更多
苗山脫貧影像志——苗鄉女的讀書夢
苗山脫貧影像志——苗鄉女的讀書夢
福鼎茶鄉迎來白茶開茶季
福鼎茶鄉迎來白茶開茶季
花開映坦途
花開映坦途
合肥:安全教育進校園
合肥:安全教育進校園

010030090900000000000000011107681124286470