新華網 正文
消費數據企穩回升 商貿零售三主線顯機遇
2019-03-25 09:20:09 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  上周五,商貿零售板塊在中信一級行業中,漲幅居前。板塊內新華錦、東方創業等個股漲停,此外,南紡股份、浙江東方、萃華珠寶等個股漲幅也較為顯著。

  機構人士表示,從今年前兩個月情況來看,國內消費市場表現較為平穩。2月消費者信心指數比1月提高2.3個百分點,未來國內消費需求有望進一步增長。商貿零售板塊迎來布局節點。

  社零增速企穩

  2019年1-2月社會消費品零售總額(下簡稱“社零總額”)66064億元,同比增長8.2%,增速與上年12月份持平,社零增速已進入穩步上升區間,基本生活類商品保持較快增長。

  數據進一步顯示,2019年1-2月份,全國網上零售額13983億元,同比增長13.6%。其中,實物商品網上零售額10901億元,增長19.5%,佔社會消費品零售總額的比重為16.5%,環比小幅下滑。山西證券商貿零售行業分析師谷茜表示,從投資、消費的數據來看,當前國內需求面有所改善,但傳導至終端零售尚需時日,預計2019年二季度消費數據企穩,下半年開始將溫和回升。

  “從二季度起,較低的基數以及促進消費政策逐步落實,有望推動零售增速逐步改善。”華金證券行業分析師王馮分析稱。

  從行業總體趨勢看,國信證券行業分析師王念春表示,“對2019年消費市場整體持謹慎樂觀的觀點。”一方面外部幹擾因素有望減弱;另一方面,隨著減稅降費政策持續推進,多部門政策將為民企創造更好的經營環境。這些因素帶來的消費增量有望逐步體現。

  關注高彈性龍頭股

  消費數據企穩回升,市場預期向好的當下,前期漲幅並不顯著的商貿零售板塊,有哪些機會值得關注?

  谷茜表示,建議逢低布局關注三條主線:第一,具有抗周期性的、受益必選消費穩健增長態勢,供應鏈提效帶來業績穩定增長的超市板塊;第二,數字化賦能,保持逆勢外延擴張速度的低估值優質線下商業龍頭;第三,消費分級背景下,二三線城市品質消費和大眾消費仍然存在一定增量空間,有能力通過消化這部分增量持續提升行業集中度的線上線下龍頭企業。

  “短期關注高速增長、彈性較大的細分龍頭估值修復。”王念春表示,前期由于市場寬信用預期上升而使得市場投資標的偏好發生較大改變,但站在當前時點,前期漲幅不大、具備長線競爭力的公司有望在消費企穩以及業績公布密集期獲得補漲。此外,政策層面的一係列減稅降費政策逐步兌現,對終端消費復蘇將帶來積極影響。中長期看,行業集中度提升仍然是商貿零售的主旋律,從整合集中提速的角度推薦高速展店、競爭優勢明顯的細分行業龍頭。

  民生證券表示,伴隨消費觀念的升級和女性消費力的持續提升,化粧品行業迎來廣闊成長空間;同時,三四線城市和農村消費市場消費需求有望進一步擴大和升級,渠道下沉或將為零售企業帶來更大發展空間,建議關注三四線城市渠道布局佔據優勢的黃金珠寶行業的領跑者。(記者 牛仲逸)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
苗山脫貧影像志——苗鄉女的讀書夢
苗山脫貧影像志——苗鄉女的讀書夢
福鼎茶鄉迎來白茶開茶季
福鼎茶鄉迎來白茶開茶季
花開映坦途
花開映坦途
合肥:安全教育進校園
合肥:安全教育進校園

010030090900000000000000011101301124277136