新華網 正文
人身險公司大摸底 擬為非現場監管建檔立冊
2019-03-25 09:24:22 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一場全方位、全覆蓋的監管摸底行動,正在人身險行業展開。上海證券報近日從相關渠道獲悉,監管部門近日向各人身險公司下發相關通知,要求各公司上報公司法人治理、發展戰略、業務經營、風險合規等各類信息。

  據業內人士分析,此前監管部門也會不定期地展開摸底調查,但如此大規模、無死角的保險業大摸底,比較少見。另據記者了解,監管部門此次全面了解人身險公司整體情況後,或將建立公司監管檔案,完善非現場監管的數據基礎,以進一步增強監管的有效性、針對性。

  據收到上述通知的保險公司人士透露,此次人身險公司需要報送的信息包括:公司基本情況、公司治理情況、業務經營情況、資金運用情況、外部監管及評級評價情況、公司2019年發展規劃、主要問題和風險等各類信息。

  “相比以往,這次監管要求公司上報的信息更全面、更細化。”上述保險公司人士舉例説,在須上報的公司基本情況中,除法人代表,注冊資本、注冊地、實際經營地、組織形式、業務范圍等基本情況外,公司成立以來董事長、總經理的變動情況,以及現任董事長、總經理的姓名、出生年月、學歷、兼職情況等信息也被要求報送。

  公司治理方面,須上報的信息主要涉及:公司治理架構概況,各層級履職情況簡要評價;主要股東情況,公司成立以來主要股東變更情況,現有持股5%及以上股東的基本情況;資本情況,成立以來增資、發債情況,未來3年(2019年至2011年)資本經營規劃;發展戰略,公司成立以來主要發展戰略(最多回溯5年)及其執行情況,未來3年至5年經營發展戰略;公司治理有效性自我評估及風險分析、下一步改善措施等。

  業務經營、資金運用和財務狀況等方面,則重點關注2018年和2019年的情況。比如,各人身險公司須上報的2018年業務發展情況信息包括:2018年滿期給付、退保和理賠情況,2018年資金配置情況及資金運用收益情況,2018年流動性風險情況,上市保險公司2018年股價變動情況以及影響股價的關鍵指標、風險事件,2018年公司主要負面輿情及其應對情況等。

  對于公司2019年發展規劃,各人身險公司須上報的信息包括:業務計劃、費用政策、産品規劃、資金運用規劃、分支機構發展情況評估及機構新設計劃,對2019年滿期給付和退保情況的預計,對2019年流動性風險情況的預測等。

  值得一提的是,外部監管、評級評價情況、主要問題和風險也是此次報送的重點內容。具體包括:近5年公司受到的行政處罰和其他監管措施情況;2018年內部審計及審計結果,根據內審建議進行整改的情況;2018年外部審計情況及意見,根據外審建議進行整改的情況;監管以及社會各類評級、評估結果,風險較高的評價指標及其原因分析等。同時,須分析公司當前和未來存在的主要風險隱患,以及下一步的改善計劃。

  除要求在4月中旬前報送包含上述信息的主報告之外,監管部門還要求各人身險公司須同時報送以下材料的電子版:2018年度公司治理報告、償付能力報告、資産負債匹配評估報告、年度信息披露報告、精算報告、産品分析報告、保險消費投訴處理工作自查報告、案件情況報告等。(記者 黃蕾)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
苗山脫貧影像志——苗鄉女的讀書夢
苗山脫貧影像志——苗鄉女的讀書夢
福鼎茶鄉迎來白茶開茶季
福鼎茶鄉迎來白茶開茶季
花開映坦途
花開映坦途
合肥:安全教育進校園
合肥:安全教育進校園

010030090900000000000000011101301124277336