新華網 正文
地方債券在銀行櫃臺或網上銀行可認購 個人百元即可投資
2019-03-26 10:30:28 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  個人百元即可投資,可通過商業銀行櫃臺或網上銀行認購——

  地方債券,你我都可以買了

  地方債券櫃臺發行,在現行通過銀行間和交易所債券市場主要面向商業銀行等大型機構投資者發行的基礎上,進一步拓寬了地方債券發行渠道,豐富了投資者群體;也有利于更好滿足個人和中小機構低風險投資需求,拓寬財産性收入渠道,促進城鄉居民增收,增強人民的獲得感——

  3月25日,浙江省、寧波市開始通過商業銀行櫃臺市場發行地方債券,標志著地方債券櫃臺發行成功推出。

  今年我國積極的財政政策加力提效,適度提高赤字率,同時安排地方政府專項債券21500億元。地方政府通過商業銀行櫃臺市場重點發行專項債券,有利于更好發揮專項債券對穩投資、擴內需、補短板的作用。

  投資者群體更豐富

  記者了解到,本次發行的寧波債券為土地儲備專項債券,期限3年,招標確定的發行利率為3.04%,櫃臺銷售額度3億元;浙江債券為棚改專項債券,期限5年,招標確定的發行利率為3.32%,櫃臺銷售額度11億元。

  這次發行是根據財政部《關于開展通過商業銀行櫃臺市場發行地方政府債券工作的通知》開展的。根據通知,地方政府公開發行的一般債券和專項債券,可通過商業銀行櫃臺市場在本地區范圍內發行。通過這一舉措,拓寬地方政府債券發行渠道,滿足個人和中小機構投資者需求,豐富全國銀行間債券市場櫃臺業務品種。

  據悉,地方債券櫃臺發行成功推出後,個人和中小機構可以通過商業銀行櫃臺網點或網上銀行、手機銀行等渠道認購地方債券,起投金額100元,交易門檻低。投資者認購地方債券,既可以持有到期,享受穩定利息收入,支持家鄉建設;也可以在需要資金時隨時向承辦銀行賣出或開展質押融資,流動性好。

  財政部國庫司有關負責人表示,地方債券櫃臺發行,在現行通過銀行間和交易所債券市場主要面向商業銀行等大型機構投資者發行的基礎上,進一步拓寬了地方債券發行渠道,豐富了投資者群體;也有利于更好滿足個人和中小機構低風險投資需求,拓寬財産性收入渠道,促進城鄉居民增收,增強人民的獲得感。

  “地方政府債券是‘銀邊債券’,有地方政府的信用擔保,違約風險極小,同時地方政府債券的利息所得免徵個人所得稅,收益率相對較高;從櫃臺交易的性質來看,交易較為簡單,可以隨買隨賣,靈活簡便。”上海財經大學公共政策與治理研究院副院長鄭春榮表示。

  財政部最新統計顯示,今年1月份至2月份,全國發行地方政府債券7821億元。其中,發行一般債券4560億元,發行專項債券3261億元;按用途劃分,發行新增債券6961億元,發行置換債券和再融資債券860億元。

  鄭春榮認為,2019年我國地方政府債券將大幅擴容,投資更加豐富、多元化,可以使發行利率更加穩定,“從長期來看,有利于降低融資成本。同時,居民購買地方政府債券以後,會更加關心地方的經濟增長、財政收支形勢,有利于促進政府的信息公開”。

  據悉,四川、陜西、山東、北京在近期也將陸續通過商業銀行櫃臺市場發行地方債券。

  強化法定預算約束

  根據《政府工作報告》,2019年安排地方財政赤字9300億元,比2018年增加1000億元,通過發行地方政府一般債券彌補;安排地方政府專項債券2.15萬億元,比去年增加8000億元,為重點項目建設提供資金支持,也為更好防范化解地方政府債務風險創造了條件。

  加快地方政府債券發行進度、有效發揮地方政府債券作用廣受關注。財政部部長劉昆日前在中國發展高層論壇2019年年會上表示,加快地方政府債券發行使用,爭取在9月底前將全年新增地方政府債務限額3.08萬億元發行完畢。同時,督促各地加快資金撥付,及時用在項目上,充分發揮對地方穩投資、擴內需的積極作用。

  專家建議,要加強專項債券項目收支預算管理,規范專項債券發行使用,支持地方盡早發揮專項債券資金效益;同時,督促地方落實地方政府債務信息公開要求,穩步推進地方政府債務“陽光化”,更好發揮社會公眾對地方政府舉債融資的監督作用。

  《政府工作報告》明確要求,穩妥處理地方政府債務風險。如何防范化解地方政府債務風險,依然是今年地方政府債務工作的重要內容。

  我國嚴格落實地方政府債務限額管理和預算管理,強化法定預算約束。經第十三屆全國人民代表大會第二次會議審議批準,2019年全國地方政府債務限額為240774.30億元。其中,一般債務限額133089.22億元,專項債務限額107685.08億元。據統計,截至2019年2月末,全國地方政府債務余額191420億元,控制在全國人大批準的限額之內。

  統計顯示,截至2018年末,我國地方政府債務余額18.39萬億元,債務余額和綜合財力比例為76.6%,遠低于國際通行100%到120%的警戒線。加上納入預算管理的中央政府債務余額14.96萬億元,全國政府債務余額是33.35萬億元,政府債務和GDP相比,負債率是37%,遠低于歐盟60%的警戒線,也低于主要市場經濟國家和新興市場國家的水平。

  堵住違法違規舉債

  “從我國的情況看,目前地方政府債務風險總體是可控的。”劉昆説。

  在開大“前門”的同時,如何堅決堵住違法違規舉債“後門”也十分重要,特別是要嚴禁地方政府通過融資平臺公司或以PPP、政府投資基金、政府購買服務等名義違法違規或變相舉債。

  2018年,在地方債管理中,我國持續保持監管高壓態勢,堅持發現一起、問責一起、通報一起,財政部組織核查部分市縣和金融機構違法違規舉債行為,全年分9批公開通報問責結果,相關地方政府、國有企業、金融機構、會計師事務所責任人員被處以撤職、開除、罰款等處分。

  中國財政科學研究院金融研究中心副主任封北麟認為,今年積極財政政策加力提效,對減收增支財政風險應予高度關注,“政府債務風險指標處于國際警戒標準以內,總體安全可控,但仍應高度重視政府債務風險問題,加強募投項目管理、強化債務資金集約管理、提高債務資金使用效益、積極化解隱性債務風險是確保以後年度我國政府債務與社會經濟發展形成良性循環的必要之舉”。

  “下一步,我們將按照黨中央、國務院部署,嚴堵違法違規舉債的‘後門’,給地方政府債務戴上‘緊箍咒’,堅決打好防范化解重大風險的攻堅戰。”劉昆強調。(記者 曾金華)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
苗山脫貧影像志——苗鄉女的讀書夢
苗山脫貧影像志——苗鄉女的讀書夢
福鼎茶鄉迎來白茶開茶季
福鼎茶鄉迎來白茶開茶季
花開映坦途
花開映坦途
合肥:安全教育進校園
合肥:安全教育進校園

010030090900000000000000011113261124283457