新華網 正文
中國經濟開啟灣區化增長之路
2019-03-25 08:03:45 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  編者按 粵港澳經濟大灣區規劃的發布帶來了巨大的發展邏輯衝擊,其關于經濟增長形式和發展路徑的顛覆性前瞻,遠遠超過了新的區域經濟規劃的視角。不能單純把灣區看成是一個經濟的地理形態或地理的經濟形態,尤其是在5G通信的大背景下,中國的經濟灣區已經超越了發達經濟體業已存在的灣區范疇。

  對處于新歷史時期的中國來説,灣區與灣區化的經濟區域正在成長為一種最新的經濟組織形態。這種新經濟組織形態實際上是一種最新生産要素的聚合形態,它基本保證了在全球范圍內生産要素進出這個區域的速度是最快的、成本是最低的、聚合創新能力也是最強的。可以預見,眾多灣區化區域的涌現,將快速開啟中國經濟的灣區化增長之路。

  粵港澳大灣區讓創新要素自由流動

  粵港澳大灣區的發展吸引了全世界的目光。

  前段時間,中共中央、國務院印發的《粵港澳大灣區發展規劃綱要》(以下簡稱規劃綱要)明確提出,要將粵港澳大灣區建設成為富有活力和國際影響力的一流灣區和世界級城市群,打造高質量發展的典范。

  建設世界一流灣區需要有世界級和國際競爭力的現代化産業體係作為支撐。遍觀世界上已成熟的三大灣區,均發展出各具特色且有國際地位的高端産業集群。其中紐約灣區以金融業為核心,舊金山灣區以信息産業為主導,東京灣區則在汽車、造船等高端制造業方面擁有世界級影響力。

  相應地,規劃綱要也為粵港澳大灣區産業體係的打造明確了定位和發展方向:將依托香港、澳門、廣州、深圳等中心城市的科研資源和産業基礎著力培育發展新産業、新業態、新模式,最終將大灣區建設成為世界新興産業、先進制造業和現代服務業基地,建成全球科技創新高地和新興産業重要策源地。

  “創新”

  大灣區産業升級的內驅動力

  “科技創新”是規劃綱要中出現頻次最多的詞匯之一。“具有全球影響力的國際科技創新中心”是粵港澳大灣區的戰略定位。“到2035年,大灣區形成以創新為主要支撐的經濟體係和發展模式”是粵港澳大灣區重要的發展目標。

  廣東省社科院國際經濟研究所副所長鄧江年認為,突出科技引領是規劃綱要的亮點所在,大灣區是向科技要發展,通過對大灣區的整體規劃,著力于解決不同城市和區域的協調問題,推動係統性改革。

  粵港澳大灣區所包含的區域范圍是我國開放程度最高、經濟活力最強的區域之一。

  但規劃綱要同時指出,大灣區發展也面臨著諸多挑戰,經濟運行仍存在著産能過剩、供給和需求結構不平衡不匹配等突出矛盾和問題,經濟增長內生動力有待增強。

  如何應對這些問題,規劃綱要也給出了答案:大灣區發展要遵循的第一項基本原則就是創新驅動、改革引領。

  中山大學副校長李善民認為,大灣區擁有建成全球科技創新高地的基礎條件。但是同時需要認識到,原始創新能力不足依然是個“卡脖子”的問題。另外,大灣區內各城市創新資源和稟賦不同,如何協調各自的優勢,推動創新要素在大灣區內自由、高效流動也是需要進一步解決的問題。

  李善民説,在創新能力方面,大灣區內城市各有所長,互補性強。要通過體制機制改革打破創新要素在大灣區內自由流動的壁壘,實現優勢互補,錯位發展。

  比如,香港、澳門和廣州擁有的高校和科研機構較多,基礎研究能力較強,可以在原始創新力上發揮所長,並成為創新型人才培養和輸出的源頭型城市。深圳在人工智能、信息技術以及生物醫藥等新興産業領域擁有一批具有國際影響力的企業,可以扶持企業自身成為創新高地。珠三角各市依托在制造業上的深厚基礎,推動産業技術創新,由傳統制造業向中高端邁進。

  “新興”

  大灣區經濟轉型的重要內核

  規劃綱要指出,粵港澳大灣區要依托科研資源優勢和高新技術産業基礎,培育壯大戰略性新興産業,推動新一代信息技術、生物技術、高端裝備制造、新材料等産業發展壯大為新支柱産業。

  “粵港澳大灣區高質量發展,應該依靠一些新産業、新動能、新機制。大灣區不應該在舊的世界分工體係下進行産業格局的改良和升級,而是成為催生新産業、新業態的試驗田和培育地,形成對粵港澳大灣區高質量發展的動能支撐,成為新時代中國經濟實現‘彎道超車’的主陣地。”李善民説。

  中信建投證券首席分析師黃文濤認為,粵港澳大灣區擁有多元産業結構,除了大量高新技術産業外,還存在許多不同的傳統制造業,這為先進制造、智能制造、高端制造等先進技術和傳統工業結合奠定了基礎,從而有望加速産業升級與經濟轉型。未來,人工智能、智能制造、機器人、生物醫藥、新材料、雲計算、工業互聯網、新一代信息技術等代表今後工業高質量發展方向的行業有望在粵港澳大灣區率先實現突破和産業化應用。

  戰略性新興産業也是近年來粵港澳大灣區內主要城市培育和發展的重點。廣東省工業和信息化廳數據顯示,2017年,廣州新一代信息技術、生物與健康、新材料與高端裝備、新能源汽車、新能源與節能環保、時尚創意等千億級的六大戰略性新興産業集群正在加速形成。2017年,廣州六大戰略性新興産業增長10%。而深圳2017年的全年新興産業增加值也達到9183.55億元,比上年增長13.6%,佔GDP比重40.9%。

  賽迪智庫發布的《2019年中國戰略性新興産業發展形勢展望》認為,新技術商業化提速,戰略性新興産業將迎來發展機遇期,其中深度神經網絡ASIC、5G等新興技術將會在2019年進入實質産業化階段。

  “綠色”

  大灣區高質量發展的基本要求

  生態環境也是衡量大灣區競爭力的重要指標。規劃綱要要求,通過創新綠色低碳發展模式,推動制造業智能化綠色化發展,採用先進適用節能低碳環保技術改造提升傳統産業,加快構建綠色産業體係。

  在産業布局上,除了加快發展先進制造業,培育壯大戰略性新興産業之外,現代服務業將是未來大灣區經濟發展的重要引擎。

  在金融業發展上,大灣區將重點培育綠色金融等特色金融産業,將把香港打造成為大灣區綠色金融中心,建設國際認可的綠色債券認證機構。支持廣州建設綠色金融改革創新試驗區,研究設立以碳排放為首個品種的創新型期貨交易所。

  中山大學粵港澳發展研究院教授張光南認為,規劃綱要的一大亮點就是更有溫度。與之前只提經濟建設、招商引資等不一樣的是,規劃綱要將人文灣區、健康灣區、休閒灣區建設放在了重要位置,提出建設宜居宜業宜遊的優質生活圈。從産業升級到優質生活圈,將綠色發展注入經濟發展的核心理念中去,充分體現了惠商與惠民的兼顧。

  “粵港澳大灣區未來將是引領中國高質量發展的區域,其創新型的經濟、可持續的生態和高品質的生活,都需要通過創新驅動、綠色發展來實現。” 中山大學地理科學與規劃學院教授李立勳説。(記者 呂光一)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
苗山脫貧影像志——苗鄉女的讀書夢
苗山脫貧影像志——苗鄉女的讀書夢
福鼎茶鄉迎來白茶開茶季
福鼎茶鄉迎來白茶開茶季
花開映坦途
花開映坦途
合肥:安全教育進校園
合肥:安全教育進校園

010030090900000000000000011113261124276413